“Мы с тобой должны построить детский сад”

Есть люди, рождённые быть педагогами. Кажется, Тамара Дмитриевна Протасова именно такой человек. В Вязниках её имя неразрывно связано с детским садом №6. Не будет преувеличением сказать, что она построила его, воспитала для него педагогов, сделала учреждение лучшим в России и продолжает уверенно двигаться сквозь тернии современной дошкольной педагогики.

Тамара Дмитриевна родилась в Орле в образованной и интеллигентной семье. Её родители были крупными руководителями, людьми очень занятыми. Детских садов тогда не хватало, поэтому Тамара – старший ребёнок в семье — всё время занималась младшими сёстрами: играла, воспитывала, учила. Уже тогда она знала, что станет педагогом.

Ещё девочка очень любила спорт. Поэтому в 14 лет, после окончания восьмого класса, Тамара поступила в Брянский физкультурный техникум. Оказалось, что на одном курсе с ней учится девочка из Вязников Надя Волкова. Подружились. На выходные вместе ездили в Орёл, а на каникулы Тамару всегда приглашали в Вязники. Но строгая мама не соглашалась отпускать дочь так далеко. Говорила: «Хочешь в деревню — поезжай к бабушке». Техникум девушка окончила с отличием. И, не обсуждая своё будущее с родителями, взяла направление на работу вместе с подругой в далёкий Владимир. Никому не говоря ни слова, вырвалась в Вязники на два дня, где неожиданно встретила свою судьбу.

— Я благодарна этому городу и его жителям, — говорит Тамара Дмитриевна. — Здесь у меня всё сложилось. Родились двое деток, которые сегодня очень достойные люди. Я нашла себя в профессии. В этом году мы с мужем отметили 50 лет совместной жизни. У нас четверо внуков – это современные, активные молодые люди, они понимают и поддерживают мою позицию и, что очень важно, — стараются жить правильно. Всё так сложилось не только потому, что меня хорошо воспитали родители. Меня воспитало и окружение, люди, с которыми в Вязниках сталкивала судьба.

С будущим мужем Тамара встретилась в августе, в декабре – поженились. Несколько лет молодой педагог проработала в школе №2 учителем физкультуры. После декрета устроилась инструктором по гимнастике на только что открывшийся «Завод автотракторной осветительной арматуры». Здесь получила образование юриста-претензиониста. Позже окончила Владимирский педагогический институт. Однажды подошёл к ней руководитель завода Николай Тимофеевич Сорокин со словами: «Делай что хочешь, но мы с тобой должны построить детский сад!».

Так, в 1986 году, началась новая глава жизни Тамары Протасовой под названием «дошкольное образование».

Микрорайон Ефимьево, где происходили вышеописанные события, 50 лет назад был практически пустырём. Его жизнь началась с открытием завода «ОСВАР». Здесь стали строить дома для работников предприятия и школу для их детей. Пришло время и для детского садика.

Тамара Протасова не боялась трудностей. Она бралась за любые задачи и добивалась отличного их исполнения. Тамара Дмитриевна рассказывает, что садик строился тяжело. Вспоминает, как с утра приходили на стройку – а чистый с вечера котлован заполнен водой. Заводские комсомольцы вёдрами вычерпывали воду, чтобы строители могли продолжить работы. И так много раз. Однажды ей даже пришлось поехать в Белоруссию за керамзитом. Доставать строительные материалы тогда было трудно. Отгружать керамзит для Вязников, несмотря на все нужные документы, никто не собирался. Протасова смогла убедить белорусских чиновников от строительства, что от их решения зависят жизни многих людей, в том числе детей. И керамзит был получен.

Дальше – ещё труднее. Садик построили. Надо открывать, а работать в нём некому. В городе катастрофически не хватало педагогов. Новоиспечённая заведующая объехала все педагогические учебные заведения области, но смогла уговорить приехать в Вязники только четырёх специалистов. А их надо было 30! В садике предполагалось открыть 13 групп.

Как всегда бывало в сложных ситуациях, помощь неожиданно пришла от семьи. Оригинальное и даже несколько рискованное решение проблемы предложил сын Тамары Дмитриевны Дима. Он напомнил матери, что не все выпускницы школы поступили в высшие учебные заведения и теперь девчонкам надо работать.

— Они собрались у меня вот в этом кабинете. Мы долго разговаривали, — говорит заведующая детским садом. – Я пообещала им, что помогу получить образование, если они согласятся работать воспитателями. Это важно и очень сложно. Сказала им, что они смогут это сделать, если очень захотят. Пообещала, что мы станем лучшими.

В то время супруг Тамары Дмитриевны работал старшим мастером в училище №20. Она обратилась к нему за помощью. Вышестоящее руководство разрешило открыть при училище новый курс, близкий к педагогике…

В установленный день и час детский сад №6 принял 346 первых воспитанников. Сейчас даже трудно представить, насколько сложно было работать тому молодому коллективу, где профессионалов со специальным образованием было всего 30%. Девочки-педагоги трудились и учились одновременно. По вечерам заведующая помогала им писать подробные конспекты для следующего дня. Утром девочки вели занятия с детьми самостоятельно, днём опытные воспитатели показывали им, как это надо делать правильно. Также была учёба с приезжими учителями. И снова конспекты. Ещё они вместе мастерили игрушки для детей из газет и подручных материалов. Из-за недостатка финансирования игрушек в садике не хватало.

В разговоре Тамара Дмитриевна признаётся, что каждое утро молила бога, чтобы день обошёлся без травм и ни один ребёнок не пострадал. Чтобы бог дал время этим хорошим девочкам стать настоящими воспитателями.

Протасова создала в садике все необходимые условия для работы и учёбы начинающих педагогов. Была мудра и строга. Переживала сильно. Но всю ответственность за промахи подчинённых брала на себя. Она понимала, что неопытные девочки, едва поняв, какой огромный груз ответственности за жизнь чужих детей лежит на их плечах, могут не выдержать и уйти с работы. Поэтому заведующий во всём отвечала и за себя, и за них. Через год все эти доморощенные воспитатели поступили в Муромский педагогический техникум. Учились с удовольствием, ведь у них был потрясающий практический опыт. В будущем все они стали отличными педагогами.

"Мы с тобой должны построить детский сад"

Через девять лет, в 1996 году, детский сад №6 города Вязники под руководством Тамары Дмитриевны Протасовой был удостоен высокого статуса «Детский сад года». Образовательное учреждение было признано лучшим детсадом России. За многочисленные заслуги в дошкольном образовании Тамаре Дмитриевне Протасовой присуждено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Замечу, что это достаточно редкий случай, когда звание присуждается не школьному педагогу, а сотруднику дошкольного учреждения.

Спустя 20 с лишним лет детский сад №6 по-прежнему считается одним из лучших дошкольных образовательных учреждений Владимирской области. Сейчас здесь работают 11 групп, воспитываются 220 детей.
Недавно образовательное учреждение прошло процесс модернизации. Кабинеты теперь оснащены компьютерами и современной мультимедийной техникой. В одной из групп даже сделан мультимедийный пол и установлены столы для игр и развивающих занятий. На территории детсада недавно смонтировали уличную площадку стоимостью 450 тысяч рублей.

— Я хотела бы поздравить с профессиональным праздником всех работников дошкольного образования, — говорит Тамара Дмитриевна. – Хочу пожелать им здоровья, творческих успехов, инновационных начинаний. Я верю, что наступят времена, когда модернизация дойдет до каждой группы в каждом детском саду Вязниковского района.

Автор: Ирина Кузьминова.
По материалам газеты “Маяк”.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ярополч.ру Вязники
Добавить комментарий