Владимирские Бабкины

Среди дворян, писавших историю Владимирской губернии и Вязниковского уезда, отдельно стоят представители рода Бабкиных, известного с XV столетия. Они занимали множество должностей в уездных и губернских органах управления и принимали участие в известных событиях истории российской, подвизавшись на гражданском и военном поприщах.

Владимирская ветвь Бабкиных начинается с Василия Бабкина, внук которого – Тимофей Леонтьевич – в конце XVII-начале XVIII столетий состоял стольником и был дворовым владельцем в переславских и шуйских землях. Его сыновья Александр и Василий прошли воинскую службу и тоже были владимирскими помещиками.

Оба сына Василия Тимофеевича также прошли военную школу. Старший сын Михаил Васильевич после обучения в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, с 1749 года состоял в военной службе и был отставлен секунд-майором в 1766 году. Младший же – Пётр Васильевич – вышел из армии капитаном. Они оба являлись помещиками в Вязниковском уезде (вкупе с чиновником Камер-коллегии Александром Тимофеевичем Бабкиным – их дядей), владея сенными покосами и хлебными землями, поделив в 1770-е гг. доставшиеся от отца имения. В приличном перечне бабкинских десятин и саженей, занятых пожнями и пустошами, числились деревни Сокурова и сельцо Чащево (деревня Крапивная), а также село Егорий на Тезе, состоящее тогда в Вязниковском уезде, а позже отошедшее к Шуйскому. Принадлежали Бабкиным земли и в других уездах губернии.

Младший Пётр три года служил шуйским земским исправником, после чего в 1782 году был избран вязниковским уездным предводителем дворянства (иначе – глава уезда) на одно трёхлетие. Старший Михаил также был вязниковским предводителем, избранный единогласно на этот пост в январе 1800 года, но уже летом уйдя с него в отставку. Супругой этого Михаила Васильевича была дочь земского комиссара Владимира Грибоедова – Агафья Владимировна. Её двоюродный внук был литератором, автором «Горя от ума» и послом в Персии, убийство которого персы загладили алмазом «Шах».
От брака Бабкина и Грибоедовой известно пятеро детей: Василий, Иван, Гавриил, Пётр и Вера.

Все юноши Бабкины, как и их предки, состояли в армейской службе. Василий и Пётр Михайловичи в обер-офицерских чинах состояли в пехотных полках и принимали участие в кампании 1806-1807 годов против французов. В одном из сражений 1807 года капитан Пермского мушкетёрского полка Василий Бабкин погиб и нашёл упокоение в земле Восточной Пруссии. Пётр же вышел из огня живым и был отставлен поручиком ещё до нашествия Наполеона на Россию.

Иван Михайлович по обычаю дворянского сословия с малолетства был записан в гвардейский Преображенский полк. Умысел прост: пока чадо вырастает из пелёнок и получает домашнее образование, «служба идёт» вместе с чинопроизводством. К моменту совершеннолетия и действительного поступления в строй, молодой дворянин уже имел первый офицерский чин. Юному Бабкину не довелось понюхать пороху и сполна вкусить всех тягот армейской службы – он уволился с чином армейского поручика. В 1797 году ему посчастливилось сопровождать императора Павла Петровича во время его проезда по Владимирской губернии дорогой из Санкт-Петербурга в Казань. Иван Бабкин состоял депутатом от дворянства Вязниковского и Ковровского уездов, а в Отечественную войну 1812 года командовал батальоном в полку Владимирского ополчения, охраняя сначала западные рубежи губернии, а после восстанавливая порядок в оставленной французами Москве.

Четвёртый из братьев Бабкиных – Гавриил – единственный, кто достиг высот своего родителя. После службы в Полтавском пехотном полку он отставлен подпоручиком. С 1814 года Гавриил Михайлович состоял почётным смотрителем училищ в Ковровском и Суздальском уезде. Одно трёхлетие (с 1827 по 1829 год) он занимал должность ковровского предводителя дворянства. А ранее в ковровском селе Алачино, в приходе которого было одно из имений Бабкина, Гавриил Михайлович поставил каменную Никольскую церковь в память о погибшем в 1807 году брате Василии. Церковь, «на образец выстроенная готической архитектуры», лишённая наружного храмового декора, как бы подчёркивает собой своё предназначение быть памятником печальному событию. Кстати, на церковном кладбище нашла своё упокоение тётка всех пятерых Бабкиных – детей вязниковского предводителя, сестра его жены Агафьи – Анна Владимировна, в замужестве Трусова. В начале нынешнего столетия было найдено её надгробие, сделав эту находку сенсацией в краеведческих кругах.

Жизнь дальнейших потомков двух вязниковских предводителей также связана с Владимирской губернией. К примеру, внучка вязниковского предводителя Михаила Бабкина и дочь ковровского предводителя Гавриила Бабкина стала женой представителя не менее древнего рода Танеевых – чиновника в ведомстве Экспедиции Кремлёвского строения (вспоминаем автора старых вязниковских торговых рядов Алексея Андреевича Танеева, который в свою очередь был сыном владимирского губернского предводителя дворянства и приходился двоюродным дядей известному композитору. Дочь Бабкиной и Танеева стала женой ковровского предводителя Николая Карякина.

Иван же Гаврилович Бабкин был гласным Владимирского уездного земского собрания и почётным мировой судьёй во Владимире, а Михаил Гаврилович избрал военное поприще, попав за дуэль в Отдельный Кавказский корпус на войну с горцами…

Владимирские Бабкины
Земли, принадлежащие братьям-вязниковским предводителям Михаилу и Петру Васильевичам Бабкиным. «Село Пустыня Егорьевское тож. Село на левом берегу реки Тезы церковь деревянная во имя святого великомученика Георгия. Три дома господских деревянные. Дачи на правом берегу реки Люлех при озере Егорьевском и по обе стороны озера Церковное. Земля на суходоле. Земля иловатая с глиною, хлеб и покосы хороши лес дровяной, крестьяне на оброке. С выделенною церковною землёй.» Фрагмент карты 1790-х гг.

Владимирские Бабкины
Мундир чиновника Владимирской губернии конца XVIII столетия. «Изображение всех статских мундиров для всех губерний. Москва, 1798 г.»

Владимирские Бабкины
Никольская церковь в селе Алачино — памятник сыну вязниковского предводителя Василию Бабкину, погибшему на войне с французами.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий