Общество

От семейного неблагополучия — к подростковой преступности

Доктор Вет

На очередном расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Александра Лазарева анализировались деятельность отдела опеки и попечительства в сфере профилактики социального сиротства и безнадзорности, организации раннего выявления социального неблагополучия несовершеннолетних и их семей, а также состояние подростковой преступности по итогам шести месяцев этого года.

По первому вопросу докладчиком выступила заведующая отделом опеки и попечительства управления образования района Евгения Кислякова. Работа этого подразделения строится во взаимодействии со всеми службами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2017 году специалисты отдела участвовали в 129 совместных рейдах, во время которых посетили 407 семей (1060 детей). За 6 месяцев этого года было 74 совместных рейда: обследованы условия жизни 107 семей (277 детей), проведены профилактические беседы, выданы предупреждения.

В целях принятия мер по защите прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях жизни, и оказания семье своевременной социальной помощи активно используется такая форма работы, как помещение детей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Делается это по заявлению родителей, на определённый срок. Ребёнок на время изолируется от неблагополучных условий жизни без применения изъятия из семьи, а родители получают возможность изменить своё поведение и право вернуть ребёнка. За 6 месяцев этого года в подобные учреждения помещены 11 детей: 9 – из неблагополучных семей, двое – в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Из них в отношении одного ребёнка подготовлено исковое заявление о лишении родителей родительских прав. В трёх семьях ничего до сих пор не изменилось.

— В четырёх семьях благодаря проведённой профилактической работе социальная ситуация сейчас стабильно удовлетворительная, — рассказала Евгения Кислякова. — Так, одна из матерей, местная уроженка, в своё время уехала в Дагестан, вернулась обратно с ребёнком и оказалась практически в притоне. Семью, которой негде было жить, выявил участковый инспектор полиции в Нововязниках. Совместно с ним и Центром помощи семье и детям мы убедили женщину временно поместить мальчика в Дом ребёнка, что и было сделано. В настоящее время мать трудоустроилась, проживает с сожителем, не пьёт. Мы с ней работаем в плане стабилизации, и, скорее всего, ребёнок будет ей возвращён.

Отдел участвует в работе детско-родительского клуба «Доверие» ВЦПСиД. Здесь на встречах с родителями освещаются вопросы безопасности детей, выполнения родительских обязанностей, создания надлежащих условий для комфортного нахождения детей в семье и т. д. По инициативе отдела с декабря 2014 года в территории в период подготовки к каникулам и в течение них постоянно проводятся профилактические мероприятия с целью защиты прав детей, проживающих в проблемных семьях, — вместе с представителями образовательных учреждений, местных администраций района, ОВД, ВЦПСиД, КДНиЗП. Совместно с двумя последними структурами отдел традиционно представлен на Днях педиатра. Так, в ноябре прошлого года такой День был посвящён работе с семьями по предупреждению в них семейного неблагополучия.

Представители отдела — в числе участников августовской педагогической конференции, территориальных расширенных районных родительских собраний, выпускают буклеты о правах и обязанностях родителей, жестоком обращении в семье; сотрудничают с местными СМИ.

С целью раннего выявления семейного неблагополучия введена практика проверки поступивших от частных лиц и организаций устных и письменных сообщений о негативных фактах в семьях. За полгода 2018-го поступило 25 сообщений: 2 семьи поставлены на учёт в ЕБД, один ребёнок помещён в Дом ребёнка, 6 состоят на учёте в образовательных учреждениях. Одна семья поставлена на учёт в образовательном учреждении.

Отделом разработан порядок действий при поступлении сведений о жестоком обращении с ребёнком в семье (работа со случаем), который был утверждён приказом управления образования от 5.02.2016 №72. В соответствии с ним назначены кураторы случая, разработаны программы реабилитационной работы с ребёнком и семьёй. Работа, направленная на защиту прав и интересов ребёнка, изменение ситуации в семье, повышение родительской компетенции, проводится во взаимодействии с учреждениями и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Евгения Кислякова представила комиссии справку с анализом случаев жестокого обращения с детьми. Показателен в этом отношении 2015 год: 17 случаев физического насилия (побои) и один – сексуального характера. Всего же пострадал 21 ребёнок, в том числе 4 дошкольника. В 2016 году пострадали от побоев 11 несовершеннолетних (6 дошкольников). В 2017 году физическое насилие было применено к 4 ребятам, сексуальное – к одному. В одном случае состоялось примирение сторон, в двух – наложен штраф, один обвиняемый получил арест на 15 суток, ещё в одном случае проводятся следственные мероприятия. В этом году случаев жестокого обращения с детьми пока не зарегистрировано.

vyazniki pdn 2

Ещё одна справка касалась выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2015 году таковых было выявлено 39, в 2016-м – 49, в 2017-м – 38. За 7 месяцев этого года уже выявлено 25, в том числе по причине смерти родителей – 10 человек, лишения родительских прав – 6 (ограничения прав – 4). У троих детей родители находятся в местах лишения свободы, один ребёнок признан оставшимся без попечения родителей. Пять человек устроены в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 18 – в замещающие семьи, один возвращён родителям (установлено отцовство). На двоих детей поступили заявления на устройство их в замещающие семьи.

— Достигнуть 100-процентного устройства в семьи у нас не получается, — констатировала Евгения Кислякова. – В прошлом году этот показатель составил 65,8%, что ниже областного уровня. Заявлений от кандидатов поступает много, но все хотят детей до 3 лет, да ещё и желательно девочек. Чтобы найти одному из мальчиков родителей, я обзвонила 14 кандидатов! Чтобы устроить двух девочек 14 и 12 лет, мы работали с дядей по отцовской линии и двумя тётями – все они отказались от этих детей… Затрудняет устройство детей и то, что мы не имеем права разъединять их. Это допускается только в том случае, если дети вместе не живут.

Заведующая отделом привела пример: из трёх живущих вместе братьев двоих люди были готовы взять в замещающие семьи, а вот самый старший состоял на учёте у психиатра, и его никто брать не хотел. В результате всех троих пришлось отдать в детдом. Похоже, что и девочке 2002 года рождения (16 лет!), не имеющей родных, скорее всего, будет уготована та же дорога…

— Считаю, что у нас должен быть Единый банк неблагополучных семей района, — закончила своё выступление Евгения Кислякова, — где будут собраны сведения со всех структур – местных администраций, школ, детсадов, КТОСов, учреждений здравоохранения, полиции, уличкомов – обо всех семьях, где есть какая-то проблема.

О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам полугодия рассказал начальник ОДН ОМВД России по Вязниковскому району Александр Лебедев. Это может показаться странным, но за указанный период преступлений совершено на 18 меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 3 против 21! Одна кража, один угон и одно причинение вреда здоровью. За прошлогодний аналогичный период одних только краж было 15! Казалось бы, надо радоваться, но не так-то всё просто. Было высказано предположение, что, возможно, не хватает информации из школ; что, например, с кражами стараются разбираться непосредственно на местах.

— С целью профилактики мы ежемесячно проводим анализ случившегося, — рассказал Александр Викторович, — информацию направляем в комиссию по делам несовершеннолетних, управление образования, прокуратуру. При совершении подростками преступлений в ночное время или повторно привлекаем к ответственности их родителей или законных представителей. Нарушители ставятся на учёт в Единый банк данных. С ними проводятся мероприятия по организации досуга с привлечением отдела молодёжи, управления по физкультуре и спорту. Отрабатываются места концентрации подростков с целью выявления фактов употребления алкогольной продукции и других правонарушений. Проверяется соблюдение комендантского часа. Осуществляются также мероприятия по выявлению лиц, вовлекающих подростков в совершение преступлений, употребление алкогольной продукции. Так, выявлен повторный факт продажи в магазине ООО «Универсам» на улице Молодёжной. Продавец уже была наказана в сентябре 2017 года, а в июне снова совершила подобное деяние. Заведено уголовное дело.

На учёте в ОДН состоят 113 несовершеннолетних (было 125) и 123 родителя (106). За отчётный период было поставлено 46 подростков и 44 родителя. Состоят 12 групп антиобщественной направленности (было 7). Поставлено в этом году 8 групп, в том числе одна, состоящая из трёх человек, за распитие спиртных напитков в микрорайоне Север. Особое внимание, по словам А. Лебедева, уделяется групповым преступлениям – таковыми отличаются Никологоры. Выявлено более 6 фактов нарушения половой неприкосновенности.

Начальник ОДН высказал пожелание, чтобы обо всех, даже мелких правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними или в отношении них, поступали сообщения в ОВД. Укрывательство – это не способ борьбы с подростковой преступностью.

Автор: Светлана Лифанова.
По материалам газеты «Маяк».

Ваша реакция на статью?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
закрыть
Закрыть
Закрыть