Певницкий Дмитрий Фёдорович

Дмитрий Фёдорович Певницкий – один из видных деятелей церкви, уроженец Владимирской губернии.

Родился в 1828 году в Васильевском погосте Муромского уезда в семье тамошнего священника Фёдора Петровича Певницкого. В 1843 году вместе с семьёй переехал к новому месту служения отца – в Липовицкий погост того же Муромского уезда, а через год Фёдор Петрович умер. Дмитрию тогда было 16 лет.

После окончания в 1853 году духовной академии, Дмитрий Фёдорович определён учителем родной Владимирской семинарии, из которой вышел четырьмя годами раньше, а позже стал там инспектором. В сентябре 1862 года Певницкий рукоположен во священника и определён к Крестовоздвиженской церкви села Иваново (нынешний областной центр), определён благочинным. Здесь он состоял сотрудником комитета грамотности и Владимирского попечительства о бедных духовного звания. Неоднократно отмечен епархиальным начальством за деятельное участие в сборе пожертвований для нуждающихся представителей духовенства, а также в улучшении материального положения епархиальных учебных заведений.

В мае 1867 года о. Дмитрий возведён в сан протоиерея и в конце года перемещён к вязниковскому Казанскому собору. (Его место в ивановской Крестовоздвиженской церкви занял вязниковский священник Василий Богородский – предтеча нашего краеведения).

Крестовоздвиженский храм села Иваново Шуйского уезда. Отсюда о. Дмитрий перемещён в Вязники.

В Вязниках пастырская деятельность Дмитрия Фёдоровича сопрягалась с членством и председательством в уездном училищном совете, семинарском правлении. Был о. Дмитрий директором Вязниковского тюремного комитета. Здесь протоиерея наградили камилавкой. Здесь же в апреле 1871 года на городском Покровском кладбище он оставил горячо любимую супругу – Анну Ивановну, которая родила о. Дмитрию пятерых (по иным данным – шестерых) детей. Весь город оплакивал смерть молодой женщины.

Покровское кладбище — место упокоения А.И. Певницкой. Могила её не сохранилась.

Археография. Некролог А.И. Певницкой

Из Вязников. (Корреспонденция Епархиальных Ведомостей). Что это за женщины у этих христиан? с удивлением говорили не раз древние, лучшие язычники, глядя на семейное воспитание великих отцев и Учителей церкви – Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и Августина, первые добродетели которых были насаждены в них их благочестивыми бабками, матерями и сёстрами. Не иссякли истинно – христианские жёны и в наших семействах, и особенно в тихой среде духовенства. Доказательство этого мы видели недавно, по случаю нечаянной кончины жены нашего о. Протоиерея Певницкого, о которой сожалеет и которую оплакивает весь город наш. В среду, 21 Апреля, около полудня, с быстротою молнии разнеслась по нашему городу поражающая весть, что жена нашего Протоиерея Д. Ф. Певницкого скончалась. Весть эта, к всеобщему прискорбию, сказалась справедливою, и весь город толпами двинулся к дому о. Протоиерея, почтить память умершей. Чем же заслужила такое почтение почившая?

Анна И. Певницая, вместе с мужем своим, переместилась на житьё в наш город в Генваре 1868 года, из села Иванова Шуйского уезда, следовательно с небольшим три года тому назад; но и в этот непродолжительный период времени, семейство гг. Певницких обратило на себя всеобщее внимание. В этой чете все видели редко так нежно любящих супругов, а в лице Анны Ивановны – примерную мать, всеми силами души своей радеющую о христианском благовоспитании своего семейства. Кроме того, в общественной сфере покойная успела всех и каждого заставить убедиться, что это – идеал женщины. Всегда кроткая, добрая, внимательная и ласковая – она служила примером для каждой жены, для каждой матери семейства и женщины. Эти-то достоинства, сражённые преждевременной кончиной, и так неожиданно, ещё сильнее возбудили сожаление сограждан, из которых редкий не пришёл отдать последний долг праху почившей. Анна Ивановна умерла 33-х лет от роду, оставив по себе 6 человек детей-малолетков – тяжёлое бремя для овдовевшего супруга – священника!

Погребение умершей, совершённое всем наличным духовенством города, происходило сего дня 23-го числа. Во время выноса тела усопшей из дома в местный собор, мы видели громадную толпу народа и сотни глаз, из которых ручьями струились слёзы сожаления – новое доказательство любви и уважения к умершей… На литургии, после заамвонной молитвы, надгробное слово было произнесено местным соборным священником о. Ф. Ив. Лавровым… По всему было видно, что почтенный о. Лавров, вот уже в продолжении нескольких лет сам испытывающий тяжесть вдовства, глубоко прочувствовал настоящее событие, и его слово поразило всех предстоявших в храме. Тело усопшей было сопровождаемо до Покровского кладбища тоже многочисленною толпою народа, в среде которого мы видели почтеннейших представителей города… Мир праху твоему, так рано почившая, лучшая жена наша!
С.К.В.
«Владимирские епархиальные ведомости» 15 мая 1871 № 10, неофициальная часть. Стр. 250-251.

С.К.В. – «священник Константин Веселовский» [И.Г.].

В кадре — Казанский собор с угловой часовней-башней ограды (уцелела именно она). Здесь Дмитрий Фёдорович служил пять лет. В центре кадра — дом (в наши дни перестроен) соборного протоиерея о. Флегонта Лаврова, сказавшего надгробное слово над телом Анны Ивановны.

Дом, в котором жили Певницкие, не сохранился. Находился он на чётном углу нынешних Советской улицы и Пролетарского переулка – наискосок от городского училища (современная школа № 2). В 1929 году С.И. Змеев описывает его – ещё стоящий – как «старый дом одноэтажный, деревянный».

Несомненно, попавшие справа в кадр окна и часть стены — и есть одноэтажный деревянный дом, описываемый С.И. Змеевым, где жили Певницкие. Фото. И. Козина.

В конце 1872 года батюшку перевели к новому месту служения – ректором Воронежской духовной семинарии.

Впоследствии служба владимирского священника проходила за пределами родной епархии: в 1881 году он перемещён ректором в Тамбовскую семинарию, а через два года, уволившись от духовно-училищной службы, определён ключарём московского собора Христа Спасителя (в Москве служил судебным следователем сын протоиерея). Через год о. Дмитрий получил приход при храме Гребневской иконы Божией Матери, что на Лубянской площади.

Прожив свой долгий век, Дмитрий Фёдорович, обретя сан митрофорного протоиерея и звание потомственного дворянина, окончил свои дни 21 февраля 1914 года. Погребли о. Дмитрия на кладбище Спасо-Андроникова монастыря.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.