Анатолий Баев,
в

Водовод – деревянный и самотечный

Всегда и во все времена были люди, которые вращали вселенную и зажигали окружающих собственным энтузиазмом и стремлением идти к выбранной цели. Причём неважно, в каких сферах они работали и за какие идеи радели. Важно, что без них современный мир не был бы прежним.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что вязниковское краеведческое сообщество сплошь состоит из таких людей – преданных своему делу. Алексей Викторович Лебедев, Юрий Александрович Васищев… Нельзя не вспомнить ушедших из жизни Доната Андреевича Обидина и Владимира Рэмовича Цыплёва… Они подарили нам историю родного края – начиная с первобытных времён.

А сегодня выросла молодая смена, готовая подхватить краеведческое знамя. Анатолий Баёв – один из ярких представителей нового поколения вязниковских исследователей.

Немного предыстории. Вязниковцам Анатолий известен как человек, руководивший восстановлением усадьбы фабриканта Сенькова. Сегодня некогда заброшенный особняк вновь становится украшением города, и в этом немалая заслуга краеведа. Но заветная мечта Анатолия Баёва – возродить в Вязниках деревянный самотечный водовод – уникальное многокилометровое сооружение, в давности снабжавшее жителей чистой родниковой водой. И даже не сколько возродить, а сохранить то, что осталось. Это наше наследие и памятник, достойный включения в фонд ЮНЕСКО.

– Изначально вязниковский водовод сооружался для промышленных нужд, – рассказывает краевед. – Он был построен фабрикантами Демидовым и Сеньковым для своих фабрик, а за право прокладки труб на городской земле они снабжали водой и вязниковцев, установив фонталы. А ещё раньше деревянным водоводом пользовались монахи Благовещенского монастыря. Со временем самотечные водоводы нашли применение в хозяйственно-питьевом обеспечении города.

Деревянные будки – фонталы, из которых ещё несколько лет назад текла родниковая вода, – ушли в небытие. А ведь когда-то они были повсюду! Равно как и подземные линии деревянных труб пронизывали весь город.

– Система деревянных труб проходила под всей исторической частью города, – говорит Анатолий Баёв. – Две линии труб были проложены по берегу Волшника до самого центра.

Даже в ненашевском овраге сегодня сохранились деревянные трубы. Более того – их там много! В поисках водовода наш герой за несколько лет облазил все окрестности, всё подробно запротоколировал и в этом году

представил результат своих изысканий. Разумеется, в газетной статье невозможно рассказать об этом подробно, как полагается, поэтому Анатолий Баёв сегодня готовится к выпуску книги.

К слову сказать, идея оказалась заразительной, и сегодня у Анатолия есть помощники из числа вязниковской молодёжи. Поддержку оказывает и Михаил Долков.

– Старинный вязниковский водовод – явление уникальное, – утверждает краевед. – Подобные конструкции были сооружены в разных городах страны, но все они значительно уступали нашей по протяженности и эффективности. Всё дело в географическом расположении Вязников. Город холмов и оврагов со своими перепадами высот, подъёмами и спусками создал отличные условия для постройки такого водовода.

А пока желающие подробнее ознакомиться с историей деревянного самотечного водовода могут посетить Вязниковский историко-художественный музей, где есть много информации, в том числе – схема уникального сооружения.

Автор: Алёна Гудкова.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Куда ушли тренажеры?

Пешая прогулка