Общество

Дело вязниковских врачей

Доктор Вет

Несколько дней назад общественник Руслан Сагадеев выступил в социальных сетях с разоблачительной речью, указав на проблемные места в вязниковской системе здравоохранения.

Речь расколола жителей на два лагеря: сочувствующих и не поверивших в кризис местной медицины. Страсти не утихают до сих пор, и в этой статье мы собрали доводы сторон, постаравшись беспристрастно разобраться в ситуации.

Выступление Р. Сагадеева можно разделить на две части. Первая касается перевода детского больничного отделения в Муром. Общественник выражает не только свою озабоченность, на руках у него письменные обращения жителей (под одним 128 подписей). «Уже где-то две недели в г. Вязники закрыто детское отделение, и деток возят в г. Муром, но это очень неудобно и опасно, очень тяжело многим нанять машину и приехать навестить или передать своим родными необходимые вещи и лекарства. А при выписке тоже нужно искать машину, чтоб забрать родных из больницы… Да и не нужны мы никому в чужом городе, там своих хватает больных. Нехорошо и безответственно оставлять такой большой район без детского отделения», — говорится в обращении вязниковцев.

обращение вязники сипягин
обращение вязники сипягин
обращение вязники сипягин

Удивляет то обстоятельство, что местные жители не стали искать правды у местных властей (поняли, что бесполезно?) и обратились к человеку, ничего, по существу, не решающему. Р. Сагадеев, в свою очередь, сделал всё от него зависящее – поставил в известность широкую общественность и написал обращения в вышестоящие инстанции.

Вот какой ответ общественнику пришёл из департамента здравоохранения Владимирской области за подписью директора Е.Д. Утемовой: «Действительно, с 1.11.2020 года несовершеннолетние города Вязники и Вязниковского района, нуждающиеся в оказании круглосуточной медицинской помощи по профилю «педиатрия» и «инфекционные болезни», получают её на базе ГБУЗ ВО «Детская больница округа Муром», которая в своей структуре, кроме педиатрического и инфекционного отделений, имеет хирургическое, реанимационные отделения и штат узких специалистов. Данное решение временное, принято в связи с перепрофилированием инфекционного отделения ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» в отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и в целях инфекционной безопасности детей».

ответ
ответ

Нехорошо говорить, что мы променяли детей на ковидников, но по факту дело обстоит именно так. Ещё в письме сказано, что транспортировка пациентов по маршруту «Вязники-Муром» должна осуществляться силами Скорой помощи и ВРБ. Что это означает на деле? То, что чью-то человеческую жизнь врачи спасти не успеют, так как в это время машина скорой будет на новом маршруте.

Вопрос с детским отделением решён, и переиграть его назад могут разве что федеральные структуры. Обращение к президенту Руслан Сагадеев уже написал.

Бурная деятельность общественника привлекала к нему внимание многих СМИ. Как рассказал «Ярополчу» вязниковец, сегодня НТВ внимательно следит за нашим районом. Телевизионщиков интересует буквально всё, в том числе слухи о массовом увольнении врачей.

Уходу вязниковских врачей посвящена вторая часть выступления Р. Сагадеева. Именная она подверглась яростной критике со стороны главврача Вязниковской райбольницы Светланы Максимовой. «Выступления данного «общественника» не просто бездоказательны, но и носят откровенно вредительский характер, — приводит сайт «Вязники РФ» слова главврача. – Он наносит удар, прежде всего, по врачам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Я не могу это оставить без внимания и готовлю обращение в соответствующие органы».

Так на чём же основывались слова Р. Сагадеева об увольнении множества врачей? На коллективном обращении вязниковских медиков «О профессиональной непригодности в руководящей работе главного врача Максимовой Светланы Викторовны и низких этических нормах поведения». В письме перечислены врачи и фельдшеры, которые, по уверению авторов, уволились за последнее время: И.А. Иванова, О.В. Скосырева, Е.М. Молдабаева, Е.О. Тулейко, И.Д. Кичанова, Е.В. Кудряшова, С.А. Куцкая, Н.С. Каленкова, Г.В. Юдина, Р.Б. Нурхонов, Н.С. Комракова, Л.А. Дорофеева, Л.Р. Трофимова, А.В. Крылов. Обращение подписали более десяти медиков (все люди узнаваемые, уважаемые и, вероятно, отвечающие за свои слова).

обращение вязники
обращение вязники
обращение вязники

Но официальные данные совсем иные! Ни о каких массовых уходах специалистов речь не идёт. Областная газета «Призыв» в материале «Вязниковцы попросили губернатора уволить главврача больницы» сообщает: «В облздраве на ситуацию взгляд другой. Там заверили, что кадровые потери наблюдаются с начала 2019 года, когда из больницы ушли сразу три терапевта, ревматолог, зав. поликлиникой, гинеколог, кардиологи и ещё ряд специалистов. Причины расторжения трудовых отношений — разные: выход на пенсию, получение инвалидности, переезд, переход на другую работу». Такого же мнения с подачи главврача придерживается и «Вязники РФ»: «Светлана Максимова пояснила, что увольнения произошли не одномоментно, а в период с весны по осень 2020 года. В то же время на вакантные должности трудоустроились четыре молодых доктора – врач-реаниматолог, два терапевта и педиатр. В инфекционное отделение в помощь медикам пришла работать ординатор медицинского вуза, дипломированный врач».

Что это? Попытка успокоить население или заговор вязниковских врачей?

Огорчает одно. Что вся эта суета и неразбериха происходят на фоне пандемии коронавируса – угрозы нешуточной. Можно представить, как эта ситуация бьёт по медицинскому персоналу, работающему и так на пределе сил и возможностей. Хорошо, что хотя бы врач С.Н. Апатов вопреки заявлению Р. Сагадеева увольняться не собирается. Или собирается?

Оцените статью
[Всего голосов: 7 Средний: 4.7]
Рекламное место

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть