Общество

Через Вязниковский район пройдет «Тропа Великого бизона»

Доктор Вет

vyazniki_bizon
Вырваться на дикую природу, не покидая Владимирской области. У жителей региона и туристов скоро появится такая возможность. Летом этого года будет разработан пеший экологический маршрут по территории Клязьминско-Лухского заказника. Об этом сообщила начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.

Клязьминско-Лухский заказник был образован ещё в 1994 году. На территории особо охраняемого природного объекта площадью в 43 тысячи гектаров практически отсутствуют населённые пункты. Поэтому о гладком асфальте на дорогах автомобилистам и думать нечего.
Зато лесная сказка – завораживает. Будто нога человека здесь не ступала, и природа сохранила свой первозданный вид.
vyazniki_bizon-8
Визитная карточка заповедного места — зубры. Первых пять особей выпустили ещё в 90-е. Животные тяжело адаптировались к новой среде и гибли. Сегодня их — 50. Несмотря на свою величину, зубры – животные осторожные. Лишь зимой голод заставляет их выходить к людям. Точнее — к специальным кормушкам, в которые насыпан комбикорм.
vyazniki_bizon-7
— У нас на сегодняшний день две подкормочные площадки. Это основная площадка, где у нас и сенохранилище располагается, и сами кормушки. Здесь у нас питаются два стада. Третье стадо немножко удалено. Туда мы привозим отдельно как комбикорм, так и сено, — сообщила начальник Дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева.
vyazniki_bizon-4
— Подкармливать мы начинаем в зимний период. Ну, там норма есть – сена до восьми килограммов, зерна до четырёх килограммов, в зависимости от температуры воздуха, — уточнил эксперт Дирекции ООПТ Василий Никитин.
vyazniki_bizon-5
В заказнике царит матриархат. Глава стада – зубриха Прима. Только после её разрешения другие зубры могут начать подойти к кормушке. За соблюдением порядка следит правая рука Примы – зубр Рыжик.
vyazniki_bizon-3
— Самая главная — зубриха Прима. Она сама дозволяет, разрешает подходить к кормушке тому или иному стаду, то есть она сама определяет, кто сейчас должен покушать, а кто должен потом подойти, тоже поесть, — рассказывает Ольга Канищева. — У каждой особи, у каждого зубра есть своё имя, потому что они друг на друга не похожи, каждый со своим характером. У них разные рога, по ним тоже отличаем. За ними очень интересно наблюдать, потому что, например, более сильные отгоняют более слабых от кормушек.
vyazniki_bizon-6
Зубры хоть и пугливые животные, но дикие — в их компании лучше не шуметь. Несмотря на то что съёмочная группа вела себя тихо, Рыжик насторожился и направился к журналистам, сорвав тем самым интервью. Все разбежались, и никто не пострадал.
vyazniki_bizon
vyazniki_bizon-2
Такой адреналин добавит специфики пешим маршрутам. Ольга Канищева уверена — Клязьминско-Лухский заказник обладает огромным потенциалом для развития познавательного туризма. По словам Дирекции заказника, экологический маршрут назовут «Тропа Великого Бизона». Любой желающий сможет пройти по тропе и убедиться: до дикой природы рукой подать.

Автор: Игорь Липский.

По материалам «Губерния 33»

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!