Общество

Не плюй в колодец

Доктор Вет

Начало лета удивило вязниковцев аномальной жарой. Дождей практически не было, и всё кругом пересохло. Риск возникновения пожаров увеличился в разы – достаточно одной неаккуратно брошенной спички, чтобы навлечь беду. Убедительно просим наших читателей осторожно обращаться с огнём и не разводить костров – ни в лесах, ни на приусадебных участках.

Впрочем, подобный жаркий период – не первый в городской истории и далеко не последний. Не случайно по всему городу некогда (ещё в советское время) вырыли противопожарные пруды, чтобы было, чем приструнить «красного петуха». Особенно много прудов располагалось в частном секторе с его деревянными домами и узкими улочками. И сегодня каждый такой водоём – на вес золота.

Вот только сейчас противопожарные пруды остались разве что в сельских населённых пунктах (главы муниципалитетов там серьёзно относятся к вопросам безопасности). А вот в городской черте прудов – кот наплакал, а те, что остались, – по большей части обмелели, заросли ивняком, и воды в них вряд ли хватит даже на то, чтобы наполнить ведро, не говоря уже о цистерне пожарной машины. Пруд в парке за ПМК «Патриот» до недавнего времени вообще напоминал помойку – пока не прошли «Чистые игры». Исчезли водоёмы на улицах Хорохонова, Стахановской, в микрорайоне Ненашево и прочих городских уголках. Случись пожар, где брать воду? Запасов в пожарной машине хватает ненадолго, а дальше – на дозаправку. Но куда?

И вроде бы здесь должно выручить централизованное водоснабжение. Вот только практика показывает, что не всё гладко в городской системе водопроводных труб. Прошлым летом, например, в районе Севера периодически отключали воду, и жители длинной вереницей тянулись к родниковым колонкам. Но и родников в городе – по пальцам пересчитать. Вот и получается, что альтернативных источников забора воды в Вязниках практически не осталось – разве что на Клязьму ехать.

Нельзя не вспомнить и о колодцах. Не столь давно этих анахроничных деревянных сооружений с массивным колесом хватало, и люди с удовольствием выкачивали бадьи с чистой ледяной водой. Но колодцы ветшали, срубы потихонечку гнили, и вместо того, чтоб их восстанавливать, было принято решение пойти по пути наименьшего сопротивления. Колодцы попросту засыпали и сравняли с землёй. Где знаменитый толмачёвский «колодец любви», некогда бывший брендом Вязников (его изображали даже на советских значках)? От него остались «рожки да ножки».

Понятно, что местный бюджет не позволяет разом решить все проблемы. Но без внимания отсутствие прудов и колодцев оставлять нельзя. Речь, в конце концов, идёт о нашей с вами жизни и безопасности.

Автор: Алёна ГУДКОВА.

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!