В регионе приняли закон о «детях войны»

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания принят во втором чтении закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Его неофициальное название – закон о «детях войны». Окончательная редакция одобрена с учетом важных поправок.

В первом чтении закон о «детях войны» был рассмотрен и поддержан облпарламентом в июле. Кроме статуса эта категория жителей Владимирской области получает ряд социальных льгот:

– внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях области в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи;

– внеочередной прием в организации социального обслуживания стационарной формы (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для инвалидов, психоневрологические интернаты и др.) и полустационарной формы (отделения дневного пребывания в центрах социального обслуживания);

– внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги на дому;

– внеочередное обслуживание при посещении государственных организаций культуры.

Поправками ко второму чтению этот перечень был дополнен. Депутаты Владимир Киселев и Юрий Федоров предложили предоставить компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% тем «детям войны», которые не имеют других льгот (на эти цели, предположительно, заложат 51 млн. рублей), а также законодательно закрепить ежегодный характер выплат ко Дню Победы. По инициативе депутата Андрея Маринина в закон добавлено право на получение бесплатной юридической помощи. Все вышеперечисленные поправки одобрены Законодательным Собранием и вошли в итоговую редакцию закона.

По оценкам специалистов, сейчас в области около 100 тысяч граждан, которым по новому закону положены льготы. Из них примерно 10 тысяч в настоящее время не пользуются никакими мерами соцподдержки.

Напомним, законопроект о «детях войны» был внесен Владимиром Киселевым и всеми фракциями Заксобрания в июне этого года после организованного «Единой Россией» публичного обсуждения. Аналогичные законы уже действуют во многих регионах России, в том числе в 5 территориях ЦФО.

Из других значимых вопросов социального блока повестки следует отметить решение об увеличении прожиточного минимума пенсионеров во Владимирской области. В 2020 году он составит 9077 руб. (на 6,5% больше нынешнего).
Формула расчета прожиточного минимума едина для всех регионов России. Если размер доходов неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, то ему полагается доплата в таком размере, чтобы, чтобы минимум в итоге все-таки был обеспечен. В нашем регионе прожиточный минимум пенсионера ниже прогнозируемого среднероссийского (9311 руб.), а потому доплата будет осуществляться за счет федерального бюджета.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ярополч.ру Вязники
Добавить комментарий