Призыв с уклоном

armiya-prizyv
Осенний призыв в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации продлится до 31 декабря. Армию и флот должны пополнить 90 наших земляков.

В целом призывная кампания в Вязниковском районе проходит по плану, главная проблема заключается в большом количестве «уклонистов» – людей, не желающих отдать свой долг Родине. В связи с этим представители призывной комиссии и военного комиссариата провели пресс-конференцию, на которой рассказали об ответственности за уклонение от прохождения воинской службы и ответили на вопросы журналистов.
armiya-prizyv
Суд да дело
Весной военный комиссариат Владимирской области по городу Вязники перевыполнил план, отправив на воинскую службу 128 человек вместо запланированных 126. Но если тогда оповещению подлежали 600 с лишним жителей Вязниковского района, то сейчас количество призывного ресурса уменьшилось и составляет около 500 человек. И несмотря на то, что «осеннее задание» на первый взгляд значительно проще весеннего, выполнить его оказывается не так-то легко. В числе граждан, подлежащих оповещению о призыве, остались самые злостные уклонисты; этот список пополнился и молодёжью, уехавшей на заработки в Москву.
— Во время призывных кампаний нам оказывает помощь администрация Вязниковского района. Сотрудники КТОСов проводят оповещение в городе Вязники, в районе оповещение проводится под руководством глав местных администраций. Также оказывают помощь и казаки. Задействованы 100% сотрудников нашего отдела, — рассказал начальник военного комиссариата Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району Сергей Сусоров. – Однако до сих пор остаётся много граждан, которых военный комиссариат не может оповестить в установленном порядке. Неоповещённых весной было 273 человека, сейчас их около 200. Некоторые убыли с воинского учёта, и реальное число тех граждан, которых мы не можем оповестить, составляет около 100 человек.
За неисполнение воинских обязанностей могут грозить административная и даже уголовная ответственность. Конституция гласит, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Согласно статьи 21.5 КоАП РФ, «неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет», «влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей».

С.Сусоров, А.Лазарев, Н.Ковалева.
С.Сусоров, А.Лазарев, Н.Ковалева.

— Также на сегодняшний день у нас много граждан (около 50 человек), которые не завершили медицинское освидетельствование, — сообщил Сергей Сусоров. — Уклонение от этой процедуры также влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Есть у нас и граждане, которые получили повестку, но не прибыли в военный комиссариат на контрольную явку или на уточнение документов воинского учёта. За это им может грозить уголовная ответственность.
Статья 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») говорит, что «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
— Прецеденты в Вязниковском районе имеются, — рассказал Сергей Сусоров. – Ковровский суд в прошлом году привлёк нашего призывника за уклонение от прохождения воинской службы к уголовной ответственности и назначил ему штраф в размере 120 тысяч рублей.
Узаконенные основания
Разговор коснулся и граждан, которые, возможно, имеют основания для отсрочки или освобождения от прохождения воинской службы, но до сих пор не представили соответствующие документы в военкомат.
— В случае невыполнения этих требований и непредставления документов, — сказал Сергей Сусоров, — по достижении гражданином 27-летнего возраста призывная комиссия сможет принять только одно решение – «данный человек не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований». В связи с этим решением гражданин получит не военный билет, а справку, с которой запрещено принимать на государственную или муниципальную службу, сложно устроиться и в какие-либо силовые структуры.
А бояться того, что в армию призовут больного человека, не нужно. Вооружённым Силам нужны только здоровые люди, которые могут защитить свою страну. Бывает и так, что сами родители боятся отправлять своих сыновей служить в армию, придумывая им несуществующие заболевания. О том, что из этого получается, рассказала председатель комитета солдатских матерей, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вязниковского района Надежда Ковалёва.
— Во время прохождения медицинской комиссии парня признают годным, и он идёт в армию, но не с категорией «А», а с «Б», — привела пример Надежда Александровна. – И когда он, отслужив, возвращается и пытается устроиться в силовые структуры, то возникает парадокс. Его туда не берут. Родители приходят и начинают предъявлять претензии, возмущаются, почему их сына после армии не берут в УФСИН или в МВД. А потому, что у него категория годности не подходит. Но он и здоровый, и был здоровым, а болезни придумывали, чтобы в армию не ходить! Так родители портят судьбу своему ребёнку. А бывает и так: приходят ко мне родители и говорят, что их сын сильно болеет. Спрашиваю: а когда он последний раз был у врача? Говорят, что он стесняется туда ходить. Но если человек больной, то ему положено обследоваться и лечиться постоянно, а не только в момент призыва.
Словом, взгляд родителей на воинскую службу значит многое.
По данным на 22 ноября 2016 года в Российскую Армию было призвано 59 вязниковцев (66% от задания), в войска отправлено 36 человек (40% от плана).
Как там служится
Престиж Вооружённых Сил страны с каждым годом растёт, а вязниковцы, по уверениям членов призывной комиссии, в войсках на хорошем счету.
— Не надо бояться армии, — сказала Надежда Ковалёва. – Если случатся какие-то проблемы, то мы поможем их решить. Наша задача, чтобы страна была свободной и в ней не было войны. А для этого ей нужны защитники. Сейчас домой приходят наши мальчишки «отваговцы», которые достойно отслужили в ВДВ и других родах войск, им на смену отправляются другие курсанты. Так, мы дружим с Калевальским погранотрядом, и на сегодняшний день у нас оформляются и проходят комиссию, чтобы уйти туда служить, пять вязниковцев.
Государство заботится не только о своих солдатах, но и об их семьях. Если дома остался ребенок, то жене призывника будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 10528 рублей. (Подробно об особенностях осеннего призыва «Маяк» писал в №75 от 13 октября 2016 года). В армии сегодня есть возможность заниматься любимым делом, например, спортом.
— В своё время из клуба «Отвага» мы отправили служить в Калевальский погранотряд одного нашего курсанта, — рассказала Надежда Ковалёва. – Уже тогда Алексей был сильным лыжником, кандидатом в мастера спорта. Сейчас он продолжает служить и заниматься лыжами, участвует в соревнованиях, достиг высоких результатов, имеет много наград и защищает честь службы в городе Костомукше.
Нынешней осенью Вязниковским военным комиссариатом призвано четыре человека с высшим образованием, у которых был выбор: служить год по призыву или два по контракту. Никто из них не изъявил желания служить по контракту. Но люди, которые уволились в запас, периодически приходят в военкомат и устраиваются как раз на такую службу.
— Я не получил ни одного письма от командования воинских частей, куда ушли служить вязниковские парни, о том, что они плохо служат. – сообщил Сергей Сусоров. – Сейчас эти ребята возвращаются и встают на воинский учёт, и мне приятно с ними разговаривать. Они стали настоящими мужчинами, отвечают по-военному, год для них прошёл не зря. Они стали взрослыми и самостоятельными.
В духе патриотизма
Воспитывать молодёжь в духе патриотизма и внушать мысль о необходимости прохождения воинской службы нужно с детства.
— Сегодня существует такое движение, как «Юнармия», — отметил председатель призывной комиссии, заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. – Сегодня в Вязниках создан штаб «Юнармии», ведутся организационные мероприятия по формированию плана работы, по другим направлениям деятельности. Основная идея заключается в том, чтобы самые достойные молодые люди Вязниковского района были рекрутированы в число юнармейцев.
Всеобщему патриотическому настрою поддались даже вязниковские девушки, две из которых в нынешнем году после окончания Ковровского медицинского колледжа убыли для прохождения военной службы по контракту на должности медсестёр в город Муром.
— Служить или не служить – это должен решить сам призывник, — сказал Сергей Сусоров. – Лично я считаю, что каждый мужчина должен пройти службу в Вооружённых Силах. Это было всегда и во все времена. Бегать от службы – это позор для мужчины.

Автор: Антон Агеев
По материалам газеты «Маяк»

Всего просмотров 2, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!