Общество

Страсти по тарифам

Доктор Вет

казбанова_романова_гороховец_тарифы_жкх
Поводом для встречи стало очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тема сама по себе более чем злободневная. Но особенно волновало гороховчан повышение платы за воду. С 1 июля тариф на неё для населения поднялся с 42,73 руб. до 53,99 руб. за кубометр, рост составил сразу 26,4%. Люди требовали разъяснений.

Ожидалось, что на встречу придет представитель ООО «Гороховец-Водоканал», но к сожалению он отсутствовал.
Первой выступила глава города, председатель городского Совета народных депутатов Елена Романова, которая сказала, что городской Совет долго взвешивал все «за» и «против», прежде чем принять «тяжелое решение о повышении тарифа на воду», понимая вместе с тем социальную значимость этой услуги.
Почему городской Совет принял решение о повышении? Оказалось, ему были приведены веские аргументы в пользу увеличения. Какие? Тут слово предоставили представителю Департамента цен и тарифов администрации Владимирской области, заместителю директора Любови Казбановой, специально приехавшей на встречу. Так получилось, что именно Любовь Викторовна невольно держала ответ за ООО «Гороховец-Водоканал».
казбанова_романова_гороховец_тарифы_жкх
С самого начала глава города Елена Романова просила при обсуждениях «убрать эмоциональность». Но как тут людям сохранить хладнокровие и спокойствие, когда речь идет об очередной, не очень убедительной, по их мнению, попытке залезть в их кошелек.
По ее мнению Департамента цен и тарифов, корень многих проблем с ценой на воду кроется в том, что водоснабжение в Гороховце находится в руках частного бизнеса, а рычагов воздействия на него мало. Выяснилось, что ООО «Гороховец-Водоканал» не является собственником водопроводных сетей. Они принадлежат ООО «Водоканал-Холдинг», у которого «Гороховец-Водоканал» их арендует. Клан Филипповых создал массу структур с перекрестным участием. В Гороховце они стали монополистами, подчинив себе электро, водо- и теплоснабжение. Вообще Филипповы рассматривали Гороховец как свою вотчину. Зачастую они, не являясь собственниками (например, в ООО «ЕРКЦ» у них не было доли участия), просто брали под контроль финансовые потоки отдельных предприятий, которыми «рулило» ООО «МРГ-Инвест». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей управляла денежными средствами, в лучшие для них времена, объемом примерно в 15 млрд. рублей. Для сравнения, бюджет области в то время составлял 35 млрд. рублей, т.е. цифры одного порядка.
В ходе дискуссии выяснилось, что ООО «Водоканал-Гороховец» объявлено банкротом, как ни странно, по инициативе ОАО «Владимирэнергосбыт». То есть, фигурально выражаясь, правая рука левую банкротит, вот так как-то.
У внедренной Филипповыми схемы имеется определенный экономический смысл. Оказывается, сумма арендной платы должна включаться в расчет себестоимости воды (а это примерно 6 млн. рублей в год), как и уровень зарплаты работников водоканала. Сюда же входит и 5-и процентная прибыль в калькуляции как гарантирующему поставщику (воды, в нашем случае). Особенно возмутил присутствующих факт платы за аренду. Но заместитель директора Департамента заверила, что все сделано по закону. По ее словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требовала и раньше включения этих статей затрат в расчеты. Департамент, как мог, противился этому, ссылаясь на очевидную абсурдность применяемых аргументов. Но на стороне ФАС – закон. К сожалению и местная власть здесь оказалась заложником ситуации. Ведь по закону она не имеет права направлять бюджетные средства на ремонт водопровода, который находится в руках частной компании.
Потом последовал ряд выступлений гороховчан, изложивших собственный взгляд на проблему. Так, горожанам непонятно было, зачем их собрали, если решение по повышению тарифа принято? Поставить перед фактом?
Одна из пенсионерок заявила, что если бы пенсия была не 11 тысяч, а 50 тысяч рублей, она бы не возражала против повышения на 200 рублей, более того, даже не заметила бы роста тарифов. В связи с затронутой темой вспомнили, что уровень зарплат в Гороховце один из самых низких в области, а тарифы одни из самых высоких.
Встал вопрос: а что за четыре года сделал «Гороховец-Водоканал» в городе? Починили или заменили около 1 км водопровода, это примерно 1,5 % от общей протяженности сетей, находящихся в плачевном состоянии (около 65 км). Улучшилось водоснабжение? Куда уходили деньги? В карман клана Филипповых? Во все времена водоснабжение было рентабельным, кроме того, этот бизнес платежеспособен в силу постоянного притока наличности.
Вспомнили эпизод с переходом отопления в городе на газ и установку модульных котельных. Тогда тарифы на тепло подняли сразу на 60 %. Филиппов-старший заверял тогда горожан на встрече, что мера вынужденная, вот окупятся за пять лет вложения, снизим тарифы. Пять лет прошли, но никто снижать не стал. Казбанова высказала мнение, что инфляция «съела» разницу, опускать тарифы некуда. И вообще, модернизация и переход на новые технологии не приводят к удешевлению оказываемых услуг ЖКХ. Просто позволяет несколько снизить темпы их роста в дальнейшем за счет уменьшения затрат на ремонт и обслуживание.
Встреча продолжалась почти два с половиной часа. Затрагивался еще ряд вопросов, но там накал страстей был иным. В целом объяснения не удовлетворили гороховчан. Остался неприятный осадок, ощущение, что их в очередной раз «кинули».
Уходя с мероприятия, почему-то вспомнил один из репортажей допросов Александра Филиппова в ходе судебного разбирательства. Тогда на вопрос, не кажутся ли ему тарифы на предоставляемые его компаниями услуги завышенными, он ответил, что нет. Но ведь утверждали же предлагаемые цифры без возражений. Может и сейчас кто-то заворожен авторитетом имени Филиппова и по инерции принимает решения, не вникая в суть проблем?

Автор: Михаил Гололобов
Опубликовано в газете «Новая жизнь» 24.06.2016 №31

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!