Чихачёв Николай Петрович

Николай Петрович Чихачёв – один из выдающихся уроженцев Владимирской губернии, служитель Церкви, благотворитель и общественный деятель, большая часть жизни которого неразрывно связана с вязниковским краем.

Николай Петрович был сыном вязниковского сельского пономаря, родился в январе 1842 года. Он рано потерял отца и сызмальства вкусил все тяжести бедной сиротской жизни, которая и при родителе – бедном причетнике – не была сладкой. Память о сиротских годах отрочества он пронёс через всю жизнь, стараясь лишённым материнской ласки и отеческого участия воздать по мере сил своих потерянные тепло и заботу.

Девяти лет Николай поступил в Шуйское духовное училище, оттуда по результатам экзаменов был принят во Владимирскую семинарию, которую окончил в 1864 году шестым по успеваемости. В том же году студент семинарии занял псаломщицкое место в селе Ставрово, что в 25 верстах от Владимира, где пробыл без малого два года и в мае 1866-го определён священником к Ильинской церкви вязниковского села Палех – одного из центров древнейшего иконописного промысла, известного на всю Россию.

Ильинская церковь села Палех в советские годы.

С первых дней пастырского служения в Палехе, о. Николай завоевал расположение и любовь паствы. Сердца палехшан тронули те аккуратность и благоговение, с коими он совершал службы, его рвение к проповеданию слова Божия и та доброта, которая исходила от молодого священника к прихожанам. Под его опеку были взяты несколько сирот, коим Чихачёв всячески облегчал быт (впоследствии, памятуя о своих детских годах, священник содержал оставшихся без родителей детей родственников, а также сирот – детей священников близлежащих сёл). Обратил Николай Павлович внимание и на образование палехшан. Его стараниями в начале 1869 года в селе открылась первая женская приходская школа, об устройстве которой он хлопотал практически с первых дней своего определения в Палех. Позднее – в 1896 году – в деревне Смертина также заботами о. Николая была открыта школа грамоты, преобразованная позднее в церковно-приходскую школу.

В 1874 году «за усердную при честном поведении службу и обучение крестьянских детей» Николай Петрович удостоен первой своей духовной награды – набедренника, этого олицетворения слова Божия, коим словно мечом вооружён пастырь.

Кипучая деятельность священника Чихачёва касалась многих сфер жизни его прихода. Его забота о сиротствующих и нищенствующих не оканчивалась опекой над лишившимися родительского участия чадами. О. Николай состоял наблюдателем над приютом для бедных палехского крестьянина Антона Васильевича Лапина, живо интересовался положением дел в семьях прихожан, стараясь помочь не только словом. Его стремления к облегчению участи страждущих вылились в открытие в селе в 1893 году бесплатной столовой для бедных, финансирование которой взяли на себя, по словам самого Николая Петровича, «неизвестные благотворители из Москвы», где он также стал наблюдателем, а другой благотворитель – крестьянин Лапин – экономом. Подобные заведения в епархии были крайне редки, и открытие столовой стало большим событием не только для уезда, обратив на себя внимание далеко за пределами губернии архиепископов Тамбовского Иеронима (Экземплярского) и Тверского Саввы (Тихомирова) – уроженцев владимирской земли. Следует отметить, что «в будни обед состоял из трёх кушаньев, а в дни праздничные и воскресные из четырёх», а пищу получали исключительно те лица, которые вовсе не имели средств к пропитанию.

Николай Павлович был признанным знатоком палехской иконописи. Иконы из Палеха расходились буквально по всему миру. Местные мастера участвовали в реставрации фресок памятников зодчества во Владимире и Новгороде, расписывали «священными картинами» храмы в епархии (например, стены Благовещенского собора в Вязниках в 1860 году расписаны крестьянами Софоновыми). Чихачёв, сознавая огромное культурное и историческое значение палехского письма прикладывал усилия для сохранения этого самобытного промысла. Он был в числе организаторов реставрации в 1907 году древних фресок сельского Крестовоздвиженского храма (на тот момент о. Николай уже служил в нём), которые были обновлены маслом местными мастерами.

В 1894 году Николай Петрович, уже имея камилавку и скуфью, награждён наперсным крестом от Святейшего Синода. В 1896-м «за труды по школе» он жалован орденом св. Анны III степени. На закате XIX столетия Чихачёв перемещён в Крестовоздвиженский храм, где определён благочинным 3 округа Вязниковского уезда и в 1901 году возведён в сан протоиерея. В том году широко праздновалось 35-летие пастырской службы о. Николая, когда со всей епархии неслись тёплые слова поздравлений юбиляру, а прихожанами ему был поднесён богато украшенный камнями золотой наперсный крест – их осязаемый знак сердечной любви и искреннего уважения.

За всё время своего служения в Палехе, Николай Петрович неоднократно был избираем депутатом на епархиальные и окружные съезды, заведовал книжным складом братства Александра Невского, состоял заведующим и библиотекарем церковно-приходской и благочиннической библиотек, былсмотрителем свечного склада, законоучителем приходских школ и училищ. Его трудами устроена бесплатная библиотека для селян и собран чудесный хор из прихожан. В 1906 году за службу по епархиальному ведомству о. Николай пожалован орденом св. Анны II степени, а в 1911-м сопричислен к кавалерам ордена св. Владимира IV степени с возведением в дворянское достоинство.

Умер Николай Павлович во Владимире 29 апреля 1917 года от инфаркта и похоронен был в Палехе. Отпевал заслуженного батюшку епископ Юрьевский викарий Владимирский Евгений (Мерцалов) в сослужении владимирского градского духовенства. Могила его утеряна.

Зримой памятью о пастыре стало возобновление в наши дни в Крестовоздвиженской церкви Палеха традиции служения каждое воскресенье акафиста Божией Матери «Утоли моя печали», которую завёл почти с первых дней своего священничества в вязниковском селе Николай Петрович Чихачёв.

Крестовоздвиженская церковь села Палех. Фото 1940-х гг.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.