Общество

Боец, пропавший без вести под Смоленском в 1941-м, обрёл имя

Доктор Вет

Имя погибшего в неравном бою — уроженца Вязниковского района Владимирской области района Анатолия Дмитриевича Лющанова — поисковики установили по надписи на солдатском котелке. Этому предшествовала многомесячная исследовательская работа.

Установлена личность советского солдата, пропавшего без вести в первый месяц Великой Отечественной войны под Смоленском, на поле южнее районного города Рудня. Об этом 25 декабря сообщила владимирская областная телекомпания «Зебра ТВ».

В феврале 2020 года смоленский поисковик Виктор Седнев и его товарищи нашли яму с останками пяти советских воинов. Все они погибли между 14 и 16 июля 1941 года. В те дни в районе Рудни 144-я и 233-я дивизии Красной Армии вели оборонительные бои с немцами. Силы были неравны, и фашисты быстро продвигались на восток.

Лющанов Анатолий Дмитриевич,

Ни одного смертного медальона у наших павших бойцов обнаружить поисковикам не удалось. Но были найдены личные вещи бойцов: ложка и котелок. На обоих были нацарапаны надписи. Работая с документами Минобороны о безвозвратных потерях за период Великой Отечественной войны, поисковики Смоленской области обнаружили, что красноармейцы Самсонов и Лющанов могли быть уроженцами Владимирской области. Эти сведения были проверены специалистами из региональной Владимирской общественной организации «Часовые памяти». Было установлено, что все трое погибших на войне людей с редкой фамилией «Лющанов» были родом из одного населенного пункта — деревни Кузнечиха Вязниковского района Владимирской области. Алексей Лющанов умер от ран в 1942 году в Зубцовском районе Калининской области, Дмитрий Лющанов погиб в 1943 в Крыму. Оставался только Анатолий Дмитриевич Лющанов, числившийся пропавшим без вести с самого начала войны. В документах о нем была заметка о том, что последнее письмо от него пришло 12 июля 1941 из-под Смоленска.

Поисковикам удалось найти родственников Анатолия Лющанова. У него живы дочь Валентина и сын Юрий. Их отец родился в 1910 году в деревне Кузнечиха под Вязниками, которая в настоящее время входит в состав поселка городского типа Октябрьский. Анатолий был искусным плотником и делал мебель для всей округи.

И вот теперь дочь и сын красноармейца Анатолия Лющанова узнали где и как погиб их отец. А вся страна вернула имя еще одного своего героя.

Церемонии погребения останков Анатолия Лющанова состоится весной 2021 года в Руднянском районе Смоленской области.

Оцените статью
[Всего голосов: 1 Средний: 5]


Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть