Тростяский Дмитрий,Вязники,начальник уголовного розыска,
в

Подполковник уголовного розыска

В минувшую субботу, 5 октября, свой профессиональный праздник отметили работники уголовного розыска. В гостях у «Ярополч.ру» подполковник полиции в отставке Дмитрий Тростянский – человек, прошедший путь от сотрудника ППС до начальника Вязниковского уголовного розыска.

В нынешнем году Дмитрий Александрович вышел на заслуженный отдых и нашёл время, чтобы встретиться с корреспондентом и вспомнить суровые будни полицейской службы.

Милиционер или моряк?

Родился Дмитрий Тростянский 25 сентября 1974 года в Вязниках. Мама трудилась на местном льнокомбинате, а отец связал свою жизнь с работой на заводе «Освар», заведовал робототехнической лабораторией. Учился наш герой в СОШ №6, и ещё с детства мечтал стать милиционером. Для советских мальчишек, воспитанных на примерах Жеглова и Шарапова, наблюдавших, как следствие ведут знатоки, такое желание было вполне естественным. Сотрудник милиции в СССР пользовался непререкаемым авторитетом. Правда, Дмитрий колебался: не меньше школьника привлекала и профессия капитана корабля. Но образ дяди Стёпы победил.

Лихие 90-е стали для семьи Тростянских нелёгким испытанием. Отец умер в 1992 году. Дмитрий Александрович окончил профтехучилище №20, работал на Вязниковском льнокомбинате, после чего пошёл в армию. Срочную службу проходил в РВСН под Нижним Тагилом.

– Наступил дембель, приехал домой, – рассказывает собеседник. – Куда идти? Возвращаться на льнокомбинат не хотелось, не видел я там для себя никаких перспектив. А тут как раз одноклассник мой работал во вневедомственной охране и предложил устроиться к ним.

Впрочем, на тот момент вакансий не было, и в отделе кадров молодому человеку посоветовали начать службу в ППС. Прослужив пару месяцев в патрульно-постовой службе милиции, Дмитрий Тростянский перевёлся во вневедомственную охрану.

В постперестроечный период зарплату в органах платили нерегулярно, а порой и вовсе вместо денег выдавали натурпродукт: печенье, там, или шампунь… Особенно тяжело в материальном плане стало в 1998 году, когда молодой милиционер женился и у него родился ребёнок. Приходилось брать любые подработки, заступать на внеочередные дежурства, чтобы хоть как-то прокормить себя и близких.

Элитное подразделение

Несмотря на все трудности, Дмитрий Тростянский всегда оставался верен выбранному делу. В конце 90-х он окончил среднюю школу милиции во Владимире, и тогда перспективного сотрудника заметили и порекомендовали в уголовный розыск.

– В уголовном розыске служила элита, настоящие зубры милиции, – говорит подполковник. – Попасть в это подразделение казалось чем-то невероятным. Огромное спасибо моим первым наставникам – Алексею Викторовичу Чеснокову и Владимиру Викторовичу Гунину, которые поддержали и всему научили. Они и многие другие сотрудники Вязниковского уголовного розыска, как, например, Андрей Васильевич Пайков, были асами своего дела.

В зоне ответственности молодого оперативника находились микрорайоны Дечинский и Ефимьево, улица Железнодорожная, посёлок Первомайский… Работа была интересная, захватывающая, к каждому делу приходилось искать свой особый подход. Сотрудники уголовного розыска – не кабинетные служащие, они находятся непосредственно «на земле» и напрямую взаимодействуют с населением. Дмитрий Тростянский вспоминает, как однажды дежурил в составе опергруппы, и поступило сообщение о краже в одном из домов в посёлке Лукново.

– Прежде, чем выезжать на место происшествия, я обратился за советом к Алексею Чеснокову, и он назвал фамилии местных жуликов, которые могли совершить эту кражу, – рассказал Дмитрий Александрович. – Мы прибыли в посёлок, составили список украденных вещей и навестили возможных злодеев.

Подозреваемые от всего отнекивались, говорили, что ничего не знают и что в момент совершения преступления ходили в гости к соседям. Однако опрос их соседей алиби не подтвердил, следовательно, нужно было продолжать копать в этом направлении.

– Мы вернулись в дом к жуликам и решили проверить погреб, – говорит оперативник. – Подозреваемые сказали, что полгода туда не заглядывали, но когда мы открыли крышку, то увидели свежие следы человеческой жизнедеятельности. После осмотра в углу погреба было обнаружено и прикопанное добро.
Это было первым, но отнюдь не последним делом, раскрытым Дмитрием Тростянским. За двадцать лет службы в Вязниковском УГРО историй у подполковника набралось столько, что хватило бы на целую книгу или детективный сериал.

Так, с 2004 по 2009 годы наш герой работал по линии незаконного оборота наркотиков. Покупателей и продавцов нарктиков в буквальном смысле хватали за руку, причём вязниковские милиционеры работали так активно, что буквально вычистили город от наркоторговцев. За отличные результаты Дмитрия Александровича наградили как лучшего сотрудника криминальной милиции.

Затем были две служебные командировки на Северный Кавказ, где вводили режим контртеррористической операции. И наш герой принимал непосредственное участие в восстановлении конституционного строя, выполнял задачи по выявлению и задержанию боевиков. А когда возвращался на малую родину, вновь приступал к расследованию преступлений и борьбе с организованной преступностью.

Непридуманные истории

Разговор с Дмитрием Александровичем получился обстоятельным и интересным. Собеседник рассказал, как несколько лет назад на территориях Вязниковского и Гороховецкого районов участились случаи краж с дачных домов. Кто-то в отсутствие хозяев проникал внутрь и выносил всё имущество – инструменты, садовый инвентарь… Оперативникам поступила информация, что к делу может быть причастна гороховецкая многодетная неблагополучная семья. Проверка показала, что, несмотря на то, что члены семьи нигде не работают, в доме периодически появляются крупные суммы денег. Установили наблюдение и выяснили, что подозреваемые периодически ездят в Иваново, где и сбывают похищенные с дач вещи. Осталось только взять гороховчан с поличным, что и было сделано во время попытки совершения очередной кражи.

– Преступность и преступления меняются с каждым годом, – утверждает Дмитрий Тростянский. – Если раньше воровали норковые шапки, то сейчас широкое распространение получили кражи с банковских карт и телефонное мошенничество. Вязниковские полицейские тоже не стоят на месте, учатся бороться с подобными преступлениями, обмениваются опытом и взаимодействуют с сотрудниками из других регионов страны.
Вот наглядный пример такого взаимодействия с московскими силовиками. На федеральной трассе в Гороховецком районе произошёл грабёж. У грузовика спустило колесо, и когда водитель остановился, чтобы его поменять, к нему подъехал автомобиль с московскими номерами. Из машины выскочили двое мужчин, избили водителя и забрали грузовик. Вязниковские полицейские выехали в Москву, где обратились за помощью к местным сотрудникам. Угнанный автомобиль и преступников удалось оперативно установить по камерам видеонаблюдения, коими столица буквально напичкана. Задержанные во всём признались.

Ещё один криминальный эпизод, который вполне мог бы лечь в основу сценария художественного фильма, произошёл летом 2012 года. В дежурную часть поступило сообщение о том, что недалеко от железнодорожной станции города Вязники произошло ДТП. Выехавшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в кювете автомобиль с мёртвым водителем, который, как выяснилось, страдал сердечной недостаточностью. Нашлись свидетели, которые видели, как автомашина на большой скорости съехала с дороги и застряла в кустах. Видимых признаков насильственной смерти водителя в ходе первоначального осмотра обнаружено не было. Вроде бы всё очевидно.

– На следующий день, как гром среди ясного неба, прозвучал звонок судмедэксперта, который сообщил, что при вскрытии трупа было установлено, что его смерть произошла от пулевого ранения в голову, из оружия 12 калибра, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Пришлось начинать с чистого листа.Ещё раз опросили свидетелей ДТП – безрезультатно. Все утверждали, что из машины никто не выходил.

Версию причастности к убийству человека-невидимки вязниковские оперативники отвергли сразу, и стали отрабатывать связи покойного. Вот тут-то и выяснились интересные подробности. Водитель имел бизнес: небольшой магазинчик, которым управляла жена. Супруга была приезжая и жила за счёт мужа, которому принадлежали и дом, и машина, и квартира. В магазинчике работал ранее судимый молодой парень, который состоял с женой убитого в интимных отношениях.

Супругу проверили на причастность к убийству, та весь день была дома и о смерти мужа узнала от полицейских. Любовник пояснил, что накануне преступления у его крестницы было день рождения, дома было много гостей, и все могут подтвердить алиби. Опять тупик?

Оперативники отработали связи любовника и вышли на его друга, также ранее судимого, который проживал в Киржаче. Выехали, чтобы установить его местонахождение в день убийства. Удача улыбнулась вязниковским полицейским, оказалось, что у жителя Киржача был обрез 12 калибра, который тот незадолго до преступления отвёз в Вязники и отдал своему другу.

Мозаика начала складываться, но не хватало несколько фрагментов, что бы всё встало на свои места.
– Ещё раз допросили всех гостей, которые были на дне рождения у крестницы подозреваемого, и выяснили, что утром, в момент убийства, его никто не видел, – рассказывает собеседник. – Биллинг сотового телефона парня показал, что непосредственно после совершения преступления он звонил любовнице, находясь на месте убийства. Были предъявлены неопровержимые доказательства, и убийца во всём сознался.

Свидетели не заметили преступника потому, что он, застрелив водителя по ходу движения, выскочил из машины и спрятался в высокой траве. И так, скрываясь в кустах, добрался до дома…

Длительные командировки, изнуряющие дежурства, работа сутками – всё это оборотная сторона захватывающей работы сотрудника уголовного розыска. Без крепких тылов здесь никак не обойтись. Дмитрий Тростянский благодарен своей жене Галине, которая всегда помогала и поддерживала во всём, которая с пониманием относилась к его работе и без которой ничего бы, наверное, не получилось.

В День работников уголовного розыска наш герой желает всем ветеранам здоровья, счастья, семейного благополучия. Ну а действующим сотрудникам – железного терпения и выдержки.

В свою очередь редакция «Ярополч.ру» поздравляет А.Н. Федунова, Н.В. Зипалова, В.В. Романова, С.А. Федунова, А.В. Пайкова, А.М. Лагуту, В.И. Тюляева, В.В. Тараканова, Ю.А. Кочетова, М.Д. Лаврова, Ю.В. Лаврова, Л.Г. Черкасова, С.И. Константинова, А.В. Чеснокова, Н.И. Цуканова, М.В. Каширина, О.Д. Оттова, А.В. Шишкина, А.В. Мохова, А.В. Киселёва, И.Ф. Гаджиева, С.В. Поботкина, А.В. Тараканова и всех ветеранов Вязниковского уголовного розыска с профессиональным праздником.

Максим БЕСПАЛОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените новость

Светлана Соколова,Вязники,турагентство,SV-тур,

Путешествия для всех

Газета “Ярополч.ру” № 17 от 08.10.2019 года