Вязники, улица Сергиевских,
в

Зима близко

Вязниковцам, оценившим всю прелесть сентябрьского снегопада, пора всерьёз задуматься о том, как пережить грядущую зиму. Тем более что помимо компаний-банкротов, с которыми край подошёл к текущему сезону, – «Вязники Энергия» и МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» – есть масса иных поводов для беспокойства.

Ветхие, заброшенные и аварийные здания, коих в городе, к сожалению, хватает, и летом представляют немалую угрозу для случайных прохожих, а уж с наступлением холодов и скоплением снежных осадков вероятность того, что с крыш на головы обрушится «подарок» в виде куска шифера или листа кровельного железа, увеличивается многократно. Простая прогулка нашего корреспондента по историческому центру города выявила целый ряд домов, на которые владельцам и органам местного самоуправления неплохо было бы обратить пристальное внимание.

Вот наглядный пример. С крыши двухэтажного дома №6, расположенного на улице Сергиевских, сегодня съехал фрагмент незакреплённого шифера. Кровельный материал опасно накренился над проходящей непосредственно под ним утоптанной пешеходной дорожке. Прицельный порыв ветра или иное механическое воздействие запросто обрушат стройматериал вниз, и хорошо бы в этот момент рядом никого не оказалось… Сергиевских – улица весьма оживлённая, здесь нередко проезжают районные руководители, и странно, что до сих пор никто не проявил к опасной крыше интерес.

Вязники, улица Сергиевских,
Вязники, улица Сергиевских,
Вязники, улица Сергиевских,

Вязники, улица Сергиевских,

Такие факты можно найти не только в центре Вязников, но и по всему городу. Тротуаров, проходящих в непосредственной близости от стен домов, с наступлением «ледникового периода» лучше избегать. От метровой сосульки не защитит даже норковая шапка. Понятно, что эти пешеходные дорожки были проложены в незапамятные времена и перепланировка сегодня вряд ли возможна. Но зачем усугублять ситуацию, строя новые тротуары под карнизами и балконами, как это произошло на улице Комсомольской? Когда-то мимо дома №18 шла безопасная (пусть и частично разрушенная) асфальтированная дорожка. Теперь она примыкает к отмосткам дома, и ходить там реально страшно.

Но вернёмся в исторический центр, где взгляд приковывает полуразрушенная крыша ещё одного здания, находящегося возле Соборной площади. Строение двухэтажное, и на первом расположился офис. Вероятно, торговля дверьми, окнами, натяжными потолками, пиломатериалами и кровельным железом (ассортимент фирмы написан на баннере) здесь ведётся так бойко, что помочь соседям сверху справиться с бедой нет ни малейшей возможности. Что ж, сапожник без сапог – не редкость.

Вязники,площадь Соборная,

А вот и улица Советская – лицо города, которое, к сожалению, изрядно подпортили оспины покинутых строений. Дом №46 (номерка автор этих строк не увидел, так что определял по карте), например, обнесён глухим деревянным забором и пугает прохожих зияющими провалами пустых окон. Рядом расположен также покинутый бывший кинотеатр. Хочется надеяться, что судьба этих зданий будет решена в ближайшие несколько лет, пока они окончательно не разрушатся.

Вязники,улица Советская, заброшенное здание,
Вязники,улица Советская, заброшенное здание,

Неподалёку находится и бывший ЦВР, крыша которого тоже вызывает массу вопросов. Трёхэтажный старинный дом нельзя не заметить, и вязниковцы рассказывали, как в нынешнем году ветер поднимал на кровле целые листы железа. Интересно, закрепили ли?

Вязники,улица Советская,ЦВР,

В общем, времени до той поры, как снег покроет Вязниковскую землю и ничего нельзя будет поделать до самой весны, мало. У домовладельцев, арендаторов и администрации остаются считанные недели, чтобы подготовить город к зимовке и предусмотреть все возможные неприятности, в том числе «затаившиеся» на крышах. А что лето? Его, как показывает практика, никогда не хватает.

Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

наумов дмитрий,

Гороховецкий район возглавил Дмитрий Наумов

Архангельская Мария Алексеевна,учитель,Вязники,

Мария Алексеевна Архангельская