Профессия — любить детей

В эту пятницу, 27 сентября, педагоги сотен и тысяч детских садов нашей необъятной Родины отметят свой профессиональный праздник – День дошкольного работника. Накануне этого события мы встретились с воспитательницей детского сада №14, расположенного в микрорайоне Текмаш города Вязники, Светланой Михайловной Ерёминой и поговорили о её непростом, но очень важном труде.

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Расскажите вкратце о себе: где родились и учились? Как получилось, что Вы стали воспитателем?
— Добрый день. Родилась я в Вязниках, училась в СОШ №4, после чего окончила Муромское педагогическое училище. Устроилась в детский сад №14 и с тех пор ему не изменяю – работаю в нём уже два десятка лет. Желание связать свою жизнь с профессией педагога возникло ещё в детстве, помню, как в школьном сочинении на тему «Кем вы хотите стать?», я написала, что хочу работать воспитателем. И детская мечта сбылась.

Как изменилась за последнее время работа с детьми, воспитывать их стало легче или сложнее?
— Глядя на своих воспитанников, я понимаю, что современные дети не такие, какими были их сверстники всего несколько десятилетий назад. Для них сейчас владение планшетом, мобильным телефоном и компьютером — обычное, будничное дело. Они такие разные, по-своему интересные, зачастую непредсказуемые, но при этом совсем не похожие друг на друга: у каждого свой характер, свои интересы и увлечения.
Работа с детьми всегда непростая, ведь к каждому ребёнку надо найти подход. Прогресс не стоит на месте. В образовательном процессе мы активно применяем современные технологии, которые несколько облегчают наш труд, — компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, на которых рисуем и показываем слайды. На утреннике мы можем фильм посмотреть, на выпускном – показать видео с нашими воспитанниками.

Каких детей воспитываете сейчас?
— Много лет я воспитывала детей средней группы, а сейчас работаю с младшей. Моим подопечным два годика. В этом возрасте самое главное научить детей обслуживать себя, чтобы они моглисамостоятельно одеваться, раздеваться. Кроме того, мы с ребятишками и песни поём, и физкультурой занимаемся, и рисуем…

Воспитывать и отвечать за таких крох… Не страшно ли?
— Если честно, то страшно. Всегда переживаешь, а вдруг что произойдёт, ведь бывают разные случаи. Маленькие дети могут убежать, за ними надо внимательно смотреть. Но это одна из составляющих работы педагога.

Светлана Михайловна, у Вас есть собственные дети?
— Да. Старшему сыну 22 года, а младшему – 12. Мои дети ходили в наш детский садик, но к другому воспитателю, хотя младший сын и мечтал о том, чтобы попасть ко мне в группу. Но, думаю, что это лишнее, так как нарушило бы дисциплину.

Какими качествами должен обладать педагог дошкольного образования?
— Самое главное – воспитатель должен любить детей. А ещё быть обаятельным и уметь вовлечь ребёнка в игру, понимать его поступки. Я думаю, что если бы у меня не было собственных детей, то и в садике я работать бы не смогла.

В детском саду есть хулиганы?
— Вы знаете, дети могут совершать разные поступки. У старших, бывает, проявляется агрессия. Насмотрятся негатива по телевизору, а потом приходят в садик и начинают драться, обижать друг друга. Они же впитывают, как губка, и пытаются подражать увиденному.

Какой совет Вы бы дали родителям своих подопечных?
— Родителям наших воспитанников тоже советую быть терпимее к детям. Часто наблюдаю на улице, как папы с мамами кричат на своих малышей, обзывают их. В основной массе родители сегодня не занимаются детьми, и те большую часть времени проводят в телефонах или перед экранами компьютеров, то есть, по существу, остаются предоставлены сами себе. Больше занимайтесь с ребёнком, читайте с ним книги, играйте, гуляйте, наблюдайте за природой, проводите вместе время.

Знаю, что есть противники дошкольного воспитания детей. Зачем отдавать ребёнка в детский сад, если есть бабушка?
— Когда ребёнок ходит в садик, он, в первую очередь, учится взаимодействовать с другими детьми. Если с ним дома занимаются мама или бабушка, то они научат его читать, писать, и ребёнок будет развит. Но когда он пойдёт в школу, то ему будет сложно адаптироваться и научиться ладить с одноклассниками.

Что еще необходимо сейчас детским садам?
— Хочется надеяться, что повысят зарплату всем работникам дошкольных образовательных учреждений.

Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Всем коллегам я желаю здоровья.Пусть ваши дети вас любят и уважают, пусть в семьях царят мир, согласие и уважение друг к другу.

Записала Алёна ГУДКОВА.