Столетняя сокровищница

В череде старых вязниковских зданий, давно создающих облик города, каждое имеет свою особенную судьбу, свою интересную историю. Сегодня взглянем на одно из таких – это корпус библиотечного центра «Интеллект», выстроенный сто с лишним лет назад для городского представительства Волжско-Камского банка.

Волжско-Камский коммерческий банк – один из финансовых монстров дореволюционной России – «родился» в 1870 году. «Курируя» не только Поволжье (Нижний Новгород, Рыбинск, Самара), но и прочие регионы Российской Империи, банк протянул свои щупальца от Иркутска до Киева, имея представительства в Баку и Екатеринбурге, в Перми и Ростове-на-Дону… Между прочим, среди учредителей банка был Тимофей Саввич Морозов – Владимирской губернии покровский купец и родитель известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова.

Так вот, шло время и годовые обороты Волжско-Камского банка составили десятки миллиардов рублей. Вы только вдумайтесь: миллиард рублей и сейчас для простого смертного сумма невообразимая, а уж тем более во времена, когда простенький домик с хозяйством стоил полторы тысячи рублей. Миллиарды! Уфф… Таковая деятельность в конечном итоге возвела это коммерческое предприятие в десятку первых российских банков.

В 1910 году Волжско-Камский банк появился в Вязниках. Первый в губернии. Почему в Вязниках? Да потому что ни здесь, ни в соседних городах практически не было конкуренции. Открытием своего представительства в нашем городе дельцы банка «накрывали» почти всю восточную часть губернии. Правда, на юге был Муром с Госбанком, а на севере – Иваново-Вознесенск с представительством Московского Соединённого банка. Но Судогда, Гороховец, Ковров и даже Владимир оказывались в зоне деятельности вязниковского Волжско-Камского филиала. Кстати, перед закатом империи этот банк открылся и в Шуе.

Но вернёмся в Вязники 1910-го. Открытие Волжско-Камского банка. Для его размещения была арендована часть дома, принадлежавшего купцу Александру Фёдоровичу Богашову, который до того, кстати, был директором городского Общественного банка. Сметливый делец помимо занятий своим бизнесом ещё доил арендную плату с гостей-банкиров. А из директоров местного Общественного банка, на который, как на конкурентов, «волжско-камским» акулам было чхать, ушёл. Банк занял весь второй этаж, расположившись между богашовскими торговыми лавками первого этажа и нумерами третьего. Меж тем, было очевидно, что Волжско-Камскому отделению требуется своё отдельное здание.

Для него было выбрано место всего в паре десятков метров от дома Богашова: на противоположной стороне Шоссейной (Советской) улицы. Стоявший там двухэтажный деревянный дом банк выкупил, отодвинул его вглубь улицы, а на его месте было заложено каменное здание, которое возвели за чрезвычайно короткое время. Туда в октябре 1914 года и переехал Волжско-Камский коммерческий банк. А старое здание, сохранённое и оказавшееся на задворках, отдали под квартиры банковских служащих.

вожско-камский банк,Вязники,

Говоря о них, нужно в первую очередь вспомнить «заведывающего» вязниковским представительством, Владимира Григорьевича Полоскина – бессменного руководителя местного филиала с первых дней его открытия в 1910 году. Бок о бок с ним прошёл весь путь кассир Иван Егорович Шаров.

Наверное, самым важным клиентом вязниковского филиала Волжско-Камского банка было товарищество В.Ф. Демидова, бравшего ссуды под залог своих товаров. Без сомнения, управлявшие к тому времени фамильной империей братья Андрей и Александр Васильевичи Демидовы, нашли выгодного партнёра, ставшего своеобразным катализатором их предпринимательской деятельности. Получалось так, что для возврата процентов в банк, братьям приходилось наращивать темпы производства, увеличивая объём продукции, её продажи. И, как мы знаем, Демидовы преумножали свой капитал до самых последних дней, покуда новые завистливые хозяева положения в 1917-м не отобрали всё, что им принадлежало. Впрочем, захаживали сначала в богашовский дом, а после в дом на Шоссейной и прочие местные воротилы бизнеса всех уровней вплоть до мелких дельцов.

Вернёмся в новые банковские хоромы. Одно из самых больших гражданских зданий в старом городе, оно было идеально устроено для ведения банковских операций и сбережения ценных бумаг. Хранилище в подвальном помещении и пара сейфовых комнат, выходящих в просторный и светлый операционный зал, привлекали внимание клиентов надёжностью и удобством. До сих пор в элементах декора можно видеть эмблему Волжско-Камского банка: три переплетённых кольца. Ничего не напоминает? Она появились задолго до слияния четырёх немецких автоконцернов, ставших началом известной автомобильной фирмы. Ту же эмблему можно видеть и на сохранившихся воротах, закрывающих въезд во двор банка. Кто на них сейчас обращает внимание? Удивительным образом сохранились те самые сейфы, выполненные на петербургских заводах Артура Коппеля и московского Сущевского завода, а вместе с ними фирменная маркировка. Стоит приложить немало усилий, чтобы сдвинуть двери тех сейфов. Внешний облик здания также мало изменился, сохранился почти весь наружный декор, сбережённый реставрацией 1970 года.

вожско-камский банк,Вязники,интеллект,

Увы, в описаниях облика здания, нередко идёт речь об уникальности размеров его окон для Вязников начала XX столетия. Мол, не было равных им в городе. Однако, не стоит забывать о старшем по возрасту корпусе новых торговых рядов (ГУМ), да о ровеснике-доме М. Клюшенкова (Советская, 80). Печально, что к производству таких легенд причастны и краеведы.

Волжско-Камский банк закончил своё существование с установлением власти большевиков. Капитал банка конфискован и присоединён к Государственному банку молодой советской республики. Такая же участь постигла все частные финансовые заведения. Было ликвидировано и представительство в Вязниках. Здание отдано Госбанку, который долгое время там и располагался. А сейчас здесь уютно разместился информационно-правововой библиотечный центр «Интеллект», изменив предназначение бывшего банковского здания. Но и сейчас здесь, за вековыми сейфами, как и сто лет назад, по-прежнему хранятся ценности.

Те, что не измеряются шелестом купюр и звоном злата.

Ирши ГУК, «Вязниковское вольное краеведческое общество им. протоиерея К.А. Веселовского».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий