в

Майор полиции Александр Баташов

Второго сентября страна отметила День патрульно-постовой службы полиции – профессиональный праздник сотрудников и ветеранов ППС МВД РФ. Накануне этого славного события корреспондент «Ярополча» встретился с Александром Баташовым – майором полиции, ранее возглавлявшим отдельную роту ППС ММ ОМВД России «Вязниковский».

Службе в органах внутренних дел Александр Викторович посвятил более тридцати лет свой жизни. А родился он Вязниках, в простой рабочей семье. После школы пошёл в ГПТУ №20, затем успешно окончил школу милиции во Владимире, учился во Владимирском юридическом институте. На решение связать свою судьбу с работой в милиции и охранять покой граждан повлияли годы срочной службы и решение трудового коллектива.

– Служил в дивизии имени Дзержинского, во внутренних войсках МВД, – рассказал Александр Баташов. – Форма у нас была милицейская, выходили на народные праздники – 1 Мая, 9 Мая, День образования СССР – и охраняли общественный порядок.

Народная милиция

Отслужив положенный срок, наш герой вернулся на малую родину и продолжил работать на фабрике имени Парижской коммуны. На комсомольском собрании трудовой коллектив фабрики назвал Александра Баташова самым достойным для службы в советской милиции и тем самым помог сделать выбор жизненного пути.

19 марта 1984 года – свой первый рабочий день в милиции Александр Викторович помнит очень хорошо. Сначала он служил рядовым сотрудником мотовзвода. Тогда, вспоминал собеседник, на вооружении местной милиции состояли два «уазика» и четыре мотоцикла. Наличие скоростной техники позволяло патрулировать большие территории. Вязниковские дороги, улицы и переулки милиционер измерил – пешком и на транспорте – вдоль и поперёк.

– Советское время и наше тяжело сравнивать, – считает Александр Баташов. – И люди и ценности были немного другие. Тогда как на фабриках рабочие получали 300 рублей, в милиции зарплата рядового сотрудника составляла 100. Однако люди шли служить, потому что милиция считалась по-настоящему народной, и к сотрудникам относились с гораздо большим уважением.

Работы у советских милиционеров было очень много, хотя бы потому, что людей в Вязниках проживало больше, в том числе и молодёжи. Дискотеки и гуляния проводили во всех микрорайонах города, работали парки на Севере, на Толмачёвском венце, в Ярцеве. А там где в дело вмешивался алкоголь, добра не жди. Вот и приходилось патрульным следить за порядком, обеспечивать безопасность граждан и обуздывать наиболее ретивых гуляк. Да и традиция была для микрорайонов – сходится в драках улица на улицу. Попробуй ка, встань между ними и останови побоище, всякий ли сможет? Тем более, не всегда одни кулаки в бой шли…

– Работа была обычная, большей частью рутинная, – говорит Александр Викторович. – Хотя у каждого из сотрудников были и свои запоминающиеся моменты. В каждый период они были разные по сложности и восприятию. Не всегда это были драки, разбои или семейные разборки. Запомнились скорее какие то случайности. Например, как-то, еще в самые первые годы службы, пошёл я за молоком и увидел мужчину, который странно себя вел, оглядывался, дергался. Решил проследить, а у него возьми и вывались из-за пазухи радиоприёмник. Предъявил удостоверение и доставил его в отделение, и оказалось, что приёмник то краденый. Возбудили уголовное дело. Пострадавших нашли. А в другой раз задержал бомжа. Это сейчас никого не удивит. А в советское время это было равносильно задержанию мафиози с чемоданом наркотиков, бомжей-то тогда не было. Все граждане работали, а за тунеядство могли посадить. Или еще пример. При патрулировании заметил как то торчащую из снега руку, подумал про худшее. Оказалось , подгулявший после зарплаты, мужчина до дома не дошел, уснул. Вытащили, доставили в ЦРБ. Даже имя назвать не мог. Кисть одной руки, к сожалению, спасти не удалось, но зато выжил, вернулся к семье. Месяц, почти каждый день, ходил в ОВД благодарил. Были , конечно, и другие случаи, буднично служебные и особенные, обо всех не расскажешь. Так и набирался опыт.

На выезде

Боевой офицер

Девяностые годы, последовавший за ними развал предприятий, безработица , невыплаты заработной платы по нескольку месяцев, талонная система и разгул преступности больно ударили по всей стране. Наиболее резонансные случаи, по словам собеседника, в то время происходили на вязниковском участке федеральной трассы.

– Бандиты отслеживали фуры и останавливали, – рассказал Александр Баташов. – Нередко расправлялись с водителями, особенно, если те пытались сопротивляться. Но чаще, под угрозой оружия, машину отгоняли в лесной массив, шофёра поили водкой и привязывали к дереву. Груз забирали. Приходилось дежурить на трассах, в лесу, бронежилетов в то время особо не выдавали…Впоследствии эту преступную группу, орудующую на нашей трассе, задержали под Москвой.

Неспокойная обстановка на Северном Кавказе – ещё одна печальная страница истории постсоветской России. Шесть раз Александр направлялся в горячие точки в составе сводных отрядов милиции для поддержания Конституционного порядка и борьбы с бандформированиями. Он лично принимал участие в разработке и проведении спецопераций по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооружённым формированиям, ликвидации их опорных пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Вязниковский офицер работал по предотвращению террористических актов на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания.

Навидался всякого, однажды , выехав по сигналу о помощи, с группой милиционеров попал в засаду боевиков… Впрочем, об этом Александр Баташов вспоминать не любит. То что все в группе, которую он вел, живы остались, уже повезло.

В Чечне

Дагестан

О нем и его подразделении, которое иначе, как «кузницей кадров» и не называли, не раз писалось в газетах, хотя он и не любит давать интервью, больше говорит о других, о службе и традициях. Тем не менее, его фотография несколько лет размещалась на Доске Почета УВД области.

В статье «Комсомольская путёвка, как путёвка в жизнь», опубликованной на официальном сайте УМВД России по Владимирской области о скромном вязниковце есть такие строки: «…всегда старался помнить о том, что он – не сам по себе, за ним люди, которые ему доверяют, которые дали путёвку в жизнь. И он её, несомненно, оправдал. И не только преданностью одной-единственной профессии, которой он посвятил всю свою жизнь. За добросовестное выполнение долга в местах, сопряжённых с риском для жизни, и проявленный при этом профессионализм участник боевых действий майор полиции командир отдельной роты ППСп ММ ОМВД России «Вязниковский» Александр Викторович Баташов награжден 7 медалями и 16 нагрудными знаками МВД России, МВД Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия – Алания, а также ценным подарком министра внутренних дел Российской Федерации и другими медалями Министерства обороны РФ».

За годы в милиции, а затем и в полиции с комсомольской путевкой он прошёл непростой путь, служил в одном единственном подразделении на разных должностях- от младшего, среднего и до старшего командного составов, воспитал не одно поколение стражей правопорядка. Хорошо знал семью каждого и был особенно требователен к офицерам, отвечающим за подготовку молодых сотрудников. И ныне в вязниковской полиции работают люди, помнящие и уважающие Александра Викторовича Баташова.

Сегодня майор полиции на заслуженном отдыхе и, наконец, может посвятить большее время семье и своей верной спутнице, супруге, пережившей с ним вместе более 35 лет тревог и неспокойной жизни. Как сказал Александр Викторович: – Один погон мой, а второй Ирины, заслужила по праву. Они воспитали двоих сыновей, растут две замечательные внучки. А ещё он заядлый рыбак, грибник и прекрасный кулинар, в чём автор этих строк сумел убедиться лично. Александр Викторович оказался радушным хозяином, и вскоре я уже уплетал, только подоспевшее в духовке, за обе щеки мясо с овощами. А коллеги майора подшучивали: «Пора тебе ресторан открывать – «У Викторыча»…

С любимыми внучками

Сотрудники ППС и теперь каждый день, в любую погоду охраняют общественный порядок, патрулируют вязниковские улицы, пресекают преступления и задерживают нарушителей. Всё для того, чтобы остальные граждане могли спокойно выйти на улицу, отпустить гулять детей, уверенно чувствовать себя дома. Александр Баташов , пользуясь случаем, просил поздравить ветеранов службы : Смирнова С.Н., Царькова А.В., Миловидова А.Н., которые до него руководили строевым подразделением, всех бывших и действующих коллег с профессиональным праздником, желая мира и благополучия в семьях, спокойствия на работе и уверенности в завтрашнем дне. К этим поздравлениям присоединяется и редакция «Ярополч.ру».

Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Вязники,Мичуринская,свалка,контейнерная площадка,

В детский сад через свалку

Подведение итогов призового конкурса кроссвордов № 12 в газете Ярополч.ру