Общество

Всё могло быть иначе

Доктор Вет

суд
И на этот суд по лишению её родительских прав ответчица не явилась, продолжив традицию многих своих предшественниц. Поскольку о предстоящем процессе Лариса М. была заранее извещена, было принято решение рассматривать дело без её участия.

Признаться, я пропустила дату рождения этой горе-матери, но, прослушав зачитанное ведущим специалистом отдела попечительства и опеки управления образования администрации района Мариной Достойновой исковое заявление и последующие выступления свидетелей, решила, что женщине как минимум за 30. Слишком уж в жизни накуролесила, опустилась на самое дно, не мыслит своего существования без алкогольного дурмана. А оказалось, ей всего 26! Ещё «комсомольский», по старым меркам, возраст – время, когда человек полон сил, когда спорятся дела, когда радуешься каждому дню и не думаешь о плохом.
Лариса выбрала совсем другую дорожку. В 2010 году родила первую девочку, в 2014-м – вторую. Уже через два с половиной месяца семью поставили на социальный патронаж в ГКУСО ВО «Вязниковский центр социальной помощи семье и детям» в связи с ненадлежащим исполнением матерью родительских обязанностей. А через год – на учёт в Едином банке данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семей.
Как и положено, после рождения второго ребёнка Лариса получила материнский капитал и весной 2015 года приобрела на эти средства квартиру. Как следует из искового заявления, «в жилом помещении отсутствуют условия для проживания детей: электричество отключено в связи с необходимостью замены счётчика, квартира не отапливается (индивидуальный отопительный котёл продан), грязно, повсюду окурки, пустые бутылки, стойкий запах перегара и табака. Нет спальных мест для детей, постельных принадлежностей, игрушек, продуктов питания, квартира нуждается в косметическом ремонте. В ней регулярно собираются посторонние люди для распития спиртных напитков, между ними происходят конфликты, заканчивающиеся драками».
— Мне Ларису, конечно, жалко, не чужой ведь она мне человек. Просила я принудительно отправить её на лечение от алкоголизма. Но мне отвечали, что это можно сделать лишь по желанию самого пьющего или через суд. Лариса же себя пьяницей не считает.
Впрочем, ко времени покупки этого жилья детей с матерью уже не было. Старшая девочка, Кира, уже несколько лет проживала у временного опекуна – тёти Ларисы, Галины Павловны, полностью взявшей на себя обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка. Младшая, Мила, чуть больше года после своего появления на свет тоже находилась у этой доброй женщины, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами в её семье, отсутствием средств на содержание младенца была помещена в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный». Девочка поступила с дефицитом массы тела, низким гемоглобином, отставала в психомоторном развитии. Лариса же чувствовала себя совершенно свободной от всех обязательств – не интересовалась здоровьем малышки даже по телефону и продолжала вести аморальный образ жизни. Понятно, что нигде и не работала.
А ведь детство Ларисы, казалось, предвещало совсем не такое продолжение жизненного пути. Да, отца она не знала, а в два с половиной года лишилась и матери: женщина погибла из-за врачебной ошибки. Но девочку на воспитание сразу же взяла родная тётя. Лариса ходила в школу искусств – осваивала фортепиано. Правда, как говорится, делала это из-под палки, но играла неплохо. К тому же занималась прикладным искусством, пела в хоре. Прекрасно, по словам Галины Павловны, рисовала. Эта идиллия закончилась классу к десятому. Всё пересилила тяга к алкоголю. Старшеклассница стала постоянной посетительницей печально известного ночного клуба «Сталкер», который чёрной меткой прошёлся по многим судьбам. Напрасно тётя пыталась вернуть её на путь истинный: ходила встречать, рыдала, наматывала круги вокруг дома. Падение в пропасть уже началось, и остановить его оказалось невозможно.
Рождение первого ребёнка ничего не изменило в жизни Ларисы. Она продолжала пьянствовать, Кира всё это видела. Тётя пыталась хоть как-то контролировать жизнь племянницы – ходила её навещать в дом, где та жила вместе со своим сожителем. Но парочка всячески старалась не пускать её в квартиру. Тем временем соседи говорили, что им жалко ребёнка. Душа женщины была неспокойна, и она предпочла забрать Киру к себе – девочке было тогда два с небольшим года. Галина Павловна в то время жила с матерью, и двух пенсий хватало на то, чтобы содержать девочку и оплачивать её пребывание в детском саде.
Лариса в воспитании Киры никакого участия не принимала. А через какое-то время Галина Павловна узнала, что племянница ждёт второго ребёнка, но по прежнему адресу уже не проживает: брат её сожителя выгнал «чету» из своей квартиры. Где обитает непутёвая родственница, женщине узнать не удалось. Но за пару недель до родов Лариса пришла к ней и попросилась пожить. Её, разумеется, оставили. После выписки из Ковровского роддома она снова оказалась у тёти. Состоялся разговор, в ходе которого Лариса дала слово, что возьмётся за ум и будет воспитывать девочку, проживая у Галины Павловны, которая уже и кроватку с приданым для новорожденной купила.
Однако надежда на исправление племянницы развеялась сразу же после получения Ларисой первых денег на малышку. Деньги, предназначенные для ребёнка, были пропиты. Так стало повторяться каждый месяц: как только молодая мать получала «детские», так сразу же уходила в недельный запой. Как вспоминает Галина Павловна, вместе со специалистом по соцработе ГКУСО ВО «Вязниковский центр социальной помощи семье и детям» Любовью Кобзаренко они искали Ларису по притонам. Денег в семье стало не хватать. Дальше – больше: у матери Галины Павловны отказали ноги, и женщине, взвалившей на себя воспитание двух детей, стало чисто физически трудно справляться с такой нагрузкой одной. Вот и пришлось в июне 2015 года написать заявление с просьбой забрать маленькую Милу, так как родная мать её не появляется, а сама она тоже не может ребёнком заниматься в силу сложившихся семейных обстоятельств.
Так уже через три дня Мила оказалась в детской больнице, а совсем скоро и в Муромском доме ребёнка. Лариса же, как уже говорилось выше, поселилась в квартире, приобретённой на материнский капитал. Здесь с ней и познакомилась специалист по связям с общественностью МКУ «Управление районного хозяйства» КТОС «Центр» Валентина Глухова, которая стала навещать Ларису как представителя неблагополучной семьи. Каждый раз её встречала одна и та же картина: окурки, объедки, грязный пол, никогда не заправленные постели. И, конечно же, собутыльники молодой женщины.
— В последний раз я была в конце июня, — рассказала на суде Валентина Глухова. – Трое пьяных мужчин – одетых, в обуви – были на кроватях, а Лариса за столом выпивала. Рядом стояла бутылка то ли самогона, то ли спирта. Хозяйка ругалась трёхэтажным матом, на вопросы о детях отвечала, что это её не касается.
Вместо родной матери к Миле в Муром ездит и звонит Галина Павловна. Девочка рада оказаться у неё на руках. А старшая Кира больше всего боится, что её отдадут матери, и просит не делать этого. Когда же встречаются с той на улице, прячется за спину бабушки.
— Мне Ларису, конечно, жалко, — признаётся Галина Павловна. – Не чужой ведь она мне человек. Просила я принудительно отправить её на лечение от алкоголизма. Но мне отвечали, что это можно сделать лишь по желанию самого пьющего или через суд. Лариса же себя пьяницей не считает.
Матери Галины Павловны уже нет в живых. На руках одна девочка. И женщина хочет соединить сестёр в своей семье. Да и Кира спрашивает, когда бабушка за Милой поедет. И даже припасла игрушки, которые отдаст сестрёнке.
Решение суда под председательством судьи Александры Белокур было довольно предсказуемо. Лариса была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетних Киры и Милы. Где будет воспитываться младшая девочка, предстоит решить отделу опеки и попечительства.
P.S. Имена всех участников этой истории изменены.

Автор: Светлана Лифанова
По материалам газеты «Маяк»

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!