Общество

В Нижнем Новгороде — о Фатьянове

Доктор Вет

Почти месяц в Нижегородском русском музее фотографии работала выставка «Сто иллюстраций к песням Фатьянова», подготовленная к 100-летию нашего земляка. Открытие состоялось в день рождения поэта – 5 марта, а материалом для неё послужили фотографии из фондов музея.

Это была не совсем обычная выставка. Мы привыкли, что в экспозициях, открытых по случаю юбилея, представлены фото самого героя и его близких; снимки, отражающие вехи его жизненного и творческого пути. Организаторы же этой выставки выбрали другой подход. Вот, в частности, что сообщалось в анонсе: «Горьковские фоторепортёры Нисон Капелюш, Виктор Бородин, Владилен Изволенский много снимали для газет и журналов.

Наряду с официальным пафосом, в их работах 1950-1960-х годов отразилось стремление приблизиться к человеку, запечатлеть повседневность. Темами снимков становились будни рабочих районов, моменты отдыха горьковчан в скверах, на набережных, труд в заводских цехах, студенчество, счастливое детство. Люди на снимках – это герои песен Фатьянова, его современники. Исполняя его песни, они пели о себе, об испытаниях, победах и надеждах своего поколения».

Да, здесь не было знакомых нам всем фотографий. Здесь были строчки из песен Фатьянова, сопровождавшие тот или иной снимок. А если исходить из названия выставки, то именно снимки играли роль иллюстраций к песням Алексея Ивановича. Вот фото лётчиков у самолёта – и два четверостишия из песни «Мы, друзья, перелётные птицы». Вот снимок новостроек – и снова строки, на этот раз из самой любимой вязниковцами песни: «Когда весна придёт, не знаю»…

Фоторепортёры запечатлели как самые яркие события в жизни города Горького – открытие Чкаловской лестницы при огромном стечении народа, сборку автомобилей «Волга» на ГАЗе, — так и интересные встречи (Сергей Михалков в гостях у школьников), и бытовые картинки. Среди последних, например, — лесосплав, причём делом этим занимаются женщины; фотовыставка на стогу сена в колхозе «Россия», спортивные соревнования, шествие пионеров по площади Минина и Пожарского.

Со снимков улыбаются учащиеся ремесленного училища, речники; девушки, получившие путёвку на целину; воспитанники детсада. Есть и просто знаковые уголки города, один из них – главная улица Горького-Нижнего Новгорода. В 1950-х годах сегодняшняя Большая Покровская называлась улицей Свердлова (Свердловкой), и тогда по ней ходил троллейбус (в мои студенческие годы — №13) и маршрутное такси. Сейчас она пешеходная. Нет уже и любимой горьковчанами концертной площадки под открытым небом «Ракушка», существовавшей на Волжском откосе с 1958 по 1991 годы и где выступал сам Мстислав Ростропович. Сгорела. А на старом фото её «зал» переполнен…

Вне всякого сомнения, у людей старшего поколения такая выставка способна вызвать ностальгию. А нам, вязниковцам, конечно, приятно, что в Нижнем Новгороде не прошли мимо юбилея Алексея Фатьянова и таким оригинальным способом вспомнили о нём.

Фото: Нисон Капелюш. Открытие Чкаловской лестницы.

Автор: Светлана Лифанова.
По материалам газеты «Маяк».

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть