Женщина с секретом

Накануне Дня гражданской обороны МЧС Российской Федерации корреспондент встретился с ветераном вязниковского управления ГО и ЧС Любовью Николаевной Погодиной, более 30 лет проработавшей в этой системе.

В квартире, где живёт Любовь Николаевна, уютно и тепло. На просторной светлой кухне кипит чайник, на столе – свежеиспечённая шарлотка. Видно, что радушная хозяйка волнуется – всё-таки не каждый день в гости приходит представитель прессы. Однако ароматная заварка и сладкий пирог настраивают общение на нужный лад. Серый хозяйский кот (или кошка?) сперва удивлённо и настороженно смотрит на незнакомого человека, а затем устраивается рядом, прижавшись пушистым боком, и тоже готовится слушать.

— Родилась в Коврове, — рассказывает Любовь Николаевна. – Вскоре по состоянию здоровья мать с отцом переехали в Лукново. Я там жила и окончила школу. Родители были пожилые люди, мама меня родила в 42 года. Так что после окончания техникума я не стала уезжать далеко, а осталась с родителями.

Трудилась Любовь Погодина в общем отделе Горисполкома. Приобретённые там навыки пригодились во время работы в Гражданской обороне. Да и то, что женщина знала, что называется, в лицо всех районных руководителей, было весьма полезно во время учений.

— В Штаб гражданской обороны города Вязники Владимирской области я пришла в апреле 1986 года. Да так и осталась там на 30 с лишним лет, — улыбается хозяйка. – На новой работе было очень интересно, мы постоянно узнавали что-то новое, ездили в служебные командировки по обмену опытом во Владимир, Ковров, Кольчугино…

Военная угроза

— В то время у нас город был категорированным, и все начальники были людьми военными. Мы относились к Министерству обороны, — вспоминает Любовь Погодина. – Основной задачей Штаба являлась подготовка к работе в военное время. Это и защита населения, и его эвакуация в случае военных действий, и строительство защитных сооружений и быстровозводимых укрытий случай войны… Все начальники были в звании не ниже полковников, а замы – не ниже майоров.

В учебнике сказано, что категорированные города – административные центры областей, а также города, в которых имеются 10 и более категорированных по Гражданской обороне организаций (объектов), и города, имеющие радиационно и химически опасные объекты, при авариях на которых в зоны заражения радиоактивными и сильно действующими ядовитыми веществами попадает 50 и более процентов населения (территории) города. Тогда во Владимирской области было 7 категорированных городов. (Сейчас, к слову сказать, только два – Владимир и Вязники).

— Международная обстановка оставалась очень напряжённой, и мы думали, что скоро начнётся война, — вспоминает Любовь Николаевна. – Всё было поставлено на то, чтобы город мог продолжать работать в военное время. Мы уже знали, сколько на нас килотонн упадёт и какая будет зона поражения. Сейчас, конечно, на наших предприятиях нет такого количества ядовитых веществ, да и нет в Вязниках объектов, которые захотел бы бомбить условный противник.

В Штабе гражданской обороны служили исключительно мужчины. При приёме на работу отдавали предпочтение бывшим военным, знакомым с условиями работы в экстремальных условиях. Любовь Погодина была единственной женщиной. Работала, говоря простым языкам, «секретчиком», то есть занималась разработкой и хранением секретных документов, защищала государственную тайну.

— Работать мне было не очень сложно, так как до этого я уже шесть лет отработала в горисполкоме и проставляла, что такое работать с бумагами, — говорит пенсионерка. – В наличии была всего одна старенькая печатная машинка «Уфа», на которой всё и печатали. Планы и карты составляли в одном экземпляре, вручную, перьями и гуашью.

Готовность Штаба периодически оценивало вышестоящее руководство из Владимира и Москвы. Проверяющие любили приезжать ночью или по выходным, чтобы получилось как можно более неожиданно.

— Не у всех наших сотрудников были даже домашние телефоны, а мобильных и в помине не было, — рассказывает Любовь Николаевна. – Поэтому мы разработали схему оповещения. Оперативный дежурный звонил всем, у кого есть телефон, и они бежали сообщать другим, по цепочке. На всё про всё – один час. На наше счастье все в одном микрорайоне, на Севере жили, и мы укладывались. Помню, раз из Москвы приехала проверка. Ночью, часа в два. Все быстро собрались, каждый знает свои обязанности и готов к работе. Ко мне подошёл генерал и спросил: «Так, вы, значит, у нас «секретчик»? Пойдёмте со мной, сейчас вы найдёте план работы в военное

время и план эвакуации». Зашли в «секретку», а он раз – и выключил свет! Конечно, я на ощупь знала, где и какие документы лежат – тренировками всё это было отработано. Тем не менее, на такой случай у нас всегда под рукой был огарок свечи и коробок спичек. Зажгла, чтобы хоть проверяющего было видно.

Кадры решают всё

Ветеран ГО и ЧС вспоминает, что с 1989 года ситуация стала меняться, и сотрудники управления стали больше работать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Разрабатывали планы на случай наводнений, пожаров и так далее.

— С середины 90-х (примерно с 1996 года) убрали и военных, а нас отдали на местное самоуправление, — говорит Любовь Николаевна. – Мне пришлось, кроме «секретки», заниматься кадровой работой, поскольку больше никого не было. ЧС становилось всё больше, а война отходила на второй план. Хотя планы на случай военного времени разрабатываются в управлении до сих пор, но конечно не в таком объёме.

В 90-е было трудно. Сотрудникам ГО, как и миллионам других жителей страны, не платили зарплату, но они как-то выкручивались. Соцзащита выделяла пайки. Плюсом работы в Штабе было то, что каждую пятницу можно было отовариться в военторге и принести домой хоть немного колбасы, сыра или мяса.

— Стали приходить девушки. Появился большой объём работы, и мужчины, в основном отставные военные, уже не могли с ней справляться, — рассказывает Любовь Погодина. – Да и Штаб стал называться управлением по делам ГО и ЧС. В 2000-х годах к нам присоединились пожарные. Словом, система менялась и реорганизовывалась, но работать в ней всегда было интересно.

Ветеран с теплотой и уважением отзывается о тех, с кем она работала на протяжении этих долгих лет.

— Когда я пришла, начальником был Николай Яковлевич Волков. Это был очень хороший человек, и когда он уходил на пенсию, я плакала: ну не может быть лучшего начальника! «Будет, Люба, будет, не переживай», — говорил он, — вспоминает пенсионерка. – Вообще, за годы работы все начальники были очень хорошие – ответственные и доброжелательные. Большинство после Вязников пошли на повышение. Нынешний – Павел Иванович Мокров – на моём счету 13 начальник. Он старательный, заботится и о людях, и об управлении… Одно время с нами служили Герой Советского Союза Ананий Васильевич Сабашников и Евгений Иванович Эпов… Да и сейчас в управлении интересно, расширяется объём работы – это и безопасность на водных объектах, и подготовка к отопительному сезону.

Жизнь только начинается

В августе 2017 года Любовь Погодина вышла на заслуженный отдых. За десятилетия работы у женщины накопился не один десяток поощрений и благодарностей. Есть и медали. А на одной из Почётных грамот – подпись секретаря партбюро, полковника Владимира Сипягина – отца нового губернатора Владимирской области.

Женщина с секретом

— Коллектив в управлении сейчас очень хороший, — говорит пенсионерка. — Девочки все с высшим образованием, коллектив знающий. Да и, прежде чем уходить, я подготовила работника. Павел Иванович так и сказал, мол, когда подготовишь себе смену, тогда и уйдёшь. Защита государственной тайны – это ответственная работа и кого попало туда не берут. Служба безопасности проверяет вплоть до родственников. Да и выдерживают не все. Когда учения по 3-4 дня длились, то мы вообще переходили на круглосуточный режим работы. Даже домой не ходили и семей не видели, потому что так было надо. Нужно было показать, что мы справляемся с поставленной задачей.

Конечно, Павел Иванович уговаривал ещё поработать, но я считаю, что работать должны молодые. У меня больше 43-х лет стажа. Что, всю жизнь работать? Надо и для себя пожить, и для внуков.

У Любови Николаевны две дочери и четверо внуков, которыми женщина очень гордится. Сегодня всё течёт буднично и размеренно, а дни проходят в домашних хлопотах. И в этих мелочах – прудике под окном, цветнике и огороде – Любовь Погодина находит особую прелесть и особое счастье. Как говорится, всему своё время, и на пенсии начинается совсем другая жизнь!

Любовь Николаевна Погодина поздравляет всех ветеранов гражданской обороны, а также нынешний сотрудников МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС» с профессиональным праздником и желает всего самого доброго. Присоединяюсь.

Автор: Николай Горностаев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий