в

Разговор по душам

Володя – бомж. Не в том, классическом понимании этого слова, а в современном. У него есть собственный угол и крыша над головой, но работы нет, да и цель и смысл жизни свелись к одному-единственному вопросу: где и как опохмелиться? Поэтому на разговор с корреспондентом он пошёл охотно и четвёрке хорошей русской водки обрадовался как младенец при виде мамкиной титьки.

Употребил напиток Володя тут же – не отходя, как говорится, от кассы. В глазах появился осмысленный блеск, да и двигаться он стал значительно проворнее и бодрее.

– Сегодня калым намечается, – отдышавшись, заявляет собеседник. – Огород женщине одной вскопать надо – пятьсот рублей обещает!

Стоит ли говорить о том, на что будут этим же вечером потрачены трудом и потом заработанные рубли? В лучшем случае часть из них пойдёт на сигареты, остальные – на самое дешёвое пойло. Благо, недостатка в предприимчивых гражданах, ведущих бойкую торговлю разбавленным спиртом, в Вязниках доселе не замечалось. 100 рублей за бутылку – красная цена, и никого не смущает тот факт, что люди мрут от бодяжного спирта, как мухи. Главное в этом деле – доступность.

– Бывает, что и в долг наливают, – говорит Володя. – Правда, я сейчас везде должен, но ничего, скоро заработаю и отдам.

Сегодня Володя – настоящий волк одиночка, а ведь ещё всего пару лет назад ходил на промысел (калымил, выносил из собственного дома вещи на продажу, попрошайничал) в компании друзей-собутыльников. В живых из них ныне не осталось практически никого – короток век российских алкоголиков! Из опасной трясины сумели вырваться единицы, которые вовремя поняли, что стоят одной ногой в могиле. Роли «тормозов» сыграли родственники – матери, жёны, дети… А Володю тормозить некому.

Зависимость от спиртного порой доводит до курьёзных (хотя, кому как) вещей. Раз мой визави обрезал антенные провода на чердаке собственной двухэтажки, лишив дорогих соседей любимых телепередач. Вредителя вычислили быстро, разобрались с ним собственными силами (со всеми вытекающими побоями) и повелели вернуть похищенное. А где же его взять, коли всё давно сдано в пункт приёма металлолома?

Некогда «сторожевой пост» моего собеседника (и его товарищей) располагался возле одного из вязниковских магазинов, где всегда можно было выклянчить мелочь у сердобольных покупателей. Единственный минус – помимо обычных вязниковцев эти места облюбовали сотрудники полиции, совершавшие регулярное патрулирование. И, соответственно, регулярно на

замеченных адептов зелёного змия писались протоколы и выписывались штрафы. Вот только вряд ли хоть один из них Володя оплатил.

– Привозили в отделение на сутки, – вспоминает вязниковец. – Хорошо там было, кормили от пуза. Даже компот с булочкой давали! Не пятнадцать суток, конечно, отсидел, а всего трое или четверо, но зато отъелся и отдохнул.

Впрочем, такое заключение – скорее исключение, поэтому и рассматривается Володей как увлекательное приключение. По существу, бомжи и алкоголики никому не нужны – ну какой от них прок, скажите, в «обезьяннике»? Только клопов да вшей плодить… А ведь раньше у перебравших спиртного граждан лежал прямой путь в вытрезвитель, где и проспаться дадут, и в чувство приведут, и медпомощь при необходимости окажут… Но государство посчитало содержание вытрезвителей чересчур дорогим и обременительным.

И Володя существует сам по себе, не обременённый никакими обязательствами и ограничениями. За коммунальные услуги платит очень (ну очень!) нерегулярно, и странно, что в его доме по-прежнему есть электричество и отопление.

Однако натощак старается всё же не курить – ну, как снова эпилепсия случится! Нет, рассвет нового дня лучше встречать стаканом чего-нибудь горячительного (если, конечно, с вечера осталось)!

– Друг, а может у тебя есть полтинник лишний? – с надеждой вопрошает Володя. – Пару яичек себе куплю и хлебушка. Есть очень хочется…

Полтинник, разумеется, нашёлся.

Автор: Максим Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Вязники,дорога,Металлистов,съезд,

Шлепки на Металлистов

гибдд,проверка,гаишник,

Водителей ожидает новый штраф