Общество

Пара штрихов к портрету вязниковского дантиста

Доктор Вет

О враче Василии Лазаревиче Борухсоне, к сожалению, зачастую говорят лишь, вспоминая директора бывшего в Вязниках льнотехникума Бориса Васильевича Борухсона. Меж тем, Василий Лазаревич – один из известнейших вязниковских врачей первой половины XX столетия, снискавший своим трудом не меньшее уважение многих поколений вязниковцев, чем впоследствии сын.

Увы, в силу многих причин полной биографии Борухсона-дантиста мы так и не знаем. Факт — многое не ведомо и его прямым потомкам, до сих пор живущих в городе.

История жизни Василия Лазаревича ограничивается пересказом семейной легенды о его появлении в дореволюционных Вязниках, которая с подачи некоего местного краеведа, представлена широкой публике.

Легенда эта утверждает, что молодая семья Борухсонов – Василий Лазаревич и его жена «молоденькая восемнадцатилетняя ассистентка» Софья Марковна – по воле слепого случая переехала ил Литвы в Вязники в 1911 году и поселилась в сохранившемся доныне доме № 38 по Благовещенской улице. Там же был открыт кабинет лечения и протезирования зубов дантиста Борухсона. Передаётся история о том, как фабрикант Демидов, нуждаясь в помощи дантиста, не раз присылал за ним коляску, хотя жил буквально менее, чем в сотне метров от квартиры «молодого зубного доктора» (нынешний дом 37 /16 на углу Благовещенской и Институтской улиц).

vyazniki blafovehenskaya 38 2
Дом № 38 по ул. Благовещенской

Собственно, этим и ограничивается официальная информация о первых годах жизни Василия Лазаревича в Вязниках…

Изучая издаваемые ежегодно списки врачей Российской империи, обратил внимание, что дантист Борухсон в них не указан, хотя людей его специальности начали вносить в эти 1000-страничные фолианты ещё с 1871 года и с каждым годом перечень зубных врачевателей разрастался. При этом там содержались и такие «мелочи», как информация о врачах, лишённых практики или с ограниченным правом на медицинскую деятельность. Т.е. это были данные с достаточно высокой степенью достоверности.

И вот оказалось, что ни в одном из томов «Российского медицинского списка» Борухсон не значится. Где он овладел своим ремеслом, в каком году получил звание дантиста и право на осуществление практики – загадка…

А ларчик просто открывался.

В нашей губернии ежегодно, как и «РМС», издавалась «Владимирская памятная книжка», в недрах которой среди прочего, были показаны служащие здесь должностные лица. И что же? По Вязниковскому уезду за 1911 год городским дантистом упоминается Василий Лазаревич Борухсон, а в 1910 и 1909-м… Вульф Лейзерович Борухсон.

Данные по чиновникам, включаемые в эти памятные книжки, собирались заранее с тем, чтобы выпустить её в конце года этого или в начале следующего, к которому она предназначалась. И это значит, что семья «молодого зубного доктора» Борухсона приехала в Вязники в 1908 году!

vyazniki dom demidova
Дом фабриканта Демидова.

Почему в 1908-м?

Во-первых, в мае 1908 года супруге Вульфа Лейзеровича – Софье Марковне – только исполнилось 16 лет и её замужество, хоть и возможное в более раннем возрасте, как раз вписывается в рамки сложившейся в Западной Европе уже к концу XIX столетия тенденции «зрелых» браков, отвергавшей замужество в 13-15 лет. Во-вторых, в 1907 году та же памятная книжка о дантисте Борухсоне не говорит ни слова.

Таким образом, мы теперь знаем наверняка, что Вульф Лейзерович / Василий Лазаревич Борухсон приехал в наш город на три года раньше показанной прежде даты.

Кстати, «переиначивание» имени и отчества на русский манер – дело довольно распространённое. Такое практиковалось и при поступлении иностранца на службу российской короне, и уж тем более при обретении российского гражданства. Тому пример ещё один представитель вязниковской медицинской элиты – заслуженный врач РСФСР Лев Абрамович Саксаганский, бывший ранее по одним данным Давидом-Лейбой-Абрамом Берком, по другим Давидом-Лейбой Абрамом-Берковичем…

Вернёмся к Василию Лазаревичу… С Софьей Марковной прожили они полвека. Она скончалась в апреле 1958 года, совсем чуть-чуть не дожив до своего 66-летия и была погребена на кладбище Крестовоздвиженской церкви. Могила её сохраняется до сих пор, хотя надгробие сильно повреждено. Ровно через год не стало Василия Лазаревича. Ему было 80 лет. Заслуженного медика похоронили на только что появившемся тогда кладбище, известном сейчас под названием «Поворотовское». Могила его также сохранилась и заметно, что ей уделяется гораздо больше внимания, нежели могиле его супруги…

boruhson mogila
Могила В.Л. Борухсона на «поворотовском» кладбище.
boruhson mogila 2
Могила С.М. Борухсон на Крестовоздвиженском кладбище.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Оцените статью
[Всего голосов: 1 Средний: 5]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!