Бродвей,
в

Здесь вам не Бродвей

Всё чаще и чаще во властных кабинетах и в сознании вязниковского обывателя всплывает словосочетание «улица Никольская». Очередной, высосанный из известного органа проект, именуемый «Местом притяжения», предполагает создание в малых Вязниках… пешеходно-развлекательно-экономической зоны? Лучшего определения тому, о чём пишут сегодня местные СМИ, подобрать сложно. В городке на 40 тысяч душ по столичному примеру должна появиться своя улица Никольская.

И вот какие мысли посещают по этому поводу. За «спиной» улицы города Москвы, манящей аборигенов и туристов бутиками, ресторанами и сотнями развлечений, стоит здравый экономический расчёт с прицелом на толстые столичные кошельки и сорящих деньгами приезжих. На кого рассчитано вязниковское «место притяжения», сказать трудно. Туристический поток крайне низок, а наличие собственных средств жителей вытекает из количества рабочих мест и уровня зарплаты. Как с этим обстоит ситуация в Вязниковском районе, объяснять, думаю, не надо. Да и сложно представить слесаря «ОСВАРа», в выходной день выбирающего ювелирное украшение для ткачихи льнокомбината или ведущего своё семейство на премьеру оперы. Здесь вам не Бродвей. Концы с концами бы свести бедным рабочим и за коммуналку вовремя заплатить.

Рядовой вязниковец на фоне ужасающего количества магазинов и торговых центров и так до боли напоминает главного героя произведения Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», где райское изобилие и чувство сытости совсем близки, но гладь витринного стекла встаёт непреодолимой преградой.

Так где же предполагается обустроить будущую «улицу Никольскую»? Планируется, что она пройдёт по микрорайону Север и спустится в исторический центр города. Ну да, ну да, в очередной раз мы наблюдаем тенденцию «суживания» Вязников до пределов одной территории, а Текмаш, Толмачёво, Дечинский, Ефимьево и прочие «депрессивные» микрорайоны вновь останутся не у дел. Вся «светская» жизнь зелёного городка ныне крутится вокруг улицы Ленина, и с образованием на ней «места притяжения» диссонанс с другими частями Вязников только увеличится.
Захотят ли местные бизнесмены рисковать устоявшимся бизнесом и ввязываться в новое предприятие, на открытие которого нужны большие деньги? Ведь даже с учётом беспроцентного кредитования для желающих прийти на «Никольскую» и открыть там своё дело, риски очень велики. А где взять десятки новых предпринимателей?

Пока вопросов больше, чем ответов. Но идея «места притяжения», спущенная сверху, продолжает будоражить умы чиновников. Впрочем, шанс, что всё срастётся и культурно-развлекательная жизнь в Вязниках забьёт ключом, есть всегда. Да и деньги вязниковцы отыскать смогут, заработав их, например, в Москве. Вот только не лучше ли их потратить на настоящей Никольской?

Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

судебный молоток,штраф,дали штраф,оштрафовали,

Осудили за мошенничество

Школьный библиотекарь