Не стоит хоронить ТРК

Для многих вязниковцев информация, появившаяся в социальных сетях в середине октября, стала сродни небольшому шоку: «Дорогие друзья! За относительно долгую 15-летнюю историю у Вязниковского телевидения впервые появились трудности. В связи с этим мы прекращаем эфирное вещание. Но мы не исчезаем! Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы вновь вернуться к вам!» Из приписки к посту становится понятно, что «ТРК-Вязники» практически полностью переселяется на просторы Интернета, а что будет дальше – покажет время.

Новость, что и говорить, печальная. За годы существования городское телевидение стало неотъемлемой частью вязниковской жизни. Молодых улыбчивых ребят с видеокамерами и микрофонами в руках можно было встретить в любых уголках города, на всех знаковых мероприятиях, и в дождь, и в снег… Земляки с нетерпением ждали семи часов вечера, чтобы включить свои телевизоры и узнать о последних вязниковских событиях, освещённых пусть и не всегда умело, но задорно и с огоньком!

Сегодня канала нет, и вот что поэтому поводу думает один из сотрудников ТРК Владимир Тимаев. Эта запись взята с его страницы ВК: «После отключения аналогового ТВ появился огромный пласт населения – это, в основном, люди пожилого возраста, кому новые цифровые технологии стали недоступны! И случилось это совсем не из-за бедности этих людей!

Во-первых (и это, на мой взгляд, основная причина), пожилым людям сложно разобраться с техническими новинками. Тем более управление двумя устройствами (телевизором и цифровой приставкой) даётся очень трудно. Зачастую детям, внукам приходиться помогать старикам в этом. А если молодёжи нет рядом? Как быть? Звать волонтёров?

Во-вторых, недоступность качественного (мощного) сигнала. В нашей большой стране люди живут не только в городах! Есть ещё сёла и даже деревни. Так вот, в отдалённых населённых пунктах сигнал очень слаб. Какую бы ты антенну не купил, она «не тянет», и всё сыпется! А аналоговый сигнал пробивается!

В-третьих, наверное, не ошибусь, если скажу, что 99% местных (небольших) телекомпаний вели аналоговые трансляции. Рассказывали о своих городских проблемах, радовали телезрителей достижениями. Транслировали местную рекламу, а это как раз основной доход всех телекомпаний. После отключения население остаётся неосведомлённым. Сейчас эти телекомпании брошены на произвол судьбы, без дохода от рекламы.

Конечно, немного спасает интернет, но это снова не для всех. Да и деньги за него платить придётся. Деньги. Деньги за всё и повсюду!

Вот и делаем свои выводы. На ближайшие выборы часть населения не будет проинформирована в полном объёме. Причём именно та часть, которая и создаёт большую часть явки на избирательных участках. Быть может, хотя бы этот аргумент возымеет действие, а чиновники всерьёз займутся проблемами местных СМИ».

Но стоит ли преждевременно хоронить «ТРК-Вязники»? Да, сегодня нет эфиров. Да, ситуация в редакции, по словам работников телевидения и обрывкам просочившихся в соцсетях фраз, непростая. Да, сегодня ТРК перебирается в интернет. Но ведь в этом, возможно, и есть спасение! Качественный и смелый контент – вот чего не хватает современным вязниковским СМИ. Если сообщать исключительно о хорошем и умалчивать о плохом, то вскоре телезритель не будет верить ни журналистам, ни руководству компании, ни местной власти. А поддержка и вера вязниковцев сегодня очень важна, ведь именно для них и существует «ТРК-Вязники».

Максим БЕСПАЛОВ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ярополч.ру Вязники
Добавить комментарий