Всё пережили, все выстояли

госпиталь_война
В условиях острой нехватки медицинских кадров, эвакогоспитали Владимирской области в годы Великой Отечественной войны приняли и вылечили тысячи советских воинов. По данным на 1 января 1945 года владимирские эвакогоспитали лишь на четверть были укомплектованы хирургами. Ощущалась и серьёзная нехватка медсестёр. Чтобы помочь раненым, нужны были крепкие духом люди. И они, к счастью, находились.

Когда началась война, Зое Дейч не было ещё и восемнадцати. Что могла сделать совсем юная девушка для фронта? Оказалось, что очень многое. Труд Зои был востребован в госпитале №1892, располагавшемся в школе №3. Параллельно уходу за ранеными, девушка успевала посещать медицинские курсы, а затем ещё два года проучилась в школе медсестёр.
— На всяких больных, конечно, пришлось наглядеться, но чаще всего к нам поступали солдаты с ранениями конечностей, — вспоминает Зоя Дмитриевна. — Людей, которым требовались полостные операции, и солдат с черепно-мозговыми травмами отправляли в тыл, в Сибирь. А наш госпиталь считался прифронтовым. Когда шли бои под Москвой, враг был всего в трёхстах километрах. В это время поступало особенно много раненых. Солдаты лежали и в ванных комнатах, и в коридорах – все помещения были заняты.
Здесь же, в госпитале Зоя Дейч встретила будущего мужа. Свадьбу сыграли вскоре после окончания войны, в 1946 году. Тёплые воспоминания о супруге Зоя Дмитриевна хранит по сей день. Вот и в этот раз она больше говорила о Михаиле, нежели о себе.
— Мой муж – подполковник милиции, окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Сам он из Житомира, воспитывался в детдоме, откуда добровольцем ушел на фронт в 18 лет. Получил тяжёлое ранение бедра в 1941-м. Помотавшись по госпиталям, попал в Вязники, да так здесь и остался. Прожили мы счастливую жизнь. Порядочный и умный мужик был, работал в милиции начальником следственного отдела. Трудился круглые сутки. Мише предлагали пойти начальником милиции во Мстёру или Гороховец, но с родины мы не уехали. Умер он в возрасте 70 лет.

Госпиталь в годы войны
Госпиталь в годы войны

С какой-то особенной теплотой Зоя Дейч отзывается и о родных Вязниках, при каждом удобном случае даря любимому городу новый комплимент:
— Родилась я в Вязниках, здесь же училась в первой школе. Это мой родной город, в Москву не поеду жить ни за что. Дочка у меня в Горьком живёт, так вот внуки и правнуки раньше писали в письмах: «Бабушка, наш самый любимый город – Вязники». На всё лето приезжали сюда гостить.
антонова
У Зои Дейч трое внуков и трое правнуков. На полках аккуратным рядом стоят их портреты. Старшему внуку, между прочим, 46 лет.
Вспоминая жизненный путь, Зоя Дмитриевна говорит, что ничего выдающегося не делала, просто честно трудилась. А вот медалей за такую честную жизнь, по признанию героини, у них с мужем накопилось немало. Среди наград Зои Дейч особенно выделяются медали «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
— Нас не бомбили — текстильные фабрики ведь немцам были не нужны, они заводы рушили, — продолжает воспоминания Зоя Дмитриевна. – Когда самолёты летели через Вязники на Горький, гул стоял страшный.
О победе медсестра узнала в пять утра — трудилась в тот день в ночную смену. Но с окончанием войны работа для неё не закончилась – раненые ещё долго продолжали поступать. Профессию Зоя Дмитриевна тоже не оставила – до семидесяти лет проработала медсестрой в народной больнице.
— Сейчас все, кто работал со мной в госпитале, уже примерли, — говорит ветеран. — Жива осталась только Антонина Васильевна Антонова — ей 93, да я вот на полгода её помладше. Всего хлебнули: и страха, и голода, но всё пережили, всё выстояли.
Антонина Васильевна Антонов
Антонина Васильевна Антонов

ФАКТ
В 1941-1945 годах на территории Владимирской области размещалось 88 эвакогоспиталей. К 1945 году их число сократилось до двадцати. По одному госпиталю военного времени оставалось во Владимире, Гороховце, Камешкове, Муромцеве, Собинке, Оргтруде и Коврове; по два — в Александрове и Муроме; по три — в Гусь-Хрустальном, Кольчугине и Вязниках.

Автор: Дмитрий Фирсов
По материалам газеты «Маяк»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий