Награда жителю Ленинграда

В понедельник, 28 января, в администрации Гороховецкого района состоялось торжественное вручение Галине Павловне Дресвянниковой памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Эта награда была учреждена Правительством Санкт-Петербурга и вручается гражданам России, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» и почётным знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Напомним, что 27 января отмечался День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, предпринимал многочисленные попытки захватить город. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Галина Павловна – единственная жительница Гороховецкого района, имеющая знак «Житель блокадного Ленинграда». Она родилась 23 июня 1942 года в Ленинграде. В семье воспитывалось трое детей, Галина Павловна была вторым ребенком. Вместе с мамой дети находились в городе на протяжении всех четырех лет блокады и наряду с другими ленинградцами пережили этот страшный период в истории города.

После школы Галина Павловна окончила фабрично-заводское училище, затем работала на швейной фабрике «Красное знамя» швеей. В 1964 году она вышла замуж за офицера военной службы В.И.Дресвянникова. Более 20 лет жила в г. Тихоокеанске, по месту службы супруга. В 1988 году муж был направлен на работу в Гороховецкий судостроительный завод в качестве военного представителя, и семья Дресвянниковых переехала на постоянное место жительство в Гороховец. Галина Павловна до выхода на заслуженный отдых работала на этом же заводе кладовщиком центрального склада. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания «Ветеран труда». Кстати, в марте 2019 года исполнится 55 лет совместной жизни супругов Дресвянниковых. У них двое детей и двое внуков.

Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Галине Павловне вручил глава администрации района Алексей Бубела

Автор: Л.Максимова.