Общество

«На этом месте будет «что-то», но не Солнечная поляночка»

46 Фатьяновских праздников прошумели над нашими Вязниками, из них 42 праздника проводились на нынешней «Солнечной поляночке». За эти годы внешний вид этого комплекса стал визитной карточкой не только Вязников, но и Владимирской области. По сути это место стало памятником культуры Владимирской земли.

И вот сейчас по чьей-то нелепой прихоти «Солнечная поляночка» подлежит ликвидации. Именно ликвидации потому-что заезжие московские архитекторы, не зная истории наших праздников, не зная вязниковских традиций, не понимая дух творчества Фатьянова, не зная настроений вязниковцев, придумали уничтожить святое для нас место, нарисовав эскизный проект по московским лекалам. На этом месте будет «что-то», но не «Солнечная поляночка».

Откуда авторы проекта могли знать, что существующая сцена проектировалась и создавалась именно «солнечной». Она одновременно являлась и смотровой площадкой. С неё открывался изумительный вид на Петрино и заречье. И раньше организаторы праздника следили, чтобы этот вид не исчезал, перед каждым праздником срезая верхушки подросших кустов. Именно это единение с нашей природой вдохновляло приезжающих к нам артистов. Чего только стоит, например, слова М. Магомаева и Т.Синявской после их выступления, когда они сказали:«Как у вас хорошо!» Я тогда сказал:«Я же говорил, приглашая Вас, что у нас хорошо». Но они ответили:«Все так говорят, приглашая, но у вас на самом деле хорошо!»

солнечная поляночка вязники,
Солнечная поляночка, 1979 год. Фото из архива Е.М.Виноградова.

Выше такой оценки наших великих исполнителей вряд ли что-то можно сказать. За 42 прошедших праздника ни один участник Фатьяновского праздника ни разу не сказал, что его не устраивает сцена. Не может об этом сказать и зритель, так как его этот вопрос и не интересует. Зрителю важно, чтобы было удобно сидеть и было хорошо слышно.

Зрительские места несколько раз изменялись с целью создания удобства, и сегодня они вполне соответствуют требованиям зрителей. Кстати, находятся они сегодня в идеальном состоянии, и даже вандалы стали относиться к ним с уважением.

За сценой тоже велся ежегодный уход. И она претерпела серьёзные изменения. В праздники над ней появляется очень красивый и лёгкий навес, который не мешает оставаться сцене солнечной и воздушной, то есть такой, какой она и задумывалась при создании. Безусловно, сцену можно и нужно постоянно улучшать, но для этого не требуется 70 млн. рублей.

Так что же нам предлагают залётные архитекторы? Сцена сносится, и на месте её появляется какой-то мрачный «монстр», под крышей которого даже днём придётся включать сценический свет. Пропадает вся солнечность и воздушность нашего праздника, пропадает Фатьяновский дух, смысл его поэзии, пронизанной светом любви к нашей природе.

Удивительно, но авторы проекта позаботились о видах на Петрино и заречье только очень уж необычным способом. Вместо того, чтобы срезать подросшие кусты на склоне оврага, они предлагают подниматься над кустами и на крыше новой сцены организовать смотровую площадку. Для этого надо всего лишь вложить в это строительство 70 млн. рублей. Эдакий пустячок!

«Солнечная поляночка» обречена быть летним парковым сооружением. Авторы же проекта пытаются сделать её использование круглогодичным. И здесь уже начинается сплошной юмор! Они предлагают перед сценой зимой заливать каток. К удивлению, некоторые вполне серьёзные люди серьёзно говорят об этом. Какой может быть каток на площадке между сценой и первым зрительским рядом? Это же полоска шириной 3-4 метра и около 10 метров длиной. Это предложение до того несерьёзно, что даже обсуждать его не хочется. Но если уж каток там и вправду необходим, то что мешало давно его уже там заливать? И для этого не потребовались бы 70 млн. рублей. Или может его будут заливать вместо обещанного Ледового дворца? Тогда он, конечно, нужен!

Во всяком случае, даже очень богатая фантазия не может придумать зимнее использование чисто летнего объекта. Нет такой потребности в Вязниках! А для зимы есть прекрасный Дом культуры!

Теперь о местах для зрителей. Авторы проекта не понимают, какую «бомбу» они закладывают для вязниковцев. Под самыми разными надуманными предлогами они оправдывают создание 350-ти мест для ВИП персон с особо удобными сиденьями. Над ними даже тенты от дождя предусмотрели. Остальная «толпа» будет сидеть на обычных лавочках и под открытым небом. Авторы проекта — молодые люди, и они, видимо, не читали в учебниках к чему приводило разделение людей на сословия. Но власть-то должна это понимать! Это разделение зрителей на ВИПов и простолюдинов однозначно приведёт к всплеску вандализма, и у власти никаких средств не хватит для ликвидации его последствий. Сегодняшние зрительские места деликатно расположились на существующем рельефе парка.

Предполагаемые изменения потребуют больших земляных работ, и не известно как поведут себя грунты на склоне оврага. Да и сама новая сцена многократно утяжелит всю конструкцию, и не уедет ли она в овраг, не дай Бог, во время проведения праздника. Эскизный проект всего этого не учитывает.

Глядя на будущую сцену, почему-то кажется, что она, если её построят, будет служить очень удобным местом для сбора там любителей выпить, наркоманов и бомжей.

Не совсем, по-моему, понимают авторы этой идеи последствий строительства предлагаемого объекта. Существующая «Солнечная поляночка» строилась практически вручную и очень деликатно, не нарушая рельеф парка. Новый проект потребует доставку на объект большого количества строительных материалов, туда поедет серьёзная техника. А дорог для этого в парке нет!
Это означает, что парку будет нанесён огромный урон и может быть даже невосполнимый.

Сейчас организаторы этого проекта пытаются оправдаться, ссылаясь на то, что всё это делается по инициативе жителей. Но это же явная неправда. Если почитать первые протоколы заседания общественной комиссии по развитию летнего парка, то там и намёка не было на замену сцены и зрительских мест. Предложения касались насыщения парка различной парковой инфраструктурой и не более. Откуда появилась идея сноса «Солнечной поляночки» не известно. Кстати, в составе этой комиссии нет ни одного специалиста с образованием в области искусства, архитектуры, эстетики, культуры, строительства, хотя таких людей на вязниковской земле немало. А возглавляет эту комиссию человек совсем без какого-либо высшего образования и не имеющий никакого опыта в подобной работе.

Так стоит ли затевать всё это? Не лучше ли вовремя остановиться и отказаться от ПИРРовой победы, отдав деньги на что-нибудь более важное, например, на борьбу с короновирусом? Зачем тратить огромные деньги на объект, который этого не просит?

А вот что написал в Вязниковских форумах в 2014 году Владимир Рэмович Цыплёв:

«Праздники Фатьянова остаются пока не помпезными…. Они будут жить до тех пор пока не станут брать плату за вход, пока не надумают поставить крышу, о которой, к сожалению уже заявлено, ( после установки крыши помер «Славянский базар»), пока не выдернут из земли тёплые, уютные, общие деревянные скамейки и не поставят дикие индивидуальные, холодные западные пластмассовые стульчаки ( на первых рядах этот ужас уже появился), пока дорожки не покроют безликой тротуарной плиткой…пока внешние природные заклязьменские дали с Фатьяновским Петрино не закроют окончательно громадным экраном, который совершенно не нужен рядом со сценой, а просто необходим на торце гостиницы, чтобы торговцы и покупатели не пропускали праздника…пока…пока… Верю, что Фатьянов оттуда не даст сделать этот праздник «цивилизованным», что он останется семейным, тёплым, природным, естественным!»

«Солнечная поляночка» жива и здорова, и при должном отношении сможет ещё много лет принимать Фатьяновские праздники и другие летние мероприятия. Спасибо за это ей и тем, кто её создал!

Автор: Е.М. Виноградов.

Оцените статью
[Всего голосов: 36 Средний: 4.3]
Теги

Похожие статьи

Одно Сообщение

  1. По-моему Е.М. Виноградов прав . 70 млн рублей можно найти более достойное применение .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть
%d такие блоггеры, как: