Общество

Фатьяновская весна 2018

Доктор Вет

фатьяновская весна,Фатьянов алексей Иванович,Вязники.поэт-песенник,
Однажды утром, 1 марта, ещё по заснеженной земле, мы войдем с вами в удивительное время года — весну! Она встретит вас торжественной тишиной, в которой вы вдруг услышите пение птиц.


Обратите внимание на особый запах природы и поймёте: скоро, совсем скоро наступит её полное пробуждение. Именно в первый весенний месяц, 5 марта 1919 года, в Вязниках родился пятый ребёнок в семье Фатьяновых — Алексей.
Прошло уже 99 лет с того времени, и время сделало благое дело: он стал известным поэтом-песенником и прославил наш вязниковский край.
фатьяновская весна,Фатьянов алексей Иванович,Вязники.поэт-песенник,
Когда весна придёт, все знают…
А вот имя своего земляка забывать не стоит, ведь в нём — наша гордость, наша история, наше устремление в будущее.
Алексей Фатьянов рано обратился к поэзии, проба пера пришлась на предвоенные годы, а писать по настоящему он начал на фронте. После войны «выплеснул» на бумагу всё наболевшее: влюблённость в жизнь, в людей, в природу. Стихи и песни стали смыслом его бытия. Алексей Иванович многое успел и многого не сделал за отпущенный ему срок. Он жил в непростое время. Писал стихи и был счастлив, когда многие из них становились песнями, которые подхватывал народ.
Фатьянов не состоял ни в каких партиях, всегда шёл своим путем, отстаивал свое слово. Лишь у немногих авторов складываются свои, совершенно личные отношения с поэзией. К таким поэтам, безусловно, принадлежит и наш Фатьянов. Он думал и писал, писал и думал, а композиторы сочиняли для его стихов музыку. Так рождались песни — по три, по пять в год.

«Я всегда был, товарищи, весел, но сегодня не по себе,
Хочется нежных песен о простой трёхоконной избе,
О тропинках в задумчивых чащах, о милом и очень родном,
О ласточках, быстро летящих, о черемухе под окном…».

В московской квартире нашего земляка часто собирались друзья, сердцем гостеприимного дома была жена Галина Николаевна. Алексея Ивановича часто манили родные Вязники — место его неуёмно бьющей энергии и поиска, средоточие его замыслов и новых поэтических строк. Вязники вдохновляли его на Мечту!
О чём мечтал поэт?

« …Чтоб жизнь пред тобой, как земля, распласталась,
Чтоб в новые песни открылась дверь,
Чтоб справа осталась ненужная старость,
Чтоб слева осталась ненужная смерть…».

Наверное, как и все творческие личности, он был ранимым. Душа была чувствующей и потому страдающей, но пишущей. Поэзия есть слово, исходящее не столько от разума, сколько от сердца. Окружающая действительность проходила через сердце Фатьянова. И его творчество останется актуальным и живым до последнего читателя, ибо поэзия Алексея Ивановича, по сути, проста, лирична, жизненна и патриотична. Поэтому и зовётся весна для его земляков «Фатьяновской»!
«ФАТЬЯНОВСКАЯ весна» — это праздник!
И устраивают его, чтобы не растерять, а, сохраняя, приумножать культурное наследие Алексея Фатьянова. Поэт и время неразрывны. Но во все времена, во все столетия поэзии верили как голосу собственной души, поэтому стало доброй традицией проводить «Фатьяновскую весну» — праздник духовного общения и единения вязниковцев и гостей города; праздник, который предшествует летнему Всероссийскому празднику поэзии и песни.
В меняющемся мире, претерпевающем быстрые преобразования и социальные трансформации, сохранились хорошие культурные традиции, которые способны привлечь внимание к себе граждан любого возраста. Приглашая всех вязниковцев на «Фатьяновскую весну», его организаторы надеются на то, что этот праздник останется в их памяти как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей и почитателей творчества земляка, почётного гражданина города Вязники, известного поэта-песенника Алексея Фатьянова!

«В золоте дружеских тёплых лучей
О, как, земля, ты прекрасна!
Солнце за нас, за ра-
бочих людей!
Ну неужели не ясно?…».

Из неопубликованных стихов Алексея Фатьянова
Голос вождя

ЗА НЕСКОЛЬКО часов в землянку собрались.
Радист взволнованно опробовал контакты.
За окнами, последний может, лист кружился
над промёрзшим трактом.
Курили молча. Ждали, что вот–вот
Заговорит Москва, и вырвется из зала,
Летя сквозь шквал военных непогод
Ура вождю, что крикнет весь народ,
как Родина воскликнуть наказала.
И вождь сказал: «Товарищи!», и зал
Затих, и буря раскололась.
Над миром шла военная гроза,
А в ней звучал вождя спокойный голос.
Как ни старался враг пальбою заглушить
Летящее над дымным миром слово,
Оно летело вдаль, и ввысь, и вширь,
Звуча уверенно, спокойно и сурово…
В землянке было тихо и темно,
Лишь пламя свечки вздрагивало косо.
И не заметили ребята, что давно
У них в руках затухли папиросы,
Что ночь уже, что выпал первый снег,
Что рядом рвутся с грохотом снаряды.
Казалось им, что где-то совсем рядом
Был самый близкий в мире человек.
1943 год.

Море зовёт
Время с каждым днём приближает нас к знаменательной дате — 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова, которое будет отмечаться широко и масштабно.
Как быстро летят годы! Как незаметно одно поколение сменяет другое! За каждым — судьбы, истории и… песни. Свои!
Но есть в истории нашей страны даты, которые просто не позволяют отдельным песням «уходить в запас». Среди них песни на стихи Фатьянова — «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»…
В творческой копилке поэта можно встретить и малоизвестные песни и стихи. Их знают лишь те, кому они близки по духу, по роду деятельности.
Такой у Фатьянова стала «морская» тема: «Море синее», «Морская попутная», «У Рыбачьего», «Море зовёт», «Вспомним походы».
Вскоре после войны, в 1947 году, Фатьянов писал:

«На земле мы гости, в море — дома мы, друзья.
Нам, как рыбам, братцы, без воды прожить нельзя.
Сладок нам солёный ветерок студёный, с морем породнились мы, друзья».

Несмотря на то, что родился Фатьянов в среднерусской полосе, далеко от моря, на берегу реки Клязьмы, он побывал во многих уголках России, видел дальневосточные моря, Чёрное, Балтийское и писал стихи о море, о матросах. И о любимых, которые ждут их на берегу.

« Война отгремела, за нашей кормою лишь ветер попутный шумит.
Над лёгкой волною, могучей волною матросская слава гремит…».

Наверное, если бы жизнь не поставила так рано точку в судьбе поэта, родились бы новые стихи, среди которых непременно были бы слова признания в любви не только к родной сторонушке, но и к морю.

Автор: Людмила Антонова.
По материалам газеты «Маяк».

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Закрыть
Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть