Общество

Животный мир под охраной

Доктор Вет

гороховец
8 апреля в здании районной администрации прошла встреча гороховчан с В.А.Куфтиным, руководителем государственной инспекции по охране и использованию животного мира по Владимирской области. Напомним, инспекция является специально уполномоченным госорганом по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на территории области.

Валерий Александрович в своем выступлении отметил, что Гороховецкий район знаменателен в охотничьем отношении.
Здесь традиционно сохраняется высокая плотность лося. Кабан пока тоже достаточно обычен. Но с ним возникла проблема – появилась африканская чума свиней. Данная болезнь уже начисто выкосила поголовье диких свиней в ряде районов Подмосковья. Сейчас случаи заболевания отмечены в Рязанской области. Заражается кабан только от людей, через корма, например. В нашей области был зарегистрирован случай вспышки инфекции в Собинке. Но там своевременно приняли меры, установили жесткий санитарный кордон, и ситуацию удалось удержать под контролем.
Другая угроза – бешенство у лисиц и енотовидных собак. Применение специальной вакцины, которую разбрасывают вместе с кормом, эффекта не дает. Единственный способ борьбы– отстрел больных животных. Но поскольку мех лисицы сейчас не ценится, охотников она перестала интересовать. Поэтому инспекция в ряде районов начала выплачивать по 1200 рублей за добытого зверя.
В марте в Собинском районе отмечен случай бешенства у рыси. Кошку, к сожалению, пришлось застрелить.
В Гороховецком районе числятся 700 охотников. Причем человек 300 из них просто являются владельцами ружей. К чему этот пример? В настоящее время в стадии проработки находятся предложения выдавать охотничьи билеты не пожизненно, а на определенный срок, как права на вождение автомобиля, и при их получении сдавать экзамены. Данное новшество позволит, как считается, избавиться от случайных людей.

 В. А. Куфтин
В. А. Куфтин
В Гороховецком районе за пятью охотничьими хозяйствами закреплена 81 тыс. га лесных и иных угодий, где разрешена охота. Куфтин посетовал, что правоохранительные органы до сих пор не считают браконьерство общественно опасным деянием. Поэтому часто отказывают в возбуждении уголовных дел по материалам, предоставленным охотинспекцией, утверждая, что они не имеют перспективы. Это неверно, считает Куфтин. Вся живность в лесу составляет государственный охотничий фонд. И убийство животного – ущерб, нанесенный государству. Так, иск за незаконный отстрел лося составляет 220 тысяч рублей. Это не курицу украсть.
Ответив еще на ряд вопросов, В.А.Куфтин сказал, что, не смотря на все трудности, особенно недостаток финансирования, госинспекция по охране и использованию животного мира по Владимирской области достаточно эффективно исполняет возложенные на нее обязанности.

Автор: Михаил Гололобов
Опубликовано в газете «Новая жизнь» 15.04.2016 №18

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!