О плюсах и минусах больших и малых городов. Ну тут каждому своё

город-страшная сила,кинофильм Брат,
Что-то взгрустнулось, пока новости просматривал. Речь пойдёт о плюсах и минусах больших и малых городов. Ну тут каждому своё. Хорошо там, где нас нет.

Живя в большом городе, как правило — стремятся найти тихое место для отдыха, а из деревень — охота в город, да побольше, посмотреть, пощупать, новое открыть для себя. Работу хорошую найти, не отказывать в «хлебе и зрелищах», так сказать.
Далее из личного опыта
Среди многих моих знакомых — добрая половина уже к четвертому десятку лет ищет возможность построить дом подальше от города, или дачу прикупить. Устают люди от стекла и бетона. Дальше — больше. Начинаешь понимать, что заработанные деньги на хорошей работе также уходят на квартплату, а покатать ребёнка на той же карусели — тоже не бесплатно. Приедается всё. И надоедает быстро. Даже карусели. Опять же — смотря где работать. Некоторые на работу добираются по 2 часа. Или утром встал в 5-00, выехал пораньше. А вечером никак без пробок не обойтись. Приехал домой в 8 вечера… Дитя спит уже, а кто не спит — все уставшие, как загнанные лошади. Физиономию протёр от пыли городской, филейную часть водрузил на диван, посидел полчаса перед телевизором/ноутбуком/телефоном, вяло пожевал, что нашёл в дальнем углу холодильника, потянулся к книге, почитать бы… Какая там книга??? Потянулся, и, калачиком свернувшись, тут же и уснул… Через два часа вскочил — кто я? Где я? Сколько времени? Что, пора на работу? Стираются временные рамки, особенно зимой. И так изо дня в день.
Чем крупнее город, тем это заметнее
Это как гонка вооружений. Да, в крупных городах своя специфика присутствует. Для меня лично есть в больших городах один жирный минус — это шум. По-сто-я-нный.
И ещё одно замечание — дети без надзора родительского. Шныряют туда-сюда. Очень много соблазнов для детей, умом не окрепших. Матерятся как холопы, даже начальные классы. Курят многие. Ощущение, будто понятие «хорошо-плохо» отсутствует на корню. Уткнутся в телефоны — не оторвёшь!

город-страшная сила,кинофильм Брат,Сергей Бодров-младший,Юрий Кузнецов,
Кадр из кинофильма «Брат», 1997 год, режиссёр Алексей Балабанов. Актеры: Сергей Бодров-младший, Юрий Кузнецов.

Только хорошо оборудованные детские площадки их отвлекают немного, но и там мат слышен иногда. Грустно и печально. Некогда родителям в городах детей своих воспитывать! Все деньги зарабатывают… Много про большой город могу рассказать, да вот минусов больше вижу, чем плюсов…
Попробую резюмировать, сравнивать буду преимущественно Нижний Новгород и Гороховец, со своей колокольни. Плюсы большого города: лучшее материальное обеспечение из-за возможности найти более высокооплачиваемую работу, институты для обучения под рукой, мир развлечений тоже. Считаю, что самооценка у детей развивается от воспитания, а не от места проживания.
Что ещё в городе найдется, чтобы меня удивить? Кинотеатр? Дома телевизор есть, интернет включил — посмотрел что требуется. Образование? Моя племянница училась в лицее, в какой-то супер группе по развитию, новая программа… Намучались всласть.
Перешли в обычную школу — вот тут-то вздохнули с облегчением. Нормальные, адекватные преподаватели, а не психологи, оттачивающие свои навыки на детях для получения галочки «выполнено» вперемежку с таблицей умножения, премии для себя за эту галочку, а далее — «всем спасибо, все свободны, все дети тупые, я вас обучать не буду»… Это я уже к минусам больших городов подошёл незаметно…
Итого, минусы: шум, отвратительная окружающая среда (экологией язык не поворачивается назвать), отсутствие свободного времени, изрядно испорченное окружение (вероятность того, что ребёнок подхватит дряни от общества возрастает в разы, да и от вполне взрослых людей частенько подобным веет), что, как следствие, возлагает на родителей дополнительные усилия по правильному воспитанию детей и формированию человека как личности, а не разгильдяя-повесу. Ещё отнёс бы сюда несколько большую зависимость от всякого рода «высоких» технологий, потерю радости от простых вещей вроде снега зимой. Тут не до снеговиков, ноги-то, ноги!!! Все дорожки посыпаны солью с песком, ноги грязные, как у свиньи копыта, будто только из хлева вышел. Добрёл до остановки, матюкнулся, глядя на всё это, достал сигарету, и… захрюкал. А вы как хотели? Да, курят, как паровозы, дымят невзирая на женщин, пенсионеров и детей. Извините, я очень не люблю сигаретный дым. Сиди дома да кури… Как дети с соской, только дурни великовозрастные. Много? Ан нет, мало, если копнуть глубже…
Теперь о малых городах
Плюсы: всё, что в минусах больших городов, гораздо менее наблюдается в малых. И огромный потенциал для духовного воспитания. Немного о воде. Ну в Гороховце понятно — пей из-под крана (в верхней части города, конечно), и ничего тебе не будет! В сёлах источников с чистой водой тоже хватает. А в Нижнем Новгороде, например — выпьешь воды с хлоркой, да с ржавчинкой, да с запахом… М-м-м… Или в источник какой приедешь в черте города — там вся таблица Менделеева собралась кучно… Можно в Нижнем и купить, конечно, везде канистры по 19л продаются. В среднем семье из 3 человек её хватает на неделю. С приготовлением пищи, разумеется. 4 шт в месяц. Ещё вариант — фильтр для водопроводной воды. Он тоже требует замены фильтрующих элементов. Посчитайте, кому не лень… В детстве набегаешься как угорелый по улицам друг за дружкой, подойдешь к колонке, и напьёшься от пуза, аж зубы ломит! Ещё тогда слышал — «за границей воду питьевую покупают, из-под крана не пьют». Ну не дураки ли? А вот, и сам дожил до этого… Так и собирается всё в кучу.
Минусы малых городов: малооплачиваемая работа, из-за ненаукоёмких отраслей. Денег у людей немного, многие едва концы с концами сводят наверняка. Сложно с обучением детей после школы, если приглянулся ВУЗ в другом городе. Надо там и жить, и есть, и пить… В спартанских условиях, как Ломоносов? Всё в бумажки с нулями упирается. Да и немного таких, которые так рвались бы к обучению, как Михаил Васильевич. Это не только городов касается. Больше ничего в голову не идёт. А остальное… Заснеженные улицы зимой? И в Нижнем Новгороде не везде убирают. Прошлой зимой только Автозаводский район был убран. В остальных люди месили грязь ногами. Эммм… Скучно? Я каждый день в Нижнем Новгороде вижу толпы праздношатающейся молодёжи, которым нечем заняться. Как же так? А ФОК? А бассейн? А секции разные? Насколько помню, в юность свою я домой возвращался только поесть, поспать и уроки сделать. Остальное время — школа, кружков и секций масса, и на лыжах покататься, и кистью нарисовать там и тут охота, и резцом деревяшку построгать, и паяльником в кусок олова ткнуть… Книг перечитано — от сопливых повестей и романов до приключений всех и вся! Ну не прям уж всю библиотеку перелопатил, но всё же… Но судя по всему, неинтересно это всё большинству молодежи. Вот и приходится им, горемычным, «воздух пинать на улице». Скучно просто так не бывает.
Вообще просто так ничего не бывает. Птица на ветке и та поёт из-за того, что хорошо ей. Или наоборот, нехорошо, материться может, хочется, глядя на всё это, да пернатые родители строго-настрого наказали сидеть и свистеть при любой погоде… Истоки такого поведения уходят прямиком к родителям. Не смогли заинтересовать, а может и просто не показали возможности для ребенка. Сунули телефон в руки, а это ж какие возможности для развлечений открываются! От примитивных «змеек» до пакемонов и каких-то енгребёрдсов, тьфу ты, как оно там пишется!!! Язык сломаешь, даром что без костей. А дальше появляются надписи на стенах и заборах. Сломанные скамейки. Может стоит заинтересовать своих домочадцев хоть книгой? Не будут они читать её, если пример не будет перед глазами! Самим надо взять и почитать. И дитё неразумное рядом посадить. Сызмальства. Пусть вникает. Как вырастет и поперёк лавки ляжет — поздно будет. Гни деревце, пока молодое.
Сравнивая детей по внешнему поведению в Нижнем и Гороховце, могу смело сказать — в Гороховце более цивилизованные и воспитанные. Отправите в любой город учиться после школы — смотрите в оба. Хотя выросшие «со стержнем внутри» гораздо активней сопротивляются всему, что противоречит их укладу, привитому с детства. Но повторюсь — соблазнов много всяких разных, и не всегда они преследуют благую цель.
Ну и ещё пример — город Иваново. Вроде немаленький. И я на примере прямо перед глазами и вижу, и слышу, что это тоже «скучный город». Это от людей далеко не 15-летнего возраста. Несмотря на кафешки, ФОКи, инфраструктуру, и прочую дребедень. От себя скажу: Гороховец меньше, но в нём даже на улицах чище. И там и тут есть плохо освещённые улицы. Люди — те же. Интересы разные. «Хорошо там, где нас нет».

Автор: Анатолий Викулов.

Источник

[su_audio url=»https://iaropolch.ru/uploads/audio/gorod-strahnaya-sila-brat.mp3″ autoplay=»yes»]

Аудиозапись из кинофильма «Брат», 1997 год, режиссёр Алексей Балабанов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий