в

«ЗАЗонутый» заезд, или 28 лет спустя

Первым автомобилем во многих советских семьях стал «запорожец». Сегодня это уже раритетная техника, которую редко встретишь на городских дорогах. Но, как выяснилось, «ЗАЗы» стали великолепными спортивными автомобилями, и их всё чаще можно увидеть на гоночных соревнованиях. К примеру, в Вязниках «запорожцы» месили снег 16 февраля.

Гонки на «запорожцах» или, как называют их организаторы, «Зазогонки» проводят автогонщики-любители. В год проходит несколько заездов в разных городах страны. География стартов постоянно расширяется, и теперь на карте состязаний появились Вязники.

— Современные автогонщики – это такое вольное братство, участники которого следят друг за другом и поддерживают контакты, — рассказывает председатель Федерации автоспорта Вязниковского района Андрей Чудаков. – С группой «Гонки на запорожцах» мы знали друг друга заочно — познакомились в интернете. У них был выбор, где проводить очередной этап, и мы уговорили их приехать в Вязники. Это такая ознакомительная встреча. Они знакомятся с нашим городом, а мы знакомимся с ними. Будем надеяться, что взаимодействие продолжится. Пора возрождать такие общедоступные группы, тем более что наш вязниковский автоклуб начинался именно с «запорожца».

Вязниковский этап собрал небольшое количество участников – ждали порядка двадцати автомобилей, а приехало и того меньше. Но, по словам организаторов, главное – не количество участников, а сам факт возрождения гонок в Вязниках. Последние соревнования подобного плана прошли в нашем городе в 1991 году. И вот 28 лет спустя на трассу вновь вышли экипажи из Москвы, Владимира, Коврова, Иванова, Ярославля, Воронежа и Вязников.

— В этом году у нас рекордное количество этапов, — отметил один из организаторов «Зазагонок» Артём Зинин. — Только в Москве их было пять, плюс добавляются гонки вязниковские и в начале марта пройдут в Санкт-Петербурге. В прошлом году, для сравнения, было всего три этапа.

Экипажи с дистанцией справились, хотя и не обошлось без поломок и вылетов с трассы прямиком в сугроб, что, впрочем, неудивительно. «Запорожец» – техника капризная.

Главным итогом соревнований можно назвать успешное знакомство вязниковцев с «зазонутыми», которое с большой долей вероятности выльется в новые старты. А сами гонки стали хорошей репетицией перед традиционным зимним спринтом, который пройдёт на этом же месте 23 февраля.

Автор: Дмитрий Фирсов.
По материалам газеты “Маяк”.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Молодые профессионалы добились успеха

Вязниковец в областном центре совершил разбой