Вязниковцы — на мировом празднике футбола

Чемпионат мира по футболу 2018 года подарил незабываемые впечатления миллионам человек. Счастливы, благодаря небывалому результату сборной, остались и наши болельщики, и многочисленные иностранцы, которые в первую очередь хвалят высокий уровень организации мундиаля. Непосредственную роль в организационной работе сыграла наша землячка Дарья Рощина, побывавшая на чемпионате мира в качестве волонтёра.

Дарья учится в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. По собственному признанию, в число волонтёров чемпионата мира попала случайно – увидела в интернете информацию о наборе и, чтобы не скучать во время сессии в общежитии, отправила заявку. Набор оргволонтёров (тех, кто работает на стадионе) к тому времени был закончен, поэтому Даша оказалась в числе горволонтёров, а зоной её ответственности стала территория вокруг стадиона.

Первый матч в Нижнем Новгороде прошёл 18 июня. На слиянии Оки и Волги встретились сборные Швеции и Южной Кореи.

— Шведов было очень много, они безумные, на эмоциях, очень весёлые. Всё вокруг пестрило жёлтыми майками – это было нечто! – вспоминает Дарья Рощина. — Перед матчем болельщики чаще всего спрашивали о том, как пройти к супермаркету, где можно сделать Fan-ID (паспорт болельщика – Прим. ред.), как найти камеру хранения или нужный вход. Волонтёры, в свою очередь, должны были отвечать на эти вопросы и при этом быть на позитиве: прыгать, скакать, улыбаться, танцевать.

«Быть на позитиве» приходилось по 9-10 часов. Волонтёрская смена начиналась за пять часов до начала матча и завершалась порой уже за полночь.

— В нашу задачу входила навигация последней мили – это территория вокруг стадиона. Последняя миля делилась на зоны, а за каждым волонтёром был закреплён свой сектор. В моём секторе работали 55, 56 человек. Всего на последней миле работали 300 человек. Из Вязников, насколько я знаю, было три волонтёра. Я, на моём секторе ещё работала Таня Юрина и в оргволонтёрах была учитель английского языка из девятой школы Марина Петрова. Кстати, были на чемпионате и «серебряные» волонтёры – это люди старше 50 лет. Они зажигали не меньше, чем те, кому 18-19 лет.
Футбольный праздник в Нижнем Новгороде не прекращался ни на минуту. Особенно яркими были, конечно же, дни матчей. В городе их прошло шесть. Болельщики соревновались не только в громкости песен и кричалок, но и в экстравагантности нарядов.

— Очень яркими были шведы и швейцарцы. Они много пели, было интересно их слушать. С одним из швейцарских болельщиков, кстати, мы до сих пор общаемся в соцсети. Попросил прислать фотографии, и мы стали болтать. Он влюбился в девушку из Нижнего. Уже забронировал отель на август — снова прилетит сюда. Самые непонятливые – это китайцы и японцы. Они не понимают английский, с ними было тяжело общаться даже через программу-переводчик. Аргентинцы, естественно, выходили грустные после своего матча – команда проиграла. Многие просили их обнять, пожалеть. Хорваты тоже были заметны в своих клетчатых футболках, а вот французы оказались достаточно тихими.

Тихо и без неприятных эксцессов прошёл весь нижегородский этап чемпионата мира. Меры безопасности и общая эйфория бережно хранили атмосферу праздника.

Чемпионат мира добавил городу красок. В преддверии мундиаля были отремонтированы дороги, фасады домов, открылась набережная, появились украшения и арт-объекты. Изменилось и настроение горожан.

— Повсеместно ощущалась атмосфера праздника. Заряжал всех и фан-фест. Правда, не все желающие смогли туда попасть, так как вместимость фан-зоны была 15 тысяч человек. Например, чтобы посмотреть матчи с участием сборной России, нужно было приходить за два часа до игры. Примерно за час до матча КПП закрывались, так как фан-фест был уже заполнен.

Ещё порядка 43 тысяч болельщиков заполняли трибуны нижегородской арены. Внушительную долю среди них составляли иностранные граждане.

— Для иностранцев волонтёры стали светом в окошке. Они ведь оказались в незнакомой стране, где их мало кто понимает. Например, двое аргентинцев не знали, что в России есть два Новгорода, поэтому вместо Нижнего приехали в Великий… Иностранцам в этом отношении всё равно было непросто, но все они хвалят нашу страну. Некоторые даже выучили русские фразы. Шведы, например, на Покровке несколько раз хором кричали: «Спасибо, Россия!». Были и курьёзные случаи. Так один швейцарец выучил фразу «У тебя красивые глаза» и подходил с ней практически ко всем девушкам-волонтёрам. Каждая подумала, что он только ей комплимент сделал, а потом оказалось, что он почти всем это сказал.

Волонтёр – это человек, который не болеет за конкретную команду. Волонтёры болеют за хорошую игру и дружбу. Но как удержаться, когда сборная страны на твоих глазах творит историю?!
— Когда Россия выиграла у Испании, нам разрешили в мегафоны поздравлять всех с победой. Счастью на лицах людей не было предела! Футбольная атмосфера захватила абсолютно всех. Я, к примеру, до чемпионата мира знала, что футбол – это когда двадцать два человека бегают по полю с мячом. Теперь, наверное, я знаю про футбол практически всё.

Автор: Дмитрий Фирсов.
По материалам газеты «Маяк».

Всего просмотров 544, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!