Общество

Уникальность города нужно сохранить

Доктор Вет

гороховец
Об уникальности и неповторимости Гороховца написано и сказано уже достаточно много. Живя здесь, ежедневно проходя по его улочкам и переулкам, за повседневной суетой и заботой мы порой перестаем осознавать эту уникальность.

Одна из наиболее острых проблем нашего города на сегодняшний день заключается в сохранении памятников истории и культуры, природных ландшафтов. Её решение, во многом, зависит о нас, гороховчан.
Об этом предлагаем Вашему вниманию беседу корреспондента газеты «Новая жизнь» Михаила Кулакова с главным специалистом по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия районной администрации Анжелой Шашкиной.
гороховец-2
гороховец
– Анжела Анатольевна, чем для Вас уникален Гороховец?
– Гороховцу, в отличие от многих других городов России, повезло в 20 столетии чуть больше, чем другим городам. Отдельные памятники истории и культуры, конечно, были безвозвратно утрачены, к примеру, колокольня Воскресенской церкви, ограда Благовещенского собора, однако, большая часть уникальных памятников архитектуры культового назначения была приспособлена под хозяйственные нужды, а жилые постройки 17 столетия использовались чаще всего по своему прямому назначению, в них продолжали жить люди. Сохранению памятников Гороховца в немалой степени способствовал академик Грабарь, чьи слова о нашем городе, сказанные в далеком 1919 году, постоянно цитируются и повторяются по сей день.
Уникален наш город не только благодаря известным памятникам. Заезжих туристов очаровывает внешний вид улиц, деревянные домики с кружевами резных наличников. Однако, именно это очарование мы можем утратить в недалеком будущем, а виной тому будем сами. Старые дома живут до тех пор, пока их обустраивают хозяева. Оказавшись в бесхозном состоянии, они начинают ветшать на глазах. Примеров таких метаморфоз в нашем городе много, достаточно прогуляться по ул. Московская или Ленина, по соседству с добротными современными, но, увы, часто лишенными индивидуальности домами, как сироты стоят старые деревянные дома, лишенные тепла и заботливого хозяина.
Не везет порой и тем домам, у которых хозяева есть. Многие исторические объекты было безвозвратно утрачено в 90-е гг., когда люди, не уверенные в завтрашнем дне, стремились вложить сбережения в капитальное строительство и с этой целью покупали земельные участки или радикально перестраивали принадлежащую им недвижимость. В результате безвозвратно утрачены неповторимые в своем роде элементы городской среды, а именно это своеобразие, нетронутость архитектурных памятников привлекала и продолжает привлекать в наш город туристов и гостей. Некоторые уникальные памятники архитектуры, такие как дом Поляковых 1857 г. или дом Беловых Х1Х в., расположенные по ул. Московская, имеют хозяев, однако не являются жилыми, не получают должного ухода и ремонта, что может грозить их полной утратой в недалеком будущем. Многие исторические объекты, к сожалению, утратили свой первоначальный облик, например, дом жилой кон. Х1Х в. (так называемый дом с мезонином), расположенный по ул. Ленина, в результате проведенных в 2006 г. ремонтных работ утратил большую часть декора (дымники, кованые ажурные водостоки и пр.) и был обшит сайдингом. Поэтому главной задачей, стоящей перед всеми жителями Гороховца, должно стать сохранение его уникальной исторической среды и охраняемого природного ландшафта.
– Напомните, какие зоны охраны культурного наследия существуют?
– Информация о том, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране, неоднократно доводилась до сведения жителей города через средства массовой информации. В целях предотвращения повреждения, разрушения или уничтожения памятников истории и культуры, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить им существенный вред, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий в исторической среде, на сопряженной с памятником территории, устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.
У многих жителей города часто возникают вопросы, связанные с данными понятиями и их определением.
Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений.
Зона охраняемого природного ландшафта – территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.
– Кто устанавливает границы зон охраны объектов культурного наследия?
– Границы зон охраны объекта культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия) режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон утверждаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а в отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения – в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Жителям нашего города, в особенности тем, чьи дома расположены в историческом центре, следует знать и помнить, что на подобные территории распространяются законодательно установленные порядки их использования, хозяйствования на них, на условиях, что такие действия не повлекут за собой снижения или потери ценных историко-культурных качеств этих включенных в охрану земель и расположенных на них объектов культурного и археологического наследия. Все без исключения собственники и пользователи законодательно обязаны к соблюдению особо охраняемой режимности исторического поселения федерального значения, которым является наш Гороховец.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» 2.09.2016 №45

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!