Общество

Побелевшая улица

Доктор Вет

Отчего побелели вишни, кустарники и садовые цветы на улице Антошника города Вязники? Ведь дело-то происходит в самый разгар лета – июле месяце. Однако ж вот они: белёсые стволы, листья и пожухлые травы, растущие вдоль проезжей части. Наглядную фотографию в «Ярополч» прислали местные жители, сопроводив снимок пояснительной запиской.

Природная аномалия случилась, когда разбитую дорогу засыпали щебнем. Сделали это аккурат к легкоатлетическому пробегу, приуроченному к 100-летию Алексея Фатьянова, чтобы спортсменам бодрее и веселее бежалось. Да и улица Антошкина требовала, требовала ремонта. Вот только не такого.

vjazniki antoshkina 9

— Стало только хуже, — возмущались «антошкинцы». – Ямы засыпали щебёнкой, проезжая часть выровнялась, и автомобили стали гонять, поднимая клубы известковой пыли! В первые дни после такого «благоустройства» наша улица была как в тумане. Посмотрите: и заборы, и растения, и придорожные канавы – всё белым-бело. И этой гадостью дышим и мы, и наши дети. Видно асфальта нам никогда не дождаться!

Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,
Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,

Нормальное асфальтовое покрытие на Антошкина ситуацию бы исправило, однако на этот год город, похоже, исчерпал лимит дорожного строительства. Сделали в Вязниках, действительно, немало, но предстоит сделать ещё больше.

Впрочем, с ремонтом улицы Антошкина ситуация непростая. Это единственная городская дорога, ведущая в вязниковское заречье, и нещадно эксплуатируется практически круглогодично, разумеется, если не считать периодов развода моста через Клязьму.

Пассажирский транспорт, легковые автомобили, мотоциклисты… Все участники дорожного движения вносят свою лепту в разрушение дороги, однако основная вина, как считают многие, лежит на тех, кто добывает речной песок. Городская улица не предназначена для частого проезда тяжёлой техники и большегрузов. Дескать, пусть и дорогу ремонтируют те, кто её испортил!

Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,
Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,

Доля правды в этих словах есть. Взять хотя бы центральную улицу Горького, на которой сегодня явственно видны две глубокие колеи – продавили те же тяжёлые машины, попадающие со стороны трассы в город и проезжающие далее – к реке. Мысль из этого следует одна: если уж вы занялись добычей природных ресурсов, то хотя бы делайте это без ущерба для окружающих. Или компенсируйте городу ущерб.

Ну а что же «антошкинцы»? Пока им остаётся утешаться мыслью, что время расставит всё на свои места. Щебёнку, не прижатую асфальтом, скоро выбьют проезжающие автомобили, новообразованные ямы не дадут машинам развивать приличную скорость, соответственно, и пыль подниматься не будет. И деревья, умытые дождями, опять зазеленеют, и милые малые Вязники снова оправдают статус зелёного города.

Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,
Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,
Вязники,улица Антошкина,дорожная пыль,

Автор: Максим БЕСПАЛОВ.

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Рекламное место

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть