Общество

Почтили память морского пехотинца Александра Бауэра, погибшего в бою 25 лет назад

В деревне Галкино Вязниковского района 6 июня почтили память морского пехотинца Александра Бауэра, который погиб 25 лет назад в бою с террористами в Чечне.

Панихида и памятные мероприятия прошли в деревне Галкино Вязниковского района Владимирской области в честь Александра Васильевича Бауэра, награжденного посмертно орденом Мужества, погибшего 25 лет назад в Чечне. Родственники, друзья и сослуживцы возложили цветы на его могилу, установили памятную доску на дом, где проживал герой, и приняли участие в панихиде. Матрос Александр Бауэр погиб 6 июня 1995 года в противостоянии с боевиками под Ведено в Чечне.

Александр Бауэр родился 4 апреля 1976 года в с. Антоновка Кокчетавской области. В раннем детстве семья Александра переехала в деревню Галкино Вязниковского района. Саша учился в Галкинской неполной средней школе, а потом в СПТУ-36 в посёлке Никологоры.

30 мая 1994 года Александра призвали служить в армию. Службу проходил в 127 отдельном морском инженерном батальоне Морской инженерной службы Балтийского флота.

Матрос Александр Бауэр, сапёр 127 ОМИБ Дважды Краснознамённого Балтийского флота, воевал в Чечне в составе 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова 1-й степени и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота.

Погиб 6 июня 1995 года в Чечне. Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

матрос Бауэр Александр,

Из справки о действиях инженерно-саперного взвода 127 ОМИБ:

С 23.03.95г. по 03.05.95г. на базе 127 ОМИБ формировался инженерно-саперный взвод, который должен был действовать в составе 877 ОБМП в Чеченской республике, командир взвода — капитан Волисов И.А. Взвод комплектовался из военнослужащих 127 ОМИБ. В связи с тем, что основная часть саперов батальона приняла участие в действиях первой группы, взвод комплектовался из технических подразделений. В период с 29.03.95г. по 03.05.95г. велась интенсивная подготовка л/с на базе 127 ОМИБ с привлечением специалистов МИС БФ(п/п-ка А. Чернявского, п-ка Ю. Переверзева), преподавателей КВИУИВ(п/п-ка С. Черноус). Всего в подготовке участвовало 40 человек л/с, все они изъявили добровольное желание; в состав взвода, убывшего в Чеченскую республику, вошло 19 человек, учитывая опыт первой группы в Грозном.

3.05.95г. взвод в составе 877 ОБМП убыл в Чеченскую республику. С первых дней пребывания взвода в Чеченской республике командование батальона поддерживало связь со взводом, отправлялись посылки с продовольствием, обмундированием, переправлялись письма родных.

6.06.95г. стал «черным» днем для 127 ОМИБ, когда было сообщено о том, что погибли четыре наших товарища: матрос Бауэр А.В, матрос Федотов В.А., сержант Барсуков И.В., старший матрос Логинов Р.М.

герои морпехи,
Памятная доска погибшим морским пехотинцам. В/ч 06017, г. Приморск Калининградской области.
memorial
Мемориал погибшим морским пехотинцам. В/ч 06017, г. Приморск Калининградской области.

ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

«6 июня 1995 года в 16:00 разведгруппа полка, проводившая разведку ущелья, находящегося южнее 213 блокпоста, попала в засаду. Для оказания помощи группе по указанию командира полка убыл взвод 8 РМП во главе с командиром роты, а также гвардии капитан Каракулько Д.Л. с четырьмя матросами инженерно-саперного взвода, которые занимались вблизи указанного района уничтожением склада с боеприпасами, взрывчаткой и вооружением. Группе, попавшей в засаду, была выслана помощь, подойти к ней вплотную не удалось, окружение было полным. В результате огневого воздействия кольцо окружения было прорвано и к 21:00 разведгруппе удалось выйти в безопасное место. Группа капитана Каракулько Д., завязавшая бой с боевиками и прикрывавшая отход разведчиков, не вышла, разведчикам о судьбе группы ничего известно не было. С наступлением темноты подразделение, выделенное для спасения группы, решением командира полка из ущелья было выведено. В 22:07 командно-наблюдательный пункт батальона был обстрелян со стороны населенного пункта Хатуни. В результате разрыва ранены четыре матроса инженерно-саперного взвода, один из которых гвардии матрос Бауэр А.В. скончался на пути следования к вертолетной площадке. 7 июня 1995 года с рассветом поиски пропавших продолжались. Была выделена бронегруппа в составе двух танков и одной установки ЗСУ-23-4. К 18:00 были обнаружены трупы военнослужащих 106 ПМП. Среди них — погибший гвардии капитан Каракулько Д.Л., гвардии матросы Федотов В.А., Логинов Р.Н., гвардии сержант Барсуков И.В. — инженерно-саперный взвод».

памятная доска Бауэр Александру,
памятная доска Бауэр Александру,
мемориальная доска Бауэр Александр,

Почтить память погибшего 25 лет назад морского пехотинца Александра Бауэра приехали ветераны морской пехоты:
— представитель группы ветеранов морской пехоты и родственников погибших морских пехотинцев, сослуживец Александра Бауэра Дробжев Сергей Алексеевич,
— председатель Белорусского объединения ветеранов морской пехоты Капилевич Михаил Аркадьевич,
— представитель Богородского окружного отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Лапшин Олег Владимирович,
— ветеран морской пехоты Александр Литвинов.

памятная доска Бауэр Александру,

Члены ветеранских организаций, родственники и друзья погибшего матроса, а также жители деревни Галкино возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Александра Бауэра.

Хочется отметить, что деньги на доску собирали исключительно ветераны морской пехоты и родственники других погибших морпехов!

Оцените статью
[Всего голосов: 12 Средний: 4.7]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!