родник,Ефимьево,овраг,Вязники,
в

Родник в гаражах

Городские гаражные кооперативы находятся в стороне от излишне любопытных глаз, а соседствующие с ними овраги, перелески и прочие уголки природы становятся идеальными местами для возникновения стихийных свалок.

В №4 от 9 июля 2019 года в материале «Свалка на природе» «Ярополч» рассказал о подобном примере за гаражами возле «ОСВАРа». Тогда данной проблемой заинтересовалась прокуратура, провела проверку и вынесла представление в адрес главы районной администрации об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Словом, и журналисты, и правоохранительные органы сработали как положено, осталось только дождаться исполнения представления.

История получила широкий общественный резонанс, и в редакцию газеты стали звонить и писать читатели, сообщая о похожих фактах. Остановимся на самом, наверное, вопиющем и ярком из них, свидетелями которому являются жители микрорайона Ефимьево города Вязники.

родник,Ефимьево,овраг,Вязники,

Дорога, ведущая к местному гаражному кооперативу, пользуется популярностью не только у автомобилистов, но и пешеходов. Всё дело в том, что в овраге, который надо пересечь, чтобы добраться до гаражей, находится чудный родник с прозрачной, чистой и прохладной водой. С вёдрами, канистрами и бутылями люди тянутся к роднику нескончаемой вереницей, благо лестница, ведущая в овраг, пока находится в более или менее приглядном состоянии. Доски, конечно, не новые, но вполне ещё крепкие, разве что на самом верху выбита одна ступенька, да другая растрескалась… Кое-где не хватает перильного ограждения – скажите спасибо вандалам. Впрочем, сегодня речь не об этом.

родник,Ефимьево,овраг,Вязники,

Пока ёмкости наполняются водой, у людей есть время оглядеться по сторонам. Красоты тенистой рощи и журчание ручейка отступают на второй план, едва взгляд останавливается на противоположном склоне оврага, на вершине которого и примостились гаражи. Буквально весь склон завален отходами – пакетами, склянками, непонятным строительным мусором… Даже унитазы кокетливо белеют сквозь зелень уходящего лета. Безобразие – не то слово! И желание пить воду из родника по соседству с такой помойкой сразу улетучивается.
Хлам этот, как рассказали ефимьевцы, копился здесь не год и не два, а десятилетия. Все настолько привыкли к такому положению дел, что без зазрения совести продолжают не просто сбрасывать в овраг «гаражные накопления», но и приносить пакеты с мусором из домов. Свалка от этого только крепнет и ширится, играя новыми красками и запахами.

родник,Ефимьево,овраг,Вязники,

родник,Ефимьево,овраг,Вязники,

На то, чтобы убрать весь этот мусор нужны немалые средства, да и усилий придётся приложить массу. На склоне растут деревья, технику туда не подгонишь, а значит, предстоит тяжёлый ручной труд.
Всего этого можно было бы избежать, если бы сами жители внимательнее и бережнее относились к родному городу и окружающей природе. Ни за что не поверю, что вязниковцам нравится жить на свалке и ставить личные автомобили в окружении мусора. Но привычка дело суровое, и избавиться от неё непросто. Хотя можно. Вот наглядный пример: лет двадцать (а может, и больше) тому назад жители частных домов, соседствующих с ненашевским оврагом, сбрасывали в него свои бытовые отходы и сливали вёдра с нечистотами. Вышел за порог, размахнулся – и избавился от мусора! Положение было катастрофическим, но всё изменилось, когда власти обратили на овраг внимание. Для начала вывезли мусор, потом проложили дорожки, построили лестницы и мосты, провели освещение… Овраг стал не заброшенным глухим местом, а вполне себе цивилизованным, и вторично люди не позволили себе его испортить.

Ещё один недавний пример – Летний парк города. Пока на него не обращали внимания, там собирались маргинальные личности, распивали спиртные напитки, а недобросовестные вязниковцы приносили туда всяческий хлам. Вокруг танцплощадки скапливались горы отходов. И посмотрите на парк сегодня: чистота и красота! Основная заслуга в этом местных властей и жителей, взявшихся за благоустройство данной территории. Здесь снова можно отдыхать всей семьёй, не испытывая брезгливости и не опасаясь нежелательных встреч.

Словом, нет ничего невозможного. Будем надеяться, что руки дойдут и до ефимьевского родника. А простые вязниковцы могут помочь уже сейчас – тем, что перестанут бросать в овраги свой мусор.

Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Ильичева Ирина Александровна,учитель,

Первый раз в первый класс

Анна Вячеславовна Васильева

Учитель может быть другом