Общество

По образу и подобию

Доктор Вет

На зиму строительство законсервировано, но работы внутри самой колокольни продолжаются. Как стало известно, выложенные два яруса стен поднялись в высоту на 15 метров. Их толщина составляет 1,73 см. Новая колокольня будет точной копией разрушенной, её высота составит 39 метров.

На кладку первых двух ярусов строители израсходовали более 200000 штук кирпича. Третий и четвёртый ярусы в ширину будут уже, но они значительно сложнее по архитектурному исполнению. Для их кладки потребуется около 100000 штук так называемого фигурного кирпича. До весны мастера должны будут вручную обработать каждый кирпич, чтобы придать ему необходимую форму. Традиционно из точёного кирпича выполняются своды фасадов, все арочные проемы и ряд других церковных элементов. Также за зиму в уже выстроенной части колокольни планируется установить металлическую винтовую лестницу с первого на второй этаж.

— Для строительства более высоких ярусов колокольни нужны грузоподъёмные механизмы, которых в Вязниках нет, — говорит прораб Владимир Гурин. — Нам удалось найти необходимую технику, поэтому зимой рядом со стройкой будет установлен грузоподъёмный башенный кран. Также отгородим опасную зону, чтобы вязниковцы чувствовали себя в полной безопасности. Буквально сегодня, благодаря серьёзной помощи районной администрации, был решён и вопрос обеспечения работы крана техническими возможностями, в том числе электрическими мощностями.

Чтобы будущей весной строительные работы быстро возобновились, к этому времени должны быть готовы и два самых больших колокола для новой колокольни. Дело в том, что крупные колокола – основной благовест и будничный благовест, весом 4800 кг и 2400 кг соответственно, — возможно смонтировать лишь на этапе строительства третьего яруса колокольной башни. То есть сначала мастера поднимут и установят эти два колокола, а затем начнут возводить четвертый ярус и свод.

Колокол – голос России

К настоящему времени проведена большая работа по установлению количества, размера, веса и музыкальных тонов колоколов Казанского собора. При сотрудничестве со специалистами Ярославского колокольного завода «Братьев Шуваловых» удалось воссоздать все 13 колоколов утраченного храма. Инженеры смогли сделать необходимые расчёты по сохранившимся старинным фотографиям, где горожане запечатлены рядом со скинутыми наземь церковными колоколами (на фото). За основу специалисты ярославского завода взяли правый (ближний) колокол, находящийся с человеком на одной оси. Предположив средний рост человека в 170 см и спроектировав утопленную в землю от удара часть колокола, они пришли к выводу, что «размер нижнего диаметра большого колокола Казанского собора в Вязниках был примерно 2000 мм. А так как нижний диаметр у колокола напрямую зависит от его веса, то с большой вероятностью можно предположить, что вес данного колокола был в диапазоне от 4500 до 5000 кг». Высотой он был также около 2 метров. Основываясь на этих данных, подобрали остальные 12 колоколов колокольни Казанского собора. Из них самый маленький имеет диаметр 195 мм и вес 4 кг, самый большой – 1990 мм и 4800 кг.

Общая стоимость изготовления всех 13 колоколов составит 12 миллионов рублей. По времени это займёт от трёх до пяти месяцев. Как мы уже писали выше, в первую очередь надо отлить два больших благовеста, стоимость которых составляет 5 млн 900 тыс. рублей и 3 млн рублей.

Во славу Божию мы храм построим

Дело восстановления Казанского собора поддержали многие вязниковские предприниматели. Как сказал Олег Мартьянов, для него колокольня – только начало. Сообща надо восстанавливать весь соборный комплекс. И без массовой поддержки горожан в этом вопросе не обойтись. Нужно, чтобы каждый вязниковец принял участие в этом добром и справедливом деле. Мы не можем изменить прошлое, но исправить некоторые ошибки возможно в настоящем и будущем. Нужно, чтобы эта стройка стала поистине всенародной. Одним местным предпринимателям её не потянуть. Сейчас в Вязниках и их окрестностях развернута масштабная кампания по сбору средств на колокола для колокольни Казанского собора.

По информации Попечительского совета по строительству колокольни Казанского собора, индивидуальный предприниматель Андрей Романычев на собственные средства изготовил 27 металлических «кружек» для сбора добровольных пожертвований. Каждая так называемая кружка закрывается на замок, ключи с брелком члены совета подписывают и передают на хранение благочинному церквей Вязниковского и Гороховецкого районов, протоиерею Владимиру Соловьёву. Также имеются 13 деревянных урн-ящиков. На каждой такой кружке и каждом ящике размещена основная информация о Казанском Соборе и реквизиты для перевода средств.

В настоящее время кружки для сбора добровольных пожертвований размещены в ряде посещаемых вязниковцами мест. Это в том числе ТЦ «Атак», АЗС «Башкирнефть», магазины «Горячий хлеб», ТЦ «Веретено», художественный салон «Мстёра» и другие точки. Ведутся переговоры с торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка», АЗС «Лукойл», рядом промышленных предприятий Вязниковского района.
Организаторы проекта направили письма с предложением о поддержке строительства колокольни руководителям крупных районных предприятий, местным предпринимателям. Предполагается дойти до генерального директора Первого канала Константина Эрнста, чьи бабушка с дедушкой, по имеющимся сведениям, венчались в Казанском соборе города Вязники.

Также Попечительский совет разработал благодарственные письма, некоторые из которых уже вручены. Каждый день ведутся переговоры, назначаются встречи, чтобы привлечь к участию в благотворительном деле как можно большее число людей. Есть даже идея о проведении в Вязниках благотворительного концерта с привлечением известного артиста, собранные средства от которого также пойдут на изготовление колоколов. Эти идеи бизнес-сообщество активно обсуждает с администрацией района.

Возможно, обеспеченных вязниковцев заинтересует идея изготовления личных колоколов. К примеру, семья оплачивает стоимость одного колокола, и это изделие уже на заводе отливается с фамилией благотворителей. Такая память останется на века.

Один из колоколов разрушенного Казанского Собора сохранился в звоннице нынешнего Кресто-Воздвиженского храма. Колокол был снят, и музыканты смогли установить тон и октаву его звучания. По этим данным был подобран и голос-звон других колоколов. Если Вязники соберут необходимые 12 млн рублей, то получится колокольный ансамбль, максимально приближенный к колокольному набору Казанской колокольни. Специалисты утверждают, что данный набор колоколов будет иметь мощный, красивый и гармоничный звук, который достойнным образом украсит жизнь собора и города в целом.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛОКОЛЬНИ КАЗАНСКОГО СОБОРА

Владимирское отделение №8611 ПАО Сбербанк
Местная Религиозная организация православного Прихода Кресто-Воздвиженского кафедрального собора г.Вязники Владимирской области
Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 3303004017 КПП 330301001
р/с 40703810910070100113
БИК 041708708 Владимирское отделение
№8611 ПАО Сбербанк к/с 30101810000000000602

Автор: Ирина Кузьминова.
По материалам газеты «Маяк».

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!