в

Пешая прогулка

Своё письмо в редакцию «Ярополча» житель Вязников Михаил Н. сопроводил фотографиями, которые наглядно демонстрируют, в каком плачевном состоянии находятся некоторые лестницы и мосты родного города.

Но давайте послушаем автора:

«По профессии я водитель и редко когда хожу пешком. Но тут решил, что называется, вспомнить молодость и прогуляться от Комсомольской через Ненашево и далее – в Ефимьево. Неблизкий путь, но машина как раз стояла в ремонте, а мелочи на автобус в кармане не было (карточкой с вязниковскими кондукторами расплачиваться не в моде). Так что карты сошлись, и сами звёзды указали путь, лежащий через живописнейшие уголки вязниковской глубинки. Путь оказался тернистым.

Перво-наперво решил пройти через мост, ведущий от улицы Комсомольской до Вязниковского технико-экономического колледжа. Дощечки и ступеньки, вроде бы были все на месте, хотя эту дорогу я запомнил неважно. Под ногами всё предательски скрипело и раскачивалось, и в голове возникали серьёзные опасения: ещё немного – и придётся падать в овраг… А когда мост остался позади и опасность миновала, я дал себе зарок на километр не приближаться к чёртову мосту.

Очередные шаткие ступеньки поджидали на спуске в ненашевский овраг. Здесь я догадался достать мобильный телефон и запечатлеть на память живописную картину. Некоторых ступенек просто не оказалось, другие были сломаны… Учитывая то, что лестница очень крутая, хочется задать вопрос: неужели никому нет дела до жизни и здоровья граждан? Сразу позади меня шла немолодая женщина, которая самостоятельно вряд ли спустилась бы, во всяком случае – целой. Пришлось помочь, и вот так, держась друг за друга, мы спустились в овраг.

На лестнице, ведущей в Ефимьево, ситуация несколько лучше. Доски относительно крепкие и не «гуляют» при каждом шаге. Зато железные перила частично отсутствуют – видно, какой-то умник ухитрился срезать их и сдать на металлолом. Впрочем, это лишь предположение.

И вот ещё одно наблюдение: сегодня городские лестницы и мосты напоминают лоскутное одеяло. Все доски разномастные – видно, что сооружения периодически латают. Однако средств на то, чтобы сделать всё сразу и хорошо, в бюджете, видимо, нет. Кто-то скажет, а зачем ремонтировать, если придут вандалы и всё сломают и испортят. Так давайте ничего не делать – не вывозить мусор, его ведь опять нанесут; не сажать цветы, они ведь завянут…

Бороться с вандалами нужно, а для этого неплохо было бы установить на лестницах камеры видеонаблюдения (я выяснил, что в Вязниках всего 22 лестницы и деревянных перехода, так что задача эта посильная), организовать в этих местах регулярное патрулирование нарядов ППС… Нужно поймать хулиганов и привлечь их к уголовной ответственности, чтобы другим неповадно было. И тогда лестницы, возможно, удастся сохранить, а у жителей не будут дрожать поджилки во время пешей прогулки».







Подготовила Алёна ГУДКОВА.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Анатолий Баев,

Водовод – деревянный и самотечный

июль,сенокос,самсон сеногной,самсонов день,народный праздник

10 июля – народный праздник Самсонов день. Традиции и приметы