Тяжелая поступь артиллерии

климов
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Климов был студентом Вязниковского текстильного техникума. В армию его призвали 5 ноября 1943 года. Со всего Вязниковского района тогда набрали команду из шестидесяти человек, довольно образованных для того времени, — у всех за спиной была семилетка или техникум.

«Красные казармы»
-Свое семнадцатилетие я отмечал на солдатских двойных нарах в городе Кстово Горьковской области, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Начал службу в 1-й учебной минометной бригаде реактивной артиллерии. В годы войны таких учебных бригад в стране было всего две – в Кстове и в городе Миасс Челябинской области. В учебной бригаде изучали общевойсковые дисциплины, начиная с Устава и стрельбы из карабинов. Меня обучали на разведчика-вычислителя, осваивал элементы артиллерийской разведки. К примеру, идет человек. Я посмотрел на него в бинокль, прикинул по сетке, умножил на соответствующее число – вычислил высоту цели и расстояние до нее. Много внимания уделялось и изучению материальной части.
Учили нас долго, почти год. Скажи об этом фронтовикам – не поверят. Обычно в Ильинских лагерях новобранцев держали всего два-три месяца и отправляли на фронт. Нас же готовили до октября 1944 года. Скорее всего, просто не было потребности для гвардейских минометных частей.
В октябре 1944 года учебную бригаду подняли по тревоге, посадили в эшелон и повезли в Москву – в «красные казармы». Так в то время называли штаб гвардейских минометных частей. Артиллеристов помыли, обули и одели. Следующим эшелоном отправили на 1-й Украинский фронт в Польшу.
Боевое крещение
В августе 1944 года советские части захватили Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Там сосредотачивали все необходимое для войны и продвижения вперед – на Германию. Владимира Климова определили в 15-ю гвардейскую тяжело-минометную Вислинскую Краснознаменную Орденов Суворова и Кутузова бригаду.
— Меня, как разведчика, определили в четвертую батарею, — говорит Владимир Алексеевич. – Вообще же, полк состоял из трех дивизионов, а дивизион из четырех батарей. Мы готовились к наступлению, завозили боеприпасы.
Одна мина М-31 весила 94 килограмма. Доставлять их нужно было как можно ближе к фронту – складировали в паре сотен метров от передовой. Для наступления снарядов требовалось много. Одна установка залпом за 10 секунд выбрасывала 12 мин.
На Сандомирском плацдарме Владимир Климов принял боевое крещение.
— Немецкая разведка работала хорошо, и по нашему району открыли минометный огонь, — рассказывает ветеран. — Помню, было тихо, а потом раздались визг, свист, расцвели огненные вспышки. Мы все уткнулись, кто куда, где кого застало. Когда стрельба прекратилась, встали. До места разгрузки мы не доехали, появились раненые. Лейтенант — командир взвода — погиб, меня же не задело. Потом мы еще раза два приезжали на разгрузку боеприпасов, но благополучно.
Прорыв обороны
1-й Украинский фронт пошел в наступление 12 января 1945 года. Установки БМ-31-12 служили для «взлома» обороны противника. Доты, дзоты, траншеи, огневые точки. Одна 94-я килограммовая мина, половина веса которой – взрывчатка, превращала любое кирпичное строение в груду развалин. Стрелять приходилось много, а после каждого залпа – менять позицию. Противник по огненным следам засекал расположение расчета и накрывал квадрат ответным огнем. Особенно тяжело было на подступах к Берлину, где немцы обжились.

БМ_31-21
БМ_31-21

Батарея Владимира Климова пробивала бреши в обороне противника, делала проходы, по которым наступала советская пехота.
— 25 апреля мы окружили Берлин, — вспоминает Владимир Алексеевич. – Его штурмовали, в основном, бойцы стрелковых частей. Мы же расположились на окраине города и несколько дней стреляли по заданным координатам и намеченным целям противника.
Второго мая Берлин капитулировал, и сразу же жители Праги подняли восстание. Немцы навалились на них и могли уничтожить, но советские солдаты пришли на помощь. Дороги в Европе хорошие, и в течение ночи бригада Владимира Климова подошла к Праге.
— Всего один залп пришлось дать на окраине города, — рассказывает ветеран, — и больше мы там не стреляли. Когда вошли в город, пражане радостно встречали нас и кричали «наздар!», то есть «здравствуйте». На реактивные установки даже цветы бросали.
День победы встретили стрельбой из всех видов оружия на окраине Праги. После взятия Берлина уже чувствовался вкус победы, но в то, что война закончилась, поверили только сейчас.
Назад – в Германию
Парни 1926 года рождения были самыми молодыми из призванных на фронт, разве что «прихватили» еще немного ребят 27-го года, — говорит Владимир Алексеевич. – В сорок пятом году всех «старичков» отпустили, и армия держалась преимущественно на молодежи – солдатах 24-го, 25-го, 26-го годов рождения.
В.И. Климов. Февраль, 1950 год.
В.И. Климов. Февраль, 1950 год.

Владимир Климов служил в артиллерии до 1957 года. Несколько месяцев в Австрии, затем – на Западной Украине в городе Кременец и, наконец, в Средней Азии, в составе 317-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, располагавшегося в Ашхабаде. В 1947 году там произошло сильнейшее землетрясение, в ликвидации последствий которого ветеран принимал непосредственное участие.
— Вскоре пришла директива: отправить сержантский состав, имеющий военный опыт, на годичные офицерские курсы, — вспоминает Владимир Алексеевич. – Нас троих из дивизиона отправили на Украину – в Сумское артиллерийское Краснознаменное училище имени Михаила Васильевича Фрунзе. После обучения – обратно в Среднюю Азию, в Туркестанский военный округ. Служил я в звании лейтенанта в Термезе – областном центре на границе с Афганистаном. Климатические условия там – хуже нет. Сорок градусов жары, на тактических учениях солдаты нередко падали в обморок. Позднее меня перевели в Северо-Кавказский военный округ, в Майкоп. Армия продолжала сокращаться, и мне предложили выбор: уйти в запас, стать работником военкомата или отправиться служить в Германию.
Я выбрал Германию с тем расчетом, что там платили по двойному окладу. В Вязниках у меня оставалась старушка-мать, да хату надо было новую строить. Думал, прослужу года два и построю новый дом. Так и сделал. Кстати, мы в нем сейчас сидим.
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Климов награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В.А. Климов.
В.А. Климов.

Боевой путь Владимира Алексеевича Климова
13 января 1945 г. – прорыв обороны немцев западнее города Сандомир.
17 января 1945 г. – взятие города Ченстохов.
25 января 1945 г. – взятие города Глейвиц.
28 января 1945 г. – взятие города Бэутен.
6 февраля 1945 г. – форсирование реки Одер юго-восточнее Бреслау и взятие городов Олау, Бриг, Гроттаку, Левен и Шургаст.
22 марта 1945 г. – прорыв обороны немцев и разгром войск противника юго-западнее города Оппельн и взятие города Нойшгадт.
24 марта 1945 г. – взятие города Нейссе.
23 апреля 1945 г. – прорыв обороны немцев на реке Нейссе.
25 апреля 1945 г. – окружение города Берлин.
2 мая 1945 г. – взятие Берлина.
9 мая 1945 г. – освобождение Праги.

Автор: Антон Агеев
По материалам газеты «Маяк»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий