Преображенский Иван Александрович

Судьба о. Иоанна Преображенского во многом повторяет сотни тысяч судеб служителей Божиих, ставших жертвами антирелигиозной борьбы Советского государства, история которого написана кровью репрессий с самых первых дней существования.

Его отец Александр Елисеевич, носивший фамилию по наименованию храма в судогодском погосте Спас-Беседа, в 1861 году был рукоположен во священника в Архангельский погост на реке Унжа Меленковского уезда, став приемником своего тестя о. Алексея Добротворского.

Здесь у Александра Елисеевича и Александры Алексеевны в 1877 году родился Иван – четвёртый из сыновей. На одиннадцатом году жизни Ваня Преображенский был принят в Муромское духовное училище, а по его окончании поступил во Владимирскую духовную семинарию, из которой выпущен в 1898 году девятым по успеваемости и определён учителем начального училища.

Для получения священнического или диаконского места, студенту семинарии нужно было обязательно жениться. Но это не всегда было гарантией рукоположения в духовный сан. Желательно было найти невесту, за которой бы – по существовавшей тогда традиции – числилось приданым место священнослужителя, оставшееся от родителя девицы или её ближайшего родственника. Вскоре Иван Александрович приискал себе священническое место – во Введенской вязниковской церкви, где после 35-летнего служения собирался на покой тамошний настоятель о. Михаил Нарбеков.

В 1899 году учитель Преображенский подал прошение епархиальному начальству об определении на священническую вакансию в Вязники с обязательством взять в жёны племянницу о. Михаила – Екатерину Павловну. 28 апреля 1900 года. Иван Александрович и Екатерина Петровна были обвенчаны специально приглашенным для этого священником ковровской Феодоровской церкви и старшим братом жениха Николаем Преображенским и диаконом здешней кладбищенской церкви Петром Вигилянским. А в мае архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием Преображенский был рукоположен во священника с определением к Введенской церкви.

Через два года он определён законоучителем в Вязниковское приходское женское училище, коим оставался длительное время. Когда проворовался и был уволен с поста директора Ярополчской Дедюхинской церковно-приходской школы для глухонемых священник Виктор Тихонравов, Ивана Александровича поставили на его место. Также Преображенский преподавал закон Божий в городском 4-х классном мужском училище и в высшем начальном училище, состоя с 1906 года членом уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.

Среди прихожан Иван Александрович был любим, слыл ревностным служителем Божиим, пастырем честным и усердным. За свою службу он неоднократно был отмечаем епархиальным руководством, удостаивался наград, среди коих последней стала камилавка, пожалованная в 1916 году. Преображенский находился в добрых и дружеских отношениях со многими представителями городского духовенства, чиновниками и их семьями.

Иван Александрович Преображенский крайний слева. 1903 год.

В самом начале 1916 года, так и не оправившись после рождения дочери Нины, скончалась супруга о. Иоанна. Новорожденная умерла ещё раньше… Иван Александрович остался с тремя детьми на руках – Александром, Евгенией и Августой (ещё одна дочь Мария умерла в 1910 году).

Потом был захват власти в 1917-м большевиками, одним из первых декретов которых стало отделение Церкви от государства. Из Петрограда пришло страшное известие – зверски убит о. Пётр Скипетров, выходец из этих мест, с которым приходилось встречаться не раз. По всей стране прокатились акции изъятия большевиками ценностей из храмов, после начались поборы с общин верующих за возможность совершения богослужений. Участились аресты священнослужителей. Кого-то удавалось увидеть через несколько лет, кого-то уводили в застенки навсегда. В Коврове арестован и осужден брат Николай… В 1927 году Иван Александрович был лишён избирательных прав – причислен к людям «третьего сорта», которые и гражданами-то не считались. Дом, в котором он проживал в начале Троицкой улицы (рядом с домом М.К. Нарбекова), конфисковали в пользу фабрики «Свбодный пролетарий»…

Священник Феодоровской церкви г. Коврова о. Николай Преображенский, венчавший в Вязниках младшего брата Ивана перед рукоположением во иерея к Введенской церкви.

С закрытием Казанского собора часть прихожан стала посещать Введенскую церковь. В 1934 здесь начал служить о. Константин Твердислов, вернувшийся из заключения, а Иван Александрович, уступив бывшему соборному протоиерею своё место, перешёл в Крестовоздвиженский храм в Толмачёво, где в октябре 1937 года был арестован…

Преображенскому припомнили всё: и его сан священника, и знакомство с о. Константином и другими вязниковскими осужденными священнослужителями, и брата-протоиерея Николая, который в соседнем Коврове после Декрета об отделении Церкви вывел людей на улицы города. 15 ноября Тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области Иван Александрович был осужден по статье «полста-восемь» и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Но и этого оказалось мало. Преображенский всё ещё содержался в Ивановской тюрьме № 2, когда было заведено новое дело и в феврале 1938 года за распространение среди заключённых измышлений о высших лицах страны с призывами к их уничтожению, вязниковский священник был приговорён к высшей мере наказания.
4 февраля 1938 года Иван Александрович расстрелян.

Дом на Троицкой улице, в котором проживала семья Преображенских, конфискованный в пользу фабрики.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Всего просмотров 520, сегодня посмотрели 1

Поделитесь новостью с друзьями
  • 1
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Don`t copy text!