В курином филе обнаружили хлор и антибиотики

Общество

Роскачество осуществило проверку куриного мяса, произведенного в России и Белоруссии. В результате проверки организация определила в отдельных образцах присутствие антибиотиков и хлора, как стало известно по сообщению представителей Роскачества.

Специалисты изучили продукцию 13 отечественных и 2 белорусских торговых марок в ценовом сегменте от 225 до 350 рублей за упаковку. Куриное мясо исследовали на присутствие в них гормонов роста, антибиотиков, водоудерживающих элементов, а также на безопасность и пищевую ценность.

Специалисты определили, что ни в одном из образцов не было листерий, сальмонелл, кишечной палочки, нитритов и ГМО. Однако, среди исследуемых, в продукции 9 производителей был обнаружен хлороформ, являющийся продуктом хлорирования.

Более углубленное изучение помогло выяснить, что на поверхности филе хлора больше, нежели внутри мышечных тканей. Специалисты заключили, данный факт является свидетельством того, что хлороформ попал в образцы мясо после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, в составе которой были хлорсодержащие компоненты.

Вероятнее всего зафиксированная концентрация хлороформа является следствием плохой очистки водопроводной воды на производственных предприятиях.

По сообщению технического директора ООО «Лабтех», инженера лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрия Афанасьева, данный факт никак не связан с советской обраткой хлором, когда тушки опускали в «хлорную баню».

Как уточнили представители Роскачества, следов хлора нет в продукции 6 производителей среди которых: «Моссельпром» и «Рококо», «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье».

К тому же специалисты зафиксировали в курином мясе антибиотики. На пачках торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово» было отмечено «без антибиотиков», что не соответствует факту. Присутствие антибиотиков нашли и в товаре, отмеченном знаком «халяль».

Касаемо обозначений содержащихся в продукции белков, жиров, энергетической ценности и массы, данные соответствовали представленной на обертке информации.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий