Как в домашних условиях отличить настоящую красную икру от подделки

Интересно

Проверяем красную икру в домашних условиях: учимся отличать от подделки. Как? Читайте в этой статье.

В преддверии новогодних праздников многих россиян интересует, как отличить красную икру от подделки в домашних условиях, ведь это лакомство традиционно является одним из главных на праздничном столе. Рассказываем самые популярные методы и делимся полезными советами.

Поддельная красная икра в последнее время заполонила прилавки магазинов. Особенно много контрафактной продукции у тех продавцов, которые реализуют заветные баночки с деликатесом «с рук» (без кассового чека). Учитывая высокую стоимость икры, людям не хочется попасть на подделку. Но опасность кроется не только в возможности выбросить деньги на ветер, но и в вероятности получить пищевое отравление. Если не хотите провести все праздники в больнице, восстанавливаясь после промывания желудка, тщательно проверяйте красную икру перед употреблением.

Как отличить красную икру от подделки в домашних условиях: проверка водой

Это одна из самых распространенных методик. Для проверки достаточно стакана теплой воды (40-45 градусов). Добавьте в нее икру и перемешайте. Из икринок белок начнет частично выходить и попадать в воду. При взаимодействии с горячей водой белок заваривается. Таким образом, настоящие икринки начнут белеть, а вода — мутнеть. Кроме этого настоящая икра — опускается на дно стакана. Если же деликатес является поддельным, например, изготовлен из альгината с красителем, то в воде икринки станут прозрачными, зато сама жидкость приобретет розоватый оттенок. Синтетическая икра всплывает, а не опускается на дно стакана.

Советы специалистов Роспотребнадзора: отличаем настоящую красную икру от подделки

отличить красную икру,

Метод проверки икры от профессора ВГУИТ Людмилы Антиповой

Профессор кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Людмила Антипова рассказала, что проверять красную икру в домашних условиях можно с помощью перекиси водорода. Дело в том, что в икринках содержится белок (если они натуральные), который вступает в реакцию с перекисью водорода, образуя пену и шипение.

Какие еще методы используются для проверки красной икры?

Если заморозить, а затем разморозить настоящую икру, то она сохранит свою форму и вид. Искусственные икринки потеряют форму. Также говорят, что кошки хорошо отличают, где настоящий деликатес. Нужно дать питомцу немного икры — если он будет ее есть, то значит рыбное лакомство натуральное. Защитить от подделки может и банальная внимательность — осматривайте банку до покупки. Должен быть указан производитель, сделана гравировка с датой изготовителя. В натуральной икре икринки разных размеров, а в синтетической — одинакового.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий

  1. Николай

    Полный бред. Реклама поставщика. Должны сначала купить, а потом можете выбросить и не пробуя. Зачем ее вообще пробовать, вы купили и теперь это ВАША собственность и вы вправе делать с ней что хотите — можете выбросить ее через зад, а можете сразу. Ха-Ха!

    Ответить