Спорт

Уличный футбол

Доктор Вет

дворовый футбол
Перефразируя Вольтера можно сказать, что, если бы не было футбола, его нужно было бы придумать. Ни один вид спорта так не объединяет нацию, как футбол. Но, как правило, большой футбол начинается с малого, с уличного; с пацанов, самозабвенно гоняющих мяч.

Мы, мальчишки с Ветеринарной, в детстве, как и все, гоняли мяч по траве нашей улицы. Главным спортивным организатором был у нас Генка Игнатьев с «Первой линии» (ул. Горького). Он был года на два старше нас, учился в санаторной школе-интернате. Высокий, поджарый, смуглый, черноволосый и кучерявый, он во многом был развитее нас, и мы слушались и уважали его за эту спортивную направленность. Когда Генка появлялся на нашей улице, мы бросали все свои игры и занятия, делились на две команды – и начиналась игра. Вместо штанг — камни, что-то из одежды. Иногда втыкались палки.

https://www.libo.ru/up/9525/141016011651_1.jpg
https://www.libo.ru/up/9525/141016011651_1.jpg
Но главным атрибутом игры был мяч. В магазине мы покупали не сам мяч, а его составляющие – резиновую камеру, которая стоила недорого, и дорогую в сравнении с ней кожаную покрышку с сермяжной шнуровкой. Нужную сумму сколачивали, собирая по свалкам в оврагах металлолом и тряпьё, а также кости вдоль забора мясокомбината. Железо было самым дорогим – 7 копеек за килограмм, кости – 6, а тряпьё – 3 или 4 копейки. Сдавали мы всё это в ларёк «Вторсырьё», что был справа при повороте с ул. Горького на ул. Мира. Принимал наши кости и железки серьёзный, строгий «дяденька» в военном кителе без погон – бывший фронтовик. Но к нам он относился по-доброму – знал, что мы копим на мяч.
Когда, наконец, всё было закуплено, Генка приносил специальный крючок, мы вставляли камеру в покрышку, накачивали её велосипедным качком, завязывали «пипку» и заправляли её внутрь покрышки. И вот зашнурованный таким образом мяч был готов к игре. Гоняли его прямо в улице, иногда запуливая в чей-то огород. Из своих огородов его доставали быстро, но если мяч улетал к Сергею Ивановичу, то из-за забора слышались угрозы проколоть его. До этого, правда, дело никогда не доходило, и мы получали дорогой во всех смыслах мяч назад – игра продолжалась.
Первый же настоящий футбольный матч я увидел лет в шесть на стадионе «Труд» (сейчас — «Текстильщик»), куда мы пришли вместе со взрослыми. Деревянные трибуны были переполнены, развевались флаги, играла музыка — было ощущение праздника, которое запомнилось на всю жизнь. С большой долей вероятности, это был домашний матч чемпионата области, когда вязниковская команда выиграла и этот матч, и весь чемпионат. Помню, как сидевший впереди нас разгорячённый болельщик зычно кричал: «Судью на мыло!». Мне сразу же представлялся гладкий кусочек земляничного мыла возле нашего умывальника, и я никак не мог понять, как это судью можно отправить «на мыло».
Большой же футбол доносился до нас из чёрных тарелок репродукторов отдалённым шумом столичных стадионов и ни с чем не сравнимой скороговоркой Вадима Синявского – родоначальника всех спортивных комментаторов. А вот футбол мирового уровня впервые довелось увидеть (конечно же, не живьём) в далёкой деревне Ботулино, на задах которой был наш спортлагерь «Спутник». Как раз в то лето проходил чемпионат мира, и часть матчей показывали по телевизору. Шли они поздно, и начальник лагеря Юрий Александрович Дмитриев, человек и педагог удивительнейший, уловив настроение «масс», пошёл на нарушение лагерного режима.
Мы набивались в столовую (деревянную открытую веранду) и с восторгом и «пониманием» смотрели матчи с участием Пеле, Эйсебио и других звёзд мирового футбола. Ночь, деревенская тишина вокруг… Где-то далеко идёт гроза, мелькают молнии, изредка доносятся раскаты грома. И вдруг пропадает звук. Мы продолжаем смотреть футбол без него, разве что иногда вставляют свои остроумные реплики в качестве комментаторов наши тренеры Анатолий Васильевич Давыдов, Вадим Константинович Огудин или сам Юрий Александрович. Они всякий раз приходят на ум, когда вдруг услышишь какую-то остроту, вольную или невольную, от профессионального футбольного комментатора.
Тот «беззвучный» футбол в спортлагере вспоминается и сейчас, когда во время ночных бдений убираешь звук, дабы не тревожить сон домашних, а то и просто чтобы не слышать назойливого комментария. Ведь даже если ты не ахти какой знаток футбола, не знаешь всех биографий игроков, а просто любишь саму эту игру, то и знать не нужно, чья борода круче в команде Исландии. Футбол европейского, мирового уровня красив сам по себе, имеет свою драматургию – можно даже сказать, свою музыкальную партитуру. Недаром живые умом французы придумали сопровождать матчи игрой симфонического оркестра, музыканты которого, улавливая ритм того или иного поединка, быстро подбирали соответствующие мелодии.
В этот раз с выключенным звуком я смотрел нашу игру с Англией. Включил его только в конце, когда Березуцкий головой в дополнительное время сравнял счёт, — чтобы услышать ликование наших комментаторов, их охрипшие голоса (старались ребята!).
Добрые слова хочется сказать об игре, которую демонстрировала наша команда «Луч-Атлет», вернувшая через много лет в Вязники кубок чемпионов области. А какие голы забивал нападающий Алексей Майоров – подобно Криштиану Роналдо с седьмым номером на футболке! Но один футбольный лидер был далеко, а другой в поле нашего зрения, и нужно было видеть, как Алексей «сочиняет» на ходу свои великолепные голы. А как спасал свою команду вратарь Александр Малышев (говорю в прошедшем времени, потому что года два не был на стадионе по объективным причинам), «вынимая» не берущиеся мячи, летящие в верхние и нижние углы ворот! Можно назвать и других игроков: Александра Гаврилова, братьев Дмитрия и Олега Рябининых, Илью Лопанова, Сергея Голубева и других, составлявших костяк команды чемпионов. И все они, как и их тренер Александр Лазарев, начинали с уличного футбола.
Возвращаясь к теме дворового футбола, нельзя не вспомнить Салиха Насырова. Вот уж кто знал и любил футбол изнутри! Жаль, не успел написать о нём как о человеке, спортсмене, футбольном арбитре (он был судьёй республиканской категории, выезжал судить матчи в другие города). А сколько он провёл детских и подростковых турниров в качестве главного судьи! Не раз мне приходилось наблюдать со стороны игры дворовых команд от их старта до церемонии награждения, когда С.А.Насыров, вручив грамоты и подарки победителям и призёрам, дарил каждой команде от спортуправления новенькие футбольные мячи, о каких мы в нашем далёком детстве и мечтать не могли.
Я фотографировал интересные моменты этих мини-матчей. Самый удачный снимок потом публиковался в «Спортивном вестнике» нашей газеты вместе со статьёй. Салих Адыгамович и сам писал спортивные заметки по итогам очередного турнира. Он обладал хорошим слогом, умел написать интересно и по делу, только просил не ставить под статьёй его фамилию, и мы, смеясь, придумывали ему псевдонимы, типа Александр Бутырский (по историческому названию части микрорайона Толмачёво, где он жил).
С Салихом нам было по пути, и мы порой пересекались, идя пешком с работы домой. Вели разговоры о работе нашего местного спорта, сходились во мнении, что надо активнее вытаскивать ребят с улицы, искать именно среди них спортивные таланты, давать им путёвку в большой спорт, увлекая перспективами роста. Он сам сделал очень многое для этого. И совершенно справедливо, что уже четвёртый год подряд в Вязниках проходит турнир по мини-футболу его памяти.
Когда я смотрел матчи последнего чемпионата Европы, то часто вспоминал Салиха: обдумывал, как бы он оценил ту или иную ситуацию, представлял его «болеющим» в кресле перед телевизором. «Меня тогда в семье никто не тревожит, — рассказывал он мне. — Все знают, что меня нет, что я – там». Он был настоящим в самом лучшем смысле этого слова фанатом футбола, и эту пёструю и немного неровную, как недавний чемпионат Европы по футболу, статью мне хочется посвятить его памяти.

Автор: Сергей Апостолов
По материалам газеты «Маяк»

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!