Общество

Новая архитектурная сенсация

Доктор Вет

Периодически местная газета «Районка» радует нас свежими и неординарными планами развития нашего города, его благоустройства. То ледовый дворец строим, то индейку перерабатываем, то Никольскую улицу создаём. Вот и опять супер-новость.

На улице Советской планируется воздвигнуть новый артобъект под названием «Памятник родителям». Газета «Районка, 21 век» пишет, что такое предложение поступило от вязниковцев. Но почему-то автора идеи держат в секрете, как и сам вид этого артобъекта (видимо готовят какую-то нелепицу). Поставить его планируют в сквере на ул. Советской, который победил при выборе общественной территории на благоустройство городской среды в 2021 году.

Сам по себе я рад, что этим 2-м скверам (а их там два) будет уделено внимание и их приведут в порядок. Я сам в интернете голосовал за этот объект. Ведь это лицо города.

Благоустройство, которое было выполнено там более 20 лет назад, безусловно, требует ремонта и обновления. Но при голосовании в интернете ничего не говорилось об установке там какого-либо артобъекта. Дело в том, что артобекты в этих скверах есть. Это парковые бюсты наших великих писателей — Пушкина и Горького. Стоят они там уже почти век и являются архитектурными доминантами этих двух скверов. Это и украшение скверов, и грамотное архитектурное решение. Любой дополнительный артобъект в этих скверах испортит их композицию и явно будет чужеродным телом в этих устоявшихся исторически и хорошо сохранившихся территориях.

Идея создания «Памятника родителям» хороша сама по себе. Кто-то, видимо, подсмотрел её у наших ковровских соседей. И хорошие примеры вполне можно тиражировать у нас. Но делать это нужно очень деликатно и грамотно. Иначе можно получить «на корове седло». В Коврове привели в порядок небольшой заброшенный скверик и центром его сделали композицию «Памятник родителям», который и является смыслом этого сквера.

В Вязниках поступают по-другому. Появилась у кого-то идея, ну и давайте реализуем её абы как, в любом месте, только чтобы потом помпезно, с оркестром открыть новый объект и пошуметь: «Какие мы молодцы!».

У нас уже есть примеры артобъектов, которые явно готовили специалисты с отсутствием навыков архитектуры и искусства, по-иному называемых безвкусицей.

Чего только стоит артобъект в сквере у «Магнита» на «Севере». Надо приложить буйную фантазию, чтобы понять, что этот такое. А денег стоило, наверное, немало. Но народ у нас мудрый и веселый. Я слышал, как люди зовут эту композицию «Мозги Орловой». Вот такие ассоциации вызывает безграмотное архитектурное решение.

А у Музея Песни? Вместо уютного скверика с цветниками появился артобъект в виде бетонной площади с фигурой неизвестного мужчины. Правда он снял шляпу перед строящейся колокольней, видимо, извиняется за тех, кто так варварски отнёсся к уничтожению элемента территории старых Вязников.

В городе немало локальных заброшенных местечек, которые просят привести их в порядок, и где можно с успехом разместить композицию «Памятник родителям». Есть такие островки и на ул. Советской. Так давайте поищем их и получим дополнительный благоустроенный уголок на радость вязниковцам.

Я подозреваю, что такие «ляпы» в архитектурном оформлении города происходят, в том числе, потому что решения эти принимаются специальной комиссией по обеспечению программы Формирования современной городской среды.

Я давно предлагаю администрации вплотную заняться продолжением работы по созданию «бульвара» — территории, начинающейся напротив здания администрации и идущей до здания казначейства за Домом культуры. Сейчас там сплошные заросли.

Работу над этой территорией мы начали ещё в начале нулевых, поставив здание казначейства специально для того, чтобы оно вершило и украшало будущий «бульвар».

Вся эта территория вдоль АТС и гостиницы должна быть грамотно проработана и стать центральным местом прогулок и отдыха вязниковцев и особенно молодежи.

Там должны появиться пешеходные дорожки и площадки для отдыха, цветники и цветущие кустарники. Это будет отличное место для размещения малых архитектурных форм, различных парковых скульптур. Здесь и «Памятник родителям» удачно бы разместился. Сюда пришёл бы малый бизнес с мороженым и чипсами, а перед АТС можно поставить молодёжное кафе с условным названием «Тусовка». Но это моё предложение упорно не хотят выносить на обсуждение вязниковцев. Видимо какие-то партийные установки не дают на это добро.

Этот проект позволил бы грамотно организовать проезды и особенно парковки. А когда мы делаем что-то бессистемно, то получаем сплошные «ляпы». Не знаю, почему так назвали «Фатьянов-сквер» перед ДК, но он превратился практически в самую красивую в России автопарковку. Это пример бездумного подхода к развитию города.

Вся эта территория должна логически слиться с участком перед АТС, справа от которой обязан быть организован главный вход в парк. Это предусмотрено Генеральным планом города, который обязателен для исполнения не зависимо от времени, но в который, мне кажется, работники архитектуры совсем не заглядывают.

Только такой системный подход к развитию города, привлечение к обсуждению этих вопросов специалистов, а не случайных людей, даст положительный результат. Хотелось бы увидеть это на примере отказа установки в сквере на ул. Советской композиции, красивой по смыслу, но не имеющего к этим скверам никакого отношения.

Автор: Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Оцените статью
[Всего голосов: 7 Средний: 4.7]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!