арест денег,пенсии,
в

Трудовые и военные пенсии хотят защитить от ареста приставами

В Государственной думе разрабатывают законопроект, который защитит трудовые и военные пенсии от ареста судебными приставами.

Народные избранники рассмотрят в первом чтении документ, который запрещает в счет долга отрезать социальные выплаты. В счет долга запрещено забирать алименты, материнский капитал, социальные пособия. В список могут добавить трудовые и военные пенсии.

Уточняется, что если человек живет только на пенсию и у него нет имущества, которое можно было бы арестовать, то такое исполнительное производство открываться не будет. Сотрудники службы судебных приставов будут пробивать должника по всем базам данных. Если выяснится, что этот человек, например, военный пенсионер, который живет в единственной квартире, то исполнительный лист будет возвращен взыскателю.

Однако документ предполагает исключения. Так, законопроект не защитит пенсионера, который обязан возместить вред, нанесенный преступлением, или не платит за коммунальные услуги.

Проект закона возлагает на банки ответственность за то, чтобы защищенные средства граждан никто не арестовывал. Отмечается, что причиной внесения правок стали нередкие случаи списания приставами средств, которые забирать не положено. За последний год россиянам удалось вернуть четыре миллиона незаконно списанных рублей. Как выяснилось, причиной этого стало одинаковое обозначение на счетах зарплаты или накоплений человека. Документ требует указывать в этих случаях соответствующий код вида дохода.

«Безусловно, человек должен выполнять свои обязательства, но социальные гарантии имеют наибольшую важность, — приводит слова председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева «Российская газета». — Необходимо выработать разумный баланс, позволяющий избежать нарушения прав граждан в ходе исполнительного производства».

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

сено на поле,август,лето,сено,

Погода на вторник, 27 августа 2019 года: лето ещё с нами

ярополч.ру

Газета “Ярополч.ру” № 11 от 27.08. 2019 года