Общество

Архитектор Родионов Сергей Константинович

Доктор Вет

Архитектор Сергей Константинович Родионов, в отличие от автора старых торговых рядов Е.Я. Петрова, «отметился» в Вязниках сразу тремя работами, которые, как и детище его предшественника, служат вязниковцам до сих пор.

Будущий зодчий родился во Владимире в семье дворянина и члена владимирского дворянского собрания Константина Родионова в 1859 (по другим данным в 1860) году. Среднее образование Сергей получил в Москве – в 3 гимназии (из её стен вышло множество достойных мужей, в том числе наш земляк – уроженец Судогодского уезда, юрист, общественный деятель, депутат I Государственной Думы Михаил Герасимович Комиссаров). Затем он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1883 году с Большой серебряной медалью. Преподавателями в училище были видные российские художники и архитекторы, а выпускники приравнивались статусом к воспитанникам Петербургской Академии художеств. Состоя с 1881 года во владимирском дворянском собрании, Родионов со званием классного художника архитектуры поступил в Императорскую Академию художеств, которую, правда, не закончил. С 1885 по 1889 годы Сергей Константинович – архитектор подмосковного городка Клин, откуда снова вернулся в Москву.

Здесь он и получил свой первый заказ в Вязники – проектирование и строительство здания начальной мужской школы, которое решено было возвести на долго пустующем после городского пожара 1873 года земельном участке позади градской Думы. Корпус этот цел и по сей день – в нём располагается детский сад № 10 (Советский переулок, 4), здание отнесено к памятниками архитектуры и градостроительства регионального значения..

vjazniki shkola
Здание начальной мужской школы. 1894 год. Архитектор С.К. Родионов

Следующей работой в Вязниках стала возводимая в начале XX века «народная больница». Вернее, это было не одно здание, а целый комплекс больничных сооружений от дома врача до главного здания, которое ныне занимает кардиологическое отделение Вязниковской ЦРБ. С мая 1903 года под руководством Сергея Константиновича проводились работы по возведению стен главного больничного корпуса, которые к осени уже были покрыты кровлей, и в следующем строительном сезоне планировалось продолжить строительство, перейдя к отделочным работам. Но губернское начальство, сделав попытку обвинить Родионова в денежных растратах, спровоцировало вязниковское земство расторжение на контракта с архитектором. Впрочем, Сергей Константинович этому не противился, получив приличную сумму честного заработка. Не смотря на то, что архитектор не участвовал в завершении строительства больницы, его имя было увековечено на памятной табличке северного фасада здания.

vjazniki zemskaja bolnica
Земская больница. 1905 год. Архитектор С.К. Родионов.

На тот момент он состоял архитектором Синодального управления, членствовал в Московском архитектурном обществе. Одной из известных работ Родионова рубежа XIX и XX столетий является создание в столице Иверской церкви, иконостас которой, кстати, расписывал наш земляк – Николай Михайлович Сафонов из знаменитой палехской династии иконописцев.

После расторжения контракта по строительству больницы, Родионов не распрощался с Вязниками насовсем. Он был приглашён купцом и предпринимателем Сергеем Ивановичем Сеньковым к участию в возведении нескольких корпусов для его фабрики. Примечательно, что в бытность Родионова больничным строителем, Сергей Иванович негодовал по поводу выбора земством «незнакомого» ей архитектора, прошедшего без его – Сенькова – участия. Фабрикант заявил даже о своём выходе из состава комиссии. При этом именно Сеньковым строилась в 1894 году начальная мужская школа, архитектором которой был Родионов! Всё это не помешало вязниковскому купцу впоследствии нанять московского зодчего для проведения строительства на своей фабрике.

fabrika vjazniki
Сергей Константинович принимал участие в строительстве нескольких зданий фабрики С.И. Сенькова.

Женой Сергея Константиновича была Софья Николаевна Шаховская – аристократка до мозга костей, представительница старинного княжеского рода, потомок графов Мусиных-Пушкиных, князей Волконских и Трубецких. Среди её родственников известна писательница Зинаида Алексеевна Шаховская – кавалер французского ордена Почётного Легиона, творившая под псевдонимом Жан Круазе и архиепископ Сан-Франциский и Западноамериканский Иоанн (Дмитрий Алексеевич Шаховской).

С приходом советской власти, Родионов остался на службе по своему призванию, занимаясь преподавательской деятельностью. Он был реставратором московских Симоновского и Новоспасского монастырей, древней Китайгородской стены (очевидно для того, чтобы спустя десятилетие большевики почти полностью уничтожили её), стал автором одного из корпусов комплекса зданий, занимаемых Коммунистической академией.

Сергей Константинович скончался в 1925 году и был погребён в Новодевичьем монастыре, реставрацией которого он также занимался.

Видный российский и советский зодчий, автор многочисленных церковных и гражданских построек, умело, со знанием дела сочетающий в своих творениях различные архитектурные направления, он оставил после себя множество прекрасных работ, многие из которых признаны памятниками. Приятно, что значительное большинство его трудов сохраняются в наши дни и часть их – в Вязниках.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Оцените статью
[Всего голосов: 0 Средний: 0]
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть
error: Alert: Content is protected !!