в

Свалка на природе

Пока в Вязниках разбивают клумбы и благоустраивают Летний и Фатьяновский парки, буквально по соседству остаются участки, не обласканные человеческим вниманием. Вернее не так – внимание к ним как раз-таки проявляют, вот только ни администрация, ни волонтёры, ни прочие народные активисты отношения к этому не имеют. Я говорю о городских оврагах, перелесках и прочих зелёных зонах, на территории которых периодически вырастают несанкционированные свалки. А ведь когда-то там росли земляника и щавель, да и грибов было вдоволь.

Ругать органы местного самоуправления здесь бессмысленно – ну, в конце-то концов, не глава же райадминистрации самолично возит и вываливает в близлежащий лесок самосвалы бытового мусора? Более того, местные власти сражаются с отходами как могут – исходя из возможностей скромного бюджета. Свалки периодически убираются, но потом возникают вновь… И от этого легче не становится.

Захламление гаражных кооперативов – вопрос особенно болезненный. Расположенные в стороне от центральных улиц и мест массового скопления людей гаражи редко привлекают к себе внимание контролирующих органов. И надо видеть, что там творится!

Так, в «радиусе поражения» гаражного сообщества возле завода «ОСВАР» (прозванного в народе «пожаркой» по расквартировавшемуся рядом отряду спасателей) оказалась чудесная берёзовая роща, а также все поляны и пригорки. Некогда вязниковцы устраивали тут пикники, да и грибников с корзинками хватало. Помню, сам несколько лет назад едва ли не каждый день набирал на «пожарке» по ведёрку грибов.

Ныне ходить в сторону гаражей не только противно, но и опасно. Торчащая из земли арматура так и норовит поставить подножку, с каждым годом появляются новые кучи отходов, а растительность покрывается всё более толстым слоем рубероида, картона и пластика.

И действительно, для россиянина гараж давно перестал быть просто местом парковки автомобиля. Его функции и значение расширились, он постепенно превратился в мастерскую, затем в комнату отдыха и, наконец, в склад старых вещей. Поношенная одежда, ветхая мебель, пустые банки и канистры, – словом, все то, от чего можно, но жалко избавиться, находит свое место в его углах. С частью из этого добра, скрепя сердце, владельцы все же расстаются – гараж не резиновый, да и место нужно освободить для новых «сокровищ».

И отправляются старые стулья, ветровые стекла и бутылки в окрестные кусты. Сколько себя помню, никто не убирал и не вывозил мусор с «пожарки». И с каждым годом ситуация усугубляется.

И хотелось бы задать вопрос (надеюсь, что не в пустоту) тамошним автовладельцем. Неужели вам сложно довезти отходы до мусорных площадок? Неужели вам наплевать на то, что по соседству с вашими «ласточками» образуются настоящие помойки? И если нет, то почему же продолжается загрязнение вязниковской природы… А если да, то хочется верить, что не наплевать надзорным органам…



Автор: Максим Беспалов.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

пособия на детей,детские пособия,

В России хотят ввести пособие на ребёнка до 14 лет

трава после дождя,лето,

Погода на четверг, 11 июля: циклон лишает шансов на тепло и стабильность