Общество

Усадьба Сенькова: всё идёт по плану

Доктор Вет

Усадьба фабриканта Сенькова, Вязники
Одна из главных туристических достопримечательностей нашего края, — дом № 40 по улице Киселёва города Вязники, больше известный как «усадьба Сенькова».

На массивных деревянных воротах перед территорией поместья вязниковского фабриканта висит предупреждение: «Посторонним вход воспрещён». Впрочем, для корреспондента «Маяка» руководитель проекта восстановления усадьбы Анатолий Баёв сделал исключение, позволив одним глазком взглянуть на ход реставрационных работ.
 
Усадьба фабриканта Сенькова, Вязники
А работы здесь не прекращаются ни на минуту. Строители замешивают раствор и, периодически сверяясь с планом усадьбы, укладывают кирпич в основание каретника. Кирпич сделан «под старину» и выбиваться из общего облика не будет. Своего часа и места в кладке ждут десятки штабелей этого стройматериала. Хватает здесь и умелых рук.
— Перед нами поставлена задача — завершить реставрацию усадьбы за пятилетку, — говорит Анатолий Баёв. — Мы укладываемся в график – на сегодняшний день выполнено примерно пятьдесят процентов запланированных работ. К концу нынешнего года основные строения усадьбы должны быть сданы под ключ.
Усадьба фабриканта Сенькова, Вязники
Напомним, что возрождение имения Сенькова началось в начале 2014-го. За два с половиной года сделано немало – с территории вывезен десятилетиями копившийся мусор, восстановлена кирпичная ограда, опоясывающая усадьбу, построены фундаменты погреба и каретника, укреплены стены главного здания… Искренне верим, что не за горой тот день, когда на смену временным деревянным воротам усадьбы встанут красивые кованные, а на них будет красоваться надпись «Добро пожаловать».

Автор: Антон Агеев
По материалам газеты «Маяк»

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!