в

«С ним вместе шествует весна»

Это уже становится закономерностью: день, когда проходит фестиваль «Фатьяновская весна», скуп на солнце и щедр на летящий с небес снег. И всё же на календаре март — а значит, «сколько вьюге́ ни кружить, недолговечны её кабала и опала». И в предвкушении весны, пусть хотя бы и в зале ГЦКиО «Спутник», 3 марта вязниковцы дружно отправились праздновать 100-летний юбилей Алексея Фатьянова – не беда, что на пару дней раньше.

Давненько такого не видал «Спутник» — поклонникам искусства, чтобы снять пальто, предстояло выстоять немалую очередь в гардероб, а в зале не хватало даже приставных стульев. Но вот заиграл духовой оркестр, и попурри из хорошо знакомых фатьяновских песен настроило всех на нужную волну, а кадры из нового документального фильма, посвящённого нашему знатному земляку, ещё больше погрузили в атмосферу предстоящего юбилея. На сцену поднялся глава администрации района Игорь Зинин. Отметив роль Галины Николаевны Фатьяновой в популяризации творчества поэта; в том, что на его малой родине уже столько лет проводятся посвящённые ему праздники, от всех вязниковцев он поблагодарил внучку Алексея Фатьянова, Анну Китину, за то, что продолжает это дело.

С приближением юбилея Алексея Ивановича о Фатьянове в Вязниках говорили всё чаще. Его имя получил уже и сквер перед «Спутником», а сейчас подаётся заявка на президентский грант, обретение которого позволит реконструировать Фатьяновский парк. Ожидаются и другие приятные изменения в городской среде. Игорь Зинин раскрыл некоторые планы:
— Скоро у нас с вами появится крытый ледовый каток – его строительство мы должны начать в этом году. В ближайшее время должен быть заложен и новый корпус школы на 500 мест, и это тоже благодаря подписанному Дмитрием Анатольевичем Медведевым распоряжению о праздновании 100-летия Фатьянова.

Глава администрации попросил также вязниковцев поддержать земляков-артистов, которые 29 марта выступят в Кремлёвском концертном зале в программе, посвящённой 100-летию Алексея Фатьянова. Автобусов, кстати, туда набралось уже немало.

Фрагменты документального фильма продолжили вечер. Созданный в рамках проекта «Имя. Символ33» на средства от гранта президента РФ на развитие гражданского общества, фильм стал настоящей его изюминкой. Основные вехи биографии поэта, изложенные популярно, на фоне старых фотографий и редких кадров хроники, с включением строк из дневников Фатьянова и воспоминаний о нём, наверное, открыли для кого-то и неизвестные ранее факты. А рассказчик, лауреат Всероссийских и Международных фестивалей, актёр Владимирского драматического театра Александр Аладышев, прямо из этого фильма шагнул на сцену «Спутника».

— Для меня высокая честь – быть приглашённым и каким-то образом быть связанным с Фатьяновым и вязниковским краем. Ещё в раннем детстве, не зная автора, я полюбил песню «Когда весна придёт, не знаю». Я благодарен, что меня позвали участвовать в проекте «Имя. Символ33» и я прикоснулся к этому замечательному и, мне кажется, по-настоящему любящему жизнь и людей человеку, большому поэту.

В исполнении Александра Аладышева прозвучали замечательные стихи Алексея Фатьянова – «Святое слово» и «Мне дадены в жизни перо и бумага».

Песней «Где ж ты, мой сад?» открыла своё выступление московская поэтесса, исполнительница и радиоведущая Наталья Черных. В составе большой дружной команды она только что вернулась из Нижнего Новгорода, где отмечалось 110-летие со дня рождения соавтора Фатьянова — Бориса Мокроусова. (Судьба свела поэта и композитора в 1946 году, и в их содружестве было написано около трёх десятков песен, в том числе и для кинофильма «Весна на Заречной улице». – Авт.). Отдав дань памяти нижегородцу редко исполняемой песней «Садочек» на стихи А. Софронова из музыкального спектакля «Стряпуха замужем», гостья вернулась ко второму юбилею:
— Два года мы жили в ожидании праздника и успели сделать очень много. Выпустили альбом на стихи Фатьянова – «Я вернулся к друзьям», который вы могли видеть в фойе.

Ещё один гость из столицы, композитор и исполнитель Владимир Патрушев, приехавший в Вязники после большого перерыва, с ходу сообщил:
— Я не просто приехал – я выпустил диск, там 21 песня. Первую песню написал в 1994 году, а спустя 25 лет получился целый диск.

Исполнив песню «Снежный город» на хорошо известные стихи Алексея Ивановича, Владимир Патрушев рассказал историю создания песни «Как завывает ветер в трубе». По его словам, его по-настоящему потрясло, что в 1943 году, будучи на фронте, Фатьянов написал цикл стихотворений любовной лирики…

Новым сборником стихов порадовали земляков местные поэты. Об этом рассказала руководитель литературной группы, член Союза писателей России Ирина Советова. В сборник вошли стихи 15 авторов – о вязниковском крае, о весне и, конечно же, о Фатьянове. А называется он «Земляки». И не случайно.

— Алексей Иванович придавал особое значение этому слову. Он писал: «Ничего, что ты не из Вязников, по Отечеству мы земляки». А мы земляки по Фатьянову. Если мы знаем, что наш собеседник знает Фатьянова, — значит, это свой человек.

Вышедший на сцену с приветственным словом заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Кавинов выразил свою убеждённость в том, что «Фатьяновская весна» дала блестящий старт мероприятиям, посвящённым 100-летию поэта:
— И он состоялся не только благодаря нашим гостям, но и благодаря нашим творческим коллективам.
Вязниковские артисты, действительно, показали себя с самой лучшей стороны. В концерте выступили Михаил Латышев, ансамбль танца «Империя», театр песни «Сюрприз», фолк-группа «Душа тальянки», Любовь Лаптева, Павел Кондратьев, ансамбль «Наигрыш» под руководством Владимира Петрова, лауреат конкурса «Ретро-2019» в номинации «Овация» Ирина Астафьева. Не растерялась на большой сцене и маленькая победительница районного конкурса чтецов Калиса Прохорова.

Как хорошего друга, встретили вязниковцы владимирского певца и композитора, лауреата премии им. А.И. Фатьянова Алексея Молдалиева. В его репертуаре немало песен прославленного тёзки: «Караваны птиц», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Когда проходит молодость»… «Какой голос!» — услышала я чей-то восхищённый возглас, когда певец завершал последнюю из них. С удовольствием присоединяюсь к этой оценке!..

— Здравствуйте, дорогая семья! – приветствовала зрителей Анна Китина.

Такое обращение к вязниковцам не могло не родиться у неё после того, как Ирина Советова прочитала своё стихотворение со следующей концовкой: «Растёт семья Фатьянова, а значит, и моя».

— Мы все вместе готовились к 100-летию Алексея Ивановича, вместе дожили и должны его отметить, — продолжила Анна. – Но это не финал. Самая большая работа – это передать всё нашим детям, чтобы они начали петь эти песни. И пусть эти песни живут!

С таким посылом согласился и вышедший следом за Анной народный артист России Владимир Девятов. А затем зазвучала песня «На солнечной поляночке» — и зал затих, заслушавшись голосом с удивительно красивым тембром. Необычно, в современной обработке, прозвучала в сопровождении фолк-группы «ЯR-марка» песня «Три года ты мне снилась»; заворожил старинный казачий романс «Любо мне». Вернула к истокам «Москва златоглавая», а под «Гуляй, Россия!» Кима Брейтбурга Геннадий Богаткин, не удержавшись, исполнил сольный танец в боковом проходе зала…

Долго не стихали аплодисменты. Но пришло время финальной песни – конечно же, «Когда весна придёт, не знаю». Как всегда, артисты и зрители пели её вместе. И, как всегда, с теплом на душе и верой в лучшее.








Автор: Светлана Лифанова.
По материалам газеты “Маяк”.

Фото управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Прокуратура нашла нарушения законодательства в сфере закупок

Она не могла жить по-другому